Суббота в Хабаровске превращается в "традиционный протестный день". В этот день уже третью неделю подряд очень много людей собираются на площади перед администрацией города. Сколько именно – сказать на самом деле невозможно. Наиболее восторженные хабаровчане называли цифры в 50, 75 и даже в 100 тысяч человек. Я очень скептически отношусь к этим цифрам. Но и слышать бодрые реляции со стороны официальных властей, что вышло тысяч 6–10 – тоже смешно. Да и цифры-то как таковые не имеют принципиального значения – все, абсолютно все жители Хабаровска, безотносительно своего отношения к происходящему, согласятся: происходит что-то небывалое в истории края. Так много людей на массовые акции не выходило никогда, и никогда не было такого, чтобы это повторялось изо дня в день.
Сегодня Хабаровск и весь наш край в целом оказался своего рода экраном, на который множество людей в нашей стране и за ее пределами спроецировало свои собственные ожидания и фантазии.
Почему-то многие решили, что хабаровчане, вышедшие на улицы, – это люди, думающие в одном ключе. А в реальности – на улицы вышли люди очень разных взглядов, очень многие действительно против Путина, но есть и те, кто его поддерживает, а кто-то и вовсе в гробу видал и либералов, и консерваторов. И когда это разноголосье сторонние наблюдатели обнаруживали – то следовало жесткое разочарование, и от "ах, какие люди!" происходил переход к "да всё те же дебилы!".
Множеству очень хотелось революции, погромов, "вставай, Россия!" и тому подобного. Разумеется, сами на улицы эти жаждущие не выходили, а лишь энергично жали и жмут на клавиатуру. Эдакая революция чужими руками. И снова: как только обнаруживалось, что эти хабаровчане не хотят революции, что основная масса довольно осторожна в требованиях, то ррраз – и романтические герои превращаются в тыкву, то бишь в неспособных осознать реальных методов борьбы мещан и слабаков. "Не хотите майдана? У, терпилы и быдло!"
Другие, напротив, проецировали на горожан свой ужас перед переворотами, пресловутыми "90-ми", "треклятым майданом" и выходили в интернет как на священный бой с вражеской заразой. Меня уже называли вражиной, которая хочет продать родину и которой управляют западные кукловоды. Часть из этих людей, как я подозреваю, вообще боты, но есть и реальные люди. Для них хабаровчане – массовка, купленная братками-уголовниками, марионетки Госдепа и прочее, и прочее. Эти люди (и СМИ...) в нас не разочаровывались – они ненавидели горожан с самого начала, ведь с собственными страхами разбираться сложнее, гораздо проще воевать с внешним врагом...
Но особенно многочисленной была и есть группа, которая формально поддерживает вышедших горожан и жителей края, но по сути – всеми возможными силами проецирует на нас собственное бессилие: "Ну походили вы, покричали – и что?"; "Это, конечно, хорошо, но всё бесполезно, ничего не изменится"; "Я вам, конечно, сочувствую, но над вами смеются в Кремле"; "Пошумите – и утрётесь". Причем очень важно это сообщить тем, кто вдохновлен, кто хочет перемен, и хор "ничего у вас не выйдет, всё бесполезно" сливается с "вы все марионетки всех злодейских сил Вселенной".
В общем, множеству людей хочется, чтобы хабаровчане сделали за них то, что у них не получилось, или же вели себя так, как привыкли вести себя они. Множество уже точно знает, что будет дальше, чем всё закончится, и недоумевает, почему это непонятно местным... Особенно возмущает, конечно, то, что несут федеральные СМИ (да-да, "Госдеп", "жалкие кучки протестующих" и так далее). Это отражает отношение центральной власти к протесту: вместо попытки понять глубинные причины протеста, осознать, что такое массовое движение не возникает на пустом месте, – активная проекция собственной паранойи и попытка заразить ею своих зрителей. Наша власть и её пропагандисты живут в мире, которым управляют всякие "закулисы и кукловоды", и человеческие порывы для них – что-то непостижимое. И в этом – тотальное неуважение к людям, решившимся на активный протест. А ведь именно это неуважение и вывело-то людей – таких разных – на улицы! Конечно, это очень сложно – продираться сквозь проекции, которые формируются очень быстро, и попытаться понять – что движет людьми. Но единственная основа для хороших отношений с другим человеком, городом, краем, регионом – это уважение. То, чего так тотально не хватает в нашей стране.
Я не знаю и не понимаю, чем закончится вся эта история. Вполне возможно, что ничем с точки зрения реализации озвученных требований. Протест объединил множество очень разных людей, пробудил гражданскую активность и самосознание жителей края (для меня было удивительно видеть солидарность с Хабаровском в Комсомольске-на-Амуре и множестве малых городов и сел нашего края. И отдельное спасибо Владивостоку). Это прекрасно. Но да, на одном протесте далеко не уедешь, впереди маячит неопределенность и конечность сил и ресурсов людей, сомнения и растерянность – что дальше? Но люди учатся самоорганизации. Осознают себя субъектами политической жизни. И это – живые люди, ошибающиеся, ищущие себя в новом мире, пытающиеся придать ясную форму чувству собственного достоинства. Да, нам неизвестно, как "правильно". Дискутируем, думаем, ищем, пытаемся, разочаровываемся, сомневаемся.
И в этих дискуссиях и сомнениях формируется четкий идентификатор: кто перед тобой, "свой" или "чужой"? "Свой" – это тот, кто огорчен арестом Фургала и приветствует любую митинговую активность – конечно, чем больше людей, тем лучше. При этом не имеет значения, каких политических взглядов ты придерживаешься. Это любопытно, но партийная принадлежность арестованного губернатора роли не играет вообще – все упирается в личность, поэтому никакой особой поддержки у ЛДПР в Хабаровском крае нет. Она вся основана на неприятии "Единой России" и уважении к "нашему" Сергею Фургалу. "Чужой" – это тот, кто выступает против митингов или подчеркнуто дистанцируется. Так, местные телеканалы и журналисты, которые в упор не видят никакой протестной активности в родном городе, столкнулись сейчас с серьезнейшим отчуждением от них людей. Там же оказались федеральные СМИ. Чиновники из федерального центра. Мэр Хабаровска – тоже. Фраза, которая моментально превратит вас в чужака, – "протесты куплены".
Эта поляризация постепенно нарастает. Сейчас, по моим ощущениям, в категорию "чужой" переходит все, что как-то связано с федеральным центром, а региональная идентичность усиливается. В фейсбуке начали в качестве фона для своего аккаунта использовать флаг Хабаровского края, эти флаги присутствуют и на митингах – при почти полном отсутствии российских. Только сегодня, 25 июля я увидел в шествии людей, которые несли и российские флаги с кричалкой "Россия, выходи!". И это связано не с внезапной любовью к стране в целом, а с тем, что в рядах протестующих все большую популярность приобретает мысль о том, что корень проблемы – в федеральном центре и в одиночку Хабаровску эту проблему не решить. Приезд Михаила Дегтярева очень сильно разозлил людей – инстаграм (именно там сосредоточена основная протестная онлайн-активность с сотнями комментариев) просто взорвался злостью, сарказмом, недоумением и мемами про нового губернатора. И главная претензия даже не к экстравагантным поступкам и словам Дегтярева, нет – главное это то, что он чужой для Хабаровского края и навязан чужой Москвой.
Несколько дней назад я натолкнулся на обсуждение того, что хорошо бы создать свою, региональную партию, которая отражала бы интересы Хабаровского края и Дальнего Востока в целом. И с удивлением узнал, что создание региональных партий запрещено в нашей стране… Я также заметил интерес людей к тому, как распределяются доходы между федеральным центром и краем – кажется, люди от упрощенного "Москва грабит страну" пытаются разобраться в ситуации. И с удивлением я лично прихожу к пониманию, что Россия – не федерация, а унитарная страна, где губернатора могут уволить по причине "утраты доверия" со стороны одного-единственного человека, сидящего в Кремле (эта формулировка привела к резкому увеличению антипутинских лозунгов на митингах). Так что, на мой взгляд, запрос на "регионализм" – это не сепаратизм (про него никто ни разу даже не заикается, кроме троллей в интернете), а стремление к реальной федерализации страны.
Илья Латыпов – психолог, Хабаровск
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции