Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии суд посчитал "неуважением к власти", фото на машине ДПС


В Якутии суд оштрафовал местных жительниц Екатерину Брешеву и Надежду Габышеву за неуважение к власти. Причиной стало фото, на котором девушки запечатлены на автомобиле ДПС. Снимок они разместили в Инстаграме, сообщает МБХ медиа.

В материалах дела уточняется, что Брешева выложила в социальные сети "фотографию, на которой она запечатлена на крыше патрульного автомобиля, у которого имеются надписи "полиция, ДПС" и "проблесковые маяки". Габышева также опубликовала это фото в своем Инстаграме.

Фигурантов дела признали виновными и оштрафовали, Екатерину Брешеву на 50 тысяч рублей, Надежду Габышеву на 30 тысяч.

С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG