Ссылки для упрощенного доступа

"Кого ни выберем, станет только хуже". Регионы накануне голосования


Результаты предыдущих губернаторских выборов в 2015 году закрепили за Иркутской областью статус протестного региона, жители которого часто голосуют против представителей партии "Единая Россия". Однако на этих выборах, у Кремля есть шанс взять реванш. Назначенный президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора региона Игорь Кобзев зарегистрировался в качестве самовыдвиженца, а не кандидатом от "ЕР" (какую партию он представляет на самом деле, ни у кого сомнений нет). А КПРФ слишком поздно выдвинула кандидатуру его оппонента Михаила Щапова, до последнего надеясь на участие в выборах экс-губернатора Сергея Левченко, которого вынудили покинуть пост досрочно.

Досрочное голосование на выборах губернатора Иркутской области началось 11 сентября и растянется, согласно изменениям, внесённым в процедуру, до 13 сентября. В числе зарегистрированных кандидатов к этому времени остались Андрей Духовников (от ЛДПР), Лариса Егорова (от партии "Справедливая Россия"), Геннадий Щадов (от КПСС), Михаил Щапов (от КПРФ) и Игорь Кобзев (как самовыдвиженец).

Во время недавнего телеэфира президент РФ Владимир Путин, обсуждая восстановление северных территорий Приангарья, которым серьезный ущерб нанесло наводнение летом 2019 года, несколько раз назвал своего протеже – врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева – "Козьевым": "плюются, что этот Козь..., тьфу, Кобзев летает по области на вертолете".

При этом для всех в Иркутске очевидно, что именно на стороне "самовыдвижена" Кобзева сегодня поддержка всего административного ресурса в регионе.

– После пенсионной реформы, когда рейтинги "ЕР" особенно понизились, это намерение Кобзева дистанцироваться от партии власти, никого особенно не удивило. Так поступали многие единороссы, и обман этот был шит белыми нитками. Но в итоге этим ходом они не воспользовались на 100%, так как формально партия "Единая Россия" на эти выборы не выдвигала своего кандидата. А все же часть негатива избирателей на партию власти такой кандидат бы перетянул. Но вероятно, они уверены, что это не понадобится, – рассуждает иркутский политолог Юрий Пронин.

Правозащитник Дмитрий Дмитриев полагает, что эту уверенность команде Кобзева обеспечивает "административный ресурс", который позволит "нарисовать" повышенную явку избирателей с нужными результатами голосования.

Постановление администрации Иркутского района о выделении муниципального транспорта на выборы
Постановление администрации Иркутского района о выделении муниципального транспорта на выборы

– Карусели с подвозами избирателей мы уже наблюдаем, для этого даже выделяют муниципальный(!) транспорт спецраспоряжением администрации района, к примеру. Ну и тот факт, что голосование длится сейчас три дня подряд, а наблюдение за ним ведётся только в третий день, 13 сентября. При этом урны в течение этих трёх суток никак не опечатываются, двери просто закрывают – входи, вкидывай, что хочешь. Понятно, что сильно много вкинуть нельзя – вдруг в третий день придут как раз те избиратели, за которых вкинули. Поэтому применяется всё – подвозы, подкуп, скупка голосов, – говорит Дмитриев.

Его слова подтверждают наблюдатели на участках в разных районах Иркутска.

– Столкнулись с таким нарушением – на участке №534 председатель УИК по непонятной причине запрещала избирателям расписываться в журнале после взятия бюллетеня. Даже я засомневалась, ведь столько правил новых ввели. Это продолжалось до тех пор, пока одна активная избиратель не стала возмущаться, мол, это же подтверждение, что мне был выдан бюллетень для голосования. Тогда и я стала звонить коллегам, прояснять вопрос, выяснила, что запрет этот незаконен, поговорила с комиссией – они пообещали больше так не делать. Но к тому времени ведь уже много прошло избирателей! – жалуется наблюдатель Елена Творогова.

Причин для недовольства не меньше, чем в 2015-ом

На новый пост Кобзев перешел с должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям. Его роль в ликвидации последствий наводнения всячески используется в предвыборной кампании. На федеральных каналах весь предвыборный период крутили сюжеты о том, как исполняющий обязанности в форме спасателя работает с последствиями наводнения.

– Ну, почему бы и не выбрать Кобзева – часто вижу его по телевизору, все чего-то ездит, строит, то в Тулуне, то в Иркутске на строительстве дорог. То школу достраивает, то дороги, – рассуждает одна из жительниц региона, попросившая не называть свое имя. – Нет, нас никто не агитировал в нашей поликлинике, но коллеги мои многие тоже за него намерены голосовать. Пара человек только за Щапова. Но большинство вообще идти не хотят на выборы. Не знают, кого выбирать. Говорят: "Кого не выберем, станет только хуже".

Но есть и те, кого многочисленные видеосюжеты на федеральных каналах с новым главой в форме спасателя не убедили.

– Вот не ходят на выборы, а потом жалуются, что ваш голос украли. – возмущается Антон Алексеев из Иркутска. – Я лично буду голосовать не "за" кого-то, а "против" Кобзева. Во-первых, он из Москвы: а они уже достали своих пропихивать – для того, чтобы они принимали у нас законы, выгодные корпорациям, и невыгодные нам, местным. Во-вторых, я смотрю репортажи с этим Кобзевым – он просто нагло присваивает себе чужие заслуги: разрезает ленточки на открытии школы, которую два года перед этим строили, или дороги, стройка которой шла в прошлом году, когда его в помине здесь не было. Я некоторые видео из Тулуна – нарезку, где строители дамбу укрепляют – еще несколько месяцев назад по тому же каналу Россия-2 уже видел. Теперь ее впихивают в новый ролик с Кобзевым – совсем за дураков народ держат?

Это мнение разделяет и несколько жителей затопленных территории – Чунского и Тулунского районов, которые не добились компенсаций ущерба от прошлогоднего наводнения, несмотря на смену губернатора.

Пострадавшие от наводнения требуют выплаты компенсаций, Тулун (Татьяна Кизина в центре фото)
Пострадавшие от наводнения требуют выплаты компенсаций, Тулун (Татьяна Кизина в центре фото)

– Всё лето на крыше просидели, а нам чиновники заявили – вы не включены в зону ЧС. Начали жаловаться – нам: "Подождите немного, дайте разобраться с теми, у кого вообще дома уплыли". Мы дошли до Кобзева, он обещал, его зам Владимир Дорофеев тоже обещал. Но в итоге в зону ЧС наши дома так и не включили, мы остались без денег на строительство дома или его ремонт и даже без разовой компенсации как пострадавшие от ЧС, – жалуется Татьяна Кизина из Тулуна.

Наводнение в Тулуне, 29 июня 2019 г.
Наводнение в Тулуне, 29 июня 2019 г.

Александр Канаев из села Бунбуй Чунского района рассказывает, что его дом чиновники также "забыли" включить в зону ЧС в первые недели после наводнения, а после отказались признать свою ошибку.

– Вашего дома в зоне наводнение нет – и всё! По снимкам МЧС он есть в зоне ЧС, а у них, видите ли, нет. Нам сказали – требуйте повторную экспертизу, однако после звонка в прокуратуру и в администрацию района к нам так никто и не приехал. Сейчас – только экспертиза за собственные средства, а денег у нас нет, – разводит руками Канаев.

И тем не менее, шансы Кобзева на успех многие наблюдатели оценивают как достаточно высокие.

– После победы коммуниста Левченко в 2015 году во втором туре выборов губернатора КПРФ продолжила в области наступление – в 2018 году в Заксобрании Приангарья они обошли "ЕР" и взяли 18 мест из 45 (против 17). Тогда федералы и проявили открытое беспокойство, и когда летом 2019 года в Иркутской области произошло стихийное бедствие, затопившее больше 150 городов и деревень, это стоило Левченко карьеры – на него спустили всех собак, и под это дело "ушли", назначив Кобзева. И он использовал тему наводнения на 100% – принимал все объекты, строительство которых шло еще при предыдущей власти, не вылезал из командировок по затопленному Тулуну, хотя к тому времени там уже почти все восстановили, – напоминает политолог Юрий Пронин.

На итогах выборов скажется, видимо, и то, что своего кандидата Михаила Щапова коммунисты выдвинули поздно.

– Щапов очень поздно вышел со своей кампанией. Во-первых, из-за того, что Левченко [Сергей Левченко, губернатор Иркутской области с 2015 по 2019 гг.] до последнего надеялся, что Путин разрешит ему участвовать в этих выборах. Участие экс-губернатора было возможно, если Заксобрание области объявило выборы-2020 "очередными" (они и так планировались на сентябрь 2020 года), однако депутаты присвоили выборам статус внеочередных, поэтому в них не может участвовать губернатор, досрочно подавший в отставку "по собственному желанию". В итоге КПРФ выдвинула депутата Щапова, который назвал Сергея Левченко одним из трех своих кандидатов в Совет Федерации. Они стремительно выбрали Щапова, и эта поспешность не прибавила ему очков. А сама кампания проведена достаточно уныло, – говорит руководитель штаба Алексея Навального Сергей Беспалов.

Многие отмечают и то, что сама предвыборная кампания велась коммунистами и их кандидатом достаточно вяло.

– Можно было энергичнее давить на болевые точки оппонента – на тот факт, что Кобзев не местный, а Щапов из Иркутской области. Уже при Кобзеве был принят резонансный закон, разрешающий рубку леса возле озера Байкал. Есть обоснованные опасения, что таким же способом при нём продавят и "выравнивание" энерготарифов, что для Иркутской области выльется в серьёзное удорожание стоимости электроэнергии, пока самой дешевой в стране. Кроме того, Кобзев рьяно взялся брать кредиты, быстро откатив достижения предыдущего губернатора, серьезно сократившего долги областного бюджета и переформатировавшего их в более дешевые займы, – отмечает Юрий Пронин. – Самый главный плюс Щапова – его политическая работа: он же в Госдуме один из немногих, кто постоянно на заседаниях, не пропустил ни одного голосования. Даже среди коммунистов стабильность его голосований редкость – против пенсионной реформы, против конституционный реформы. Но в агитке это указано мелким шрифтом на десятой странице. Такое ощущение, что не только боится задеть оппонента, но и в свою победу то ли не верит, то ли не хочет даже этой победы.

...

XS
SM
MD
LG