Ссылки для упрощенного доступа

"Это демоверсия тюрьмы": задержанный на митингах в Хабаровске Алексей Романов о неделе за решеткой


Алексей Романов вышел на свободу

Неделю назад в Хабаровске начались первые задержания участников массовых протестных акций. Судя по картотеке Центрального районного суда, на данный момент по статье 20.2 – участие в незаконном массовом мероприятии – только к штрафам приговорены как минимум 20 человек. Несколько участников митингов были задержаны. Свои семь суток отбыл, в частности, блогер и бывший хабаровский журналист Алексей Романов, видеорепортажи которого из Хабаровска в YouTube стали чрезвычайно популярными и набирают множество просмотров. Романову вменили нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ)

Сегодня Алексей Романов вышел на свободу из изолятора временного содержания. Его встречали хабаровские активисты и журналисты. Спустя несколько минут после освобождения Романова к изолятору подъехала машина: к 10 суткам ареста приговорили координатора "Открытой России" в Хабаровском крае Сергея Наумова.

– А, вот и Сергей, – узнал задержанного Алексей Романов. – Разминулись немного.

Алексей Романов
Алексей Романов

– Как вы считаете, почему именно вас задержали еще накануне прошлого субботнего митинга? – спрашиваем мы Романова.

– Ну, тут, по-моему, все очевидно. Власти не нравится, что происходит в городе. Но сразу они разгонять не решились, а реагировать как-то надо. Вот и решили по такому принципу. И смотрите, Ростислава взяли – человека с так называемым "Фургалмобилем" (который стал одним из символов митинга), еще одного активиста привезли, пока я сидел, – Андрей Дуденок – он с мегафоном с самого начала выступал на митинге. И вот взяли меня за то, что снял самый популярный репортаж на ютьюбе об этих событиях, и отправили под арест. Всех они арестовать не могут, и надо кого-то выбрать, кто выше поверхности торчит. Пока статистики точной нет, неизвестно, сколько они наловили по городу. Но сейчас в изоляторе 30 человек, из которых три женщины.

– Как вы провели эту неделю под арестом?

– Ну, было время подумать о разном. В целом отлично себя чувствую. Был среди нас человек опытный – 16 лет за спиной. Так он говорит, что тут как на курорте. Такая демоверсия тюрьмы. Шесть видов супа, второго. Да меня дома так не кормят! Но, конечно, сложно в изоляции, новостей нет, что в мире происходит – непонятно. Был обмен новостями с теми, кого недавно привезли, но только на прогулке.

– А с сокамерниками обсуждали политическую ситуацию в Хабаровске?

– Конечно! Это раньше, как мне рассказывали, здесь сидели за мелкое хулиганство – такой контингент. А сейчас тут тот же срез общественный, если 30 хабаровчан взять на улице первых попавшихся. И все обсуждают политическую обстановку – ровно то, что на митингах говорят. Кричать, как на площади, конечно, не очень полагается, но настроения точно такие, как в городе. И относились ко мне все нормально. Да, это тюрьма, но такая лайт-версия. И ужасов здесь ждать не стоит.

Алексей Романов
Алексей Романов

– Вас задержали у съемной квартиры, адрес которой вы никому не говорили. Вы считаете, что была слежка?

– По этому поводу мы будем в ближайшее время писать соответствующую жалобу. Так что придется еще с силовиками пообщаться. Но иначе, чем слежкой, адрес этот нельзя было установить. Теперь нужно выяснить, насколько это было законно. Если наружное наблюдение, то кто отдавал этот приказ? Если через сим-карту – тоже, как установили и кто подписывал приказ? Понятно, что это будет безрезультатно, но сделать это мы должны.

– При задержании как с вами обращались?

– Меня нежно задержали. Даже бабушки у подъезда мне сказали, что меня часа два уже ждали. Грубости были в участке, когда они хотели сфотографировать меня и снять отпечатки пальцев. Я отказался делать это без адвоката. Вот потом меня тащили, прижимали к стенке, пытались поставить возле стены с полосками, для фото, за волосы поднимали, но веки они же не откроют. Потом они мучились, себя из снимка вырезали, но ничего у них не вышло. Так что и на этот счет еще пообщаемся.

Алексей Романов
Алексей Романов

– Вы долгое время работали в Хабаровске. Как оказались в Грузии и почему именно там? Ощущаете себя эмигрантом?

– Ну, тут выбор очевиден, по-моему. В Белоруссии батька, на Украину нас не пустили бы, в Молдавии что-то не так как-то, печально все. И что оставалось – Грузия только, может, Армения еще, но о ней мы не вспомнили. А революцию я там, жаль, не застал, не увидел своими глазами. А про эмигранта – это для меня самый сложный вопрос. Ментам легко: говоришь прописку в Амурской области, и все. Загранпаспорт последний раз в Краснодарском крае оформлял, водительское в Москве. А младший сын вообще в Армении живет и говорит, что она в его сердце. А квартиру снимать – какая разница, цены везде одинаковые.

– В своем ролике про обнуление сроков Путина вы говорили, что в России неизбежна гражданская война. Почему?

– Потому что власть, продавив голосование, не оставила никакого другого шанса стране. Часто сейчас кажется, что последние возможности для мирного решения всех накопившихся между властью и людьми проблем закрыты. Это как нарыв – или лечим, или вскрываем. А если не лечить, то когда-нибудь он лопнет сам. Для хабаровских событий метафора про "гражданскую войну", правда, не подходит. Это совершенно мирный протест.

– Значит, возможна и мирная смена власти? Если судить по хабаровским событиям.

– Сейчас вся Россия наблюдает, что происходит в Хабаровске, и задается вопросом из мема: "А что, так можно было?" Но по какому сценарию всё будет развиваться дальше в Хабаровске и везде, предсказывать не берусь. Ведь 11 июля никто не мог предсказать, что столько людей выйдет: все ошиблись с Хабаровском. И так сильно у нас в стране все сейчас закручено и запутано, что ни одна социология не работает.

– Ваше предчувствие что вам говорит: могут ли начать разгонять митинги в Хабаровске силовым образом в конце концов?

– Сначала не решились разгонять. А сейчас уже другая история. Раз они сразу не сделали так, то теперь начать разгонять – вроде как показать свою слабость. И пока массовых задержаний даже нет. Но власть нам сама подскажет ответ на все вопросы. Мы увидим, как долго могут продлиться протесты и насколько они боятся мирно протестующих людей.

– Отсидев семь суток в изоляторе, что будете делать дальше? Останетесь в Хабаровске, будете и дальше освещать протесты?

– С планами я пока не определился, дайте оглядеться и решить. А пока всем спасибо большое, передачки мне почти каждый день передавали!

Адвокат Романова Константин Бубон говорит, что готовится сейчас обжаловать действия полиции в отношении его клиента.

– Алексея задержали за участие в акции 11 июля. Рапорт о преступлении написали два сотрудника полиции – мы ходатайствовали, чтобы их вызвали в качестве свидетелей, но суд нам отказал. Также в деле был протокол, но в нем сотрудник полиции прямо утверждал, что он на месте в то время не был. Таким образом, в первой инстанции нам отказали в вызове свидетелей – сотрудников полиции, которые написали рапорт. Во вторую инстанцию не вызвали собственно самого Романова, хотя я об этом ходатайствовал и от Алексея поступила также жалоба. В качестве основного доказательства использована видеозапись (репортаж), сделанная Романовым как журналистом. Действия, за которые он был арестован, неотличимы, таким образом, от журналистской деятельности (репортажа). Будем подавать кассационную жалобу, а также несколько жалоб на действия сотрудников полиции.

Алексей Романов – автор собственного канала в YouTube, у которого сейчас 316 тысяч подписчиков. До 2016 года он жил и работал в Хабаровске. Затем создал свой YouTube-канал, в котором критиковал власть, и вскоре, по его словам, "почувствовал пристальное внимание к своей семье со стороны местных силовиков". Вместе с женой и тремя детьми Романов переехал в Грузию, затем работал как видеоблогер в нескольких странах постсоветского пространства. Месяц назад он приехал в Хабаровск, где снимал репортажи о протестных акциях в поддержку Сергея Фургала.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG