Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье рабочие устроили бунт из-за невыплаты зарплаты


Бунт рабочих на Амурском газоперерабатывающем заводе в Свободном

В городе Свободный в Амурской области рабочие одного из объектов Амурского газоперерабатывающего завода взбунтовались из-за невыплаты зарплат, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии один из вахтовиков. 13 июля в соцсетях опубликовали видео, на которых десятки рабочих в оранжевых спецовках закидывают офис предприятия камнями, кричат и ломают имущество. По словам источника, к бунту привело увольнение двух рабочих, пришедших к руководству выяснить сроки погашения трёхмесячной задолженности по зарплате.

Error rendering VK.

В комментариях под видео сообщается, что задержки с выплатой зарплат начались ещё несколько недель назад. По данным одного из рабочих предприятия, первые невыплаты начались 3 месяца назад. Самые первые записи, на которых мужчины в куртках с надписью "Renaissance" (подрядчик) гpoмкo кpичaт и лoмaют opгтexникy, были опубликованы ещё на прошлой неделе.

Error rendering VK.

В пресс-службе завода подтвердили, что 13 июля на территории подрядной организации "Renaissance" "произошёл инцидент, в результате которого офисным помещениям компании был причинен ущерб". "Участники задержаны правоохранительными органами, проводится расследование. Инцидент произошел вследствие финансовых претензий ряда сотрудников к руководству подрядной организации", - заявили в пресс-центре Амурского газоперерабатывающего завода.

Позже были опубликованы несколько записей задержания рабочих. На одном из видео люди в форме бегут по территории стройки, а за ними со стройплощадки выезжают несколько машин. На другом - сотрудники ведомства сбегают со склона и выстраиваются в строй перед рабочими в спецовках, выставляя впереди себя щиты.

Жители города Свободный сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что строительный городок, в котором живут взбунтовавшиеся рабочие - полностью автономен, там есть свои магазины, банкоматы, больница. "Года 3-4 назад вахтовых рабочих перестали селить в Свободном, потому что у них были конфликты с местным населением, сделали им в стройпосёлке всю инфраструктуру, чтобы они даже не выезжали. Каждый год мы слышим о таких бунтах; если не ошибаюсь, в прошлом году они устроили шествие из-за того, что автобус, который должен их везти от вагончиков на стройплощадку, опоздал на полчаса. Ситуацию с невыплатами у них мы не знаем. Другим работникам стройки - инженерам, менеджерам - зарплату платят вовремя", - сообщила местная жительница на условиях анонимности.

Позже в сети появилось видео, как участники бунта громят магазин "Авоська" на территории стройгородка.

"Нам не платят зарплату уже 3 месяца. Кому-то выплачивали хотя бы часть, кому-то – ничего. На соседних площадках рабочим и платят больше, и без задержек, и питание там лучше! Почему где-то рабочие питаются нормально, живут по 3-4 человека в вагончике, а кого-то кормят "баландой" и селят в вагончик по 8 человек", - сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии один из протестующих мигрантов.

По его словам, 13 июля двое рабочих отправились в офис "разобраться" с невыплатами, но обоих просто уволили. "После этого начался бунт. Мы и без того работаем в нечеловеческих условиях, под открытым солнцем. Нам каждый месяц обещали выплатить в следующем, сколько можно? Мы выполняем свои обязанности, работаем, строим, почему начальство не выполняет свои? С нас требуют - мы работаем, но когда доходит до оплаты, то концов не найти, никто ни за что не отвечает", - заявил вахтовый рабочий.

По словам очевидцев, на Амурском ГПЗ сейчас происходит эвакуация соседних строительных площадок. На заводе работает свыше 10 тысяч мигрантов, которые, по их словам, готовы поддержать бунт.

Прокуратура Амурской области организовала проверку соблюдения трудовых прав рабочих. Прокурор внёс представление руководству организации из-за того, что они не провели профилактические мероприятия. Несколько участников бунта задержаны, им будет предъявлено обвинение по статье "хулиганство". На территорию завода введён ОМОН - по словам очевидцев, выезд из строительного городка перекрыт.

  • Подрядчик "Ренессанс Хэви Индастрис" участвует в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода для "Газпрома" в городе Свободный

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG