Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области полиция задержала группу из 28 "черных лесорубов"


Рубка леса

Полиция Иркутской области задержала 28 членов преступного сообщества, занимавшихся незаконной рубкой леса на территории в 2,8 тысячи гектаров. Ущерб от их деятельности превышает 18 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального МВД.

В ходе расследования серии уголовных дел, квалифицированных по статье "незаконная рубка леса", в качестве подозреваемых было задержано 28 жителей, 13 из которых инкриминируется совершение 22 преступлений в составе организованного сообщества.

По данным следствия, создал организованное сообщество 52-летний индивидуальный предприниматель вместе с четырьмя помощниками. Под их руководством члены группы, прикрываясь легальной предпринимательской деятельностью, в течение года незаконно заготавливали древесину, перерабатывали её и отправляли на экспорт. Нелегальная лесозаготовительная деятельность осуществлялась в Зиминском районе.

Подозреваемым помогали должностные лица, в обязанности которых входило выявление правонарушений в лесной отрасли. Так, руководитель одного из территориальных госучреждений заранее оповещал "черных лесорубов" о рейдах, скрывал следы рубок, давал указания занижать размер причиненного ущерба. За это он регулярно получал деньги. Его подчинённый сам руководил одной из таких групп, принимая участие в незаконной рубке.

В ходе обысков на предприятиях и в домах подозреваемых полиция изъяла 14 грузовых и легковых автомобилей, в том числе премиум класса. В качестве вещественных доказательств к делу приобщены бензопилы, радиостанции, мобильные телефоны, компьютерная техника, различные печати и бланки.

В настоящее время организатор сообщества, а также трое его соучастников заключены под стражу и сейчас находятся в следственном изоляторе. В соответствии с действующим законодательством, наказанием за создание организованного преступного сообщества является лишение свободы на срок до 20 лет, а за участие в нем – до 10 лет лишения свободы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG