Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Усть-Кута задержан. В мэрии обыски


Мэр города Усть-Кут Александр Душин

Мэр города Усть-Кут на севере Иркутской области задержан 2 октября. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили источники в районной и городской администрациях. В СК по Приангарью информацию подтвердили, уточнив, что обыски проходят также в домах у Душина и других подозреваемых по делу.

По их данным, мэр был задержан утром сотрудниками Следственного комитета в аэропорту – Душин с семьей возвращался в Усть-Кут из отпуска. Сейчас в мэрии Усть-Кута проходят обыски: большая часть сотрудников собрана в актовом зале, у всех отобрали телефоны.

В пресс-службе СК по области редакции Сибирь.Реалии сообщили, что Душин задержан по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 3 УК РФ). По данным следствия, в 2019 году Душин от имени администрации Усть-Кута заключил с коммерческой фирмой муниципальный контракт на работы по благоустройству и позже "из корысти" подписал акты о приемке не до конца выполненных работ. На основании этих документов из федерального, областного и местного бюджетов подрядчику выплатили свыше 40 миллионов рублей, при этом работы на 16 миллионов рублей так и не были выполнены или были исполнены с нарушением проектной документации.

Позже подрядчик перевёл свыше 16 миллионов рублей на счета компаний, которые, по данным СК, аффилированы с Душиным. "Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. По статье ему грозит до 10 лет лишения свободы", - сообщили в ведомстве.

В апреле Душин выложил в сеть серию видео с чиновниками администрации Усть-Кутского района, которых задержал вблизи собственных сельхозугодий. Мэр Усть-Кута обвинил их в попытке поджечь лес. Однако мэр Усть-Кутского района Тамара Климина объявила задержание сотрудников, которых она отправила "подтвердить термоточки" в этом районе, "захватом заложников". Позже обвинения Душина полиция опровергла. Сторонние наблюдатели оценили историю как ещё один эпизод политической борьбы единоросса Душина и "оппозиции" (Климина на последних выборах баллотировалась от ЛДПР).

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG