Ссылки для упрощенного доступа

Глава Хабаровского края Дегтярёв на дороге поговорил с протестующими из-за ареста Фургала


Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв поговорил с участниками автопробега в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Это произошло по дороге из Ванино в Советскую Гавань, сообщила пресс-служба правительства края в своём инстаграме.

Во время поездки навстречу автомобилю Дегтярёва прошла колонна машин, которые громко сигналили. Чиновник развернул автомобиль и вышел к автомобилистам.

"Мы не должны вас на дороге останавливать, вы должны нас собирать и нас слушать. С нами разговаривать также, как с людьми из Хабаровска. А вы бегаете, а мы должны ловить вас тут. Нам это надо?", – обратился к Дегтярёву один из участников разговора. "Я ни от кого не бегаю", – ответил врио губернатора.

Дегтярёв заявил, что готов общаться с небольшими группами жителей, но отказывается выходить к участникам митингов. Он мотивировал это невозможностью общаться с многотысячной толпой – "меня не услышат" – и тем, что его выход к протестующим будет нарушением режима самоизоляции.

"Я уже со многими людьми общался… Они тоже хабаровчане – такие же как вы: кто-то работает в администрации, кто-то работает в полиции, кто-то охраняет меня", – описал чиновник свой круг общения.

Дегтярёв рассказал, что выборы губернатора края состоятся в 2021 году, и он не собирается в них участвовать. Чиновник также считает, что суд над Фургалом должен быть открытым, и согласен с требованием его переноса в Хабаровск. На просьбу написать письмо с поддержкой этих требований митингующих Дегтярёв ответил, что решение этих вопросов не входит в его компетенцию.

Накануне, 25 июля в Хабаровске прошёл, по некоторым оценкам, самый многочисленный митинг в поддержку арестованного губернатора региона Сергея Фургала, в нём участвовало порядка 50 тысяч жителей. В это время Дегтярёв был в рабочей поездке по региону.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах несколько дней проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". 22 июля они потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG