Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске 57-й день протестов в поддержку экс-губернатора Фургала


В Хабаровске жители вновь вышли на акцию поддержки экс-губернатора Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. По данным корреспондента Сибирь.Реалии, несанкционированный митинг собрал около двух тысяч человек. Подобные мероприятия продолжаются 57-й день подряд.

После митинга в центре города, у здания правительства Хабаровского края, люди пошли шествием по главным улицам города. На призывы полиции покинуть проезжую часть протестующие не отреагировали. Однако жителей на этот раз расстроило небольшое число вышедших на акцию.

"Надо, чтобы все выходили, а нас все меньше и меньше. Надежда только на 12 сентября - будет согласованный митинг. Я всем своим сказала, что ничего страшного нет, все безопасно. Пусть приходят уже", - сказала активистка Татьяна.

Поддержать протест сегодня приехали и жители республики Северная Осетия.

"Как почему приехали? Мы тоже Россия, поэтому здесь. Нужно объединяться всем!", – сказала Сибирь.Реалии вышедшая на акцию Светлана.

Лозунги митингующих снова обращены как к региональной повестке, так и к федеральной. "Партия ЕдРо - помойное ведро", "Путина с отставку", "Свободу". Также звучали призывы освободить политзаключенных, прекратить преследование активистов.

После шествия часть активистов пришла к с зданию мэрии города. Люди скандировали лозунги с требованием отставки главы города Сергея Кравчука. Некоторые принесли с собой искусственные цветы, чтобы как они говорят, поздравить чиновника с днем рождения. Чуть раньше эти цветы митингующие возложили на импровизированную могилу правосудия и честных выборов.

Городская администрация оценила количество собравшихся в "едва ли тысячу человек".

  • Накануне администрация Хабаровска согласовала КПРФ митинг, на котором коммунисты потребуют отставки правительства России и президента Владимира Путина. Это первое согласованное публичное мероприятие после введения ограничительных мер в связи с коронавирусом.
  • В начале сентября участник хабаровских протестов подал на врио губернатора края Михаила Дегтярёва заявление в прокуратуру, МВД, Следственный комитет и ФСБ. Он пытается доказать, что запрет властей на митинги на главной площади Хабаровска незаконен.
  • В Хабаровске и других населённых пунктах края более семи недель проходят массовые митинги и шествия в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Ни одна акция до сих пор не была согласована. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных. После акций происходят регулярные задержания активистов, их наказывают арестами и штрафами.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG