Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители выходят на протесты 99 дней подряд


В Хабаровске сотни жителей вышли на акцию в поддержку арестованного и отправленного в отставку экс-губернатора региона Сергея Фургала. Протесты в регионе продолжаются 99 дней подряд. Несмотря на то, что прошлое субботнее мероприятие было разогнано ОМОНом, сегодня людей, значительно больше, отмечают сами протестующие.

Официально мэрия Хабаровска заявила о том, что на главную площадь города вышли сегодня около 500 человек. При этом гражданские активисты говорят о нескольких тысячах протестующих. Люди после участия в несанкционированном пикете устроили шествие по улицам города. Люди выкрикивали традиционные лозунги, в ответ полицейские через громкоговорители предупреждали пришедших о незаконности акции. При этом информации о задержанных пока не поступало.

Власти, по мнению пришедших, пытались всячески помешать мирной демонстрации. В частности, на городской площади, где проходят акции сегодня, громко звучала музыка, собравшимся было очень неудобно выступать и говорить между собой.

Местный штаб Навального сообщил об инциденте во время последующего шествия. Неожиданно в колонну въехал легковой автомобиль и попытался разогнать людей. Активисты утверждают, что кого-то из протестующих даже "прокатили на капоте", а позже водитель якобы чуть не сбил ребенка. Полицейских рядом не оказалось, и водитель машины скрылся с места случившегося. Оппозиция считает, что случившееся могло быть провокацией.

Кроме того, во время движения колонны кто-то из жителей приклеил портрет президента России Владимира Путина к асфальту. Несколько минут горожане демонстративно ходили по нему. Это продолжалось до тех пор, пока на место не пришел сотрудник коммунальных служб и не убрал фото главы государства.

Среди новых требований жителей Хабаровска: прекращение насилия и уголовных дел в отношении протестующих и отставка депутатов и врио главы региона. Звучали и слова поддержки в адрес жителей Беларуси, где также продолжаются акции против итогов выборов президента страны.

  • 10 октября после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала власти впервые применили силу для разгона участников. В центре города полиция задержала 25 человек. ОМОН применил силу против митингующих после того, как они начали устанавливать палатки на площади у администрации. Несколько человек были избиты и попали в больницу с различными травмами. Против нескольких жителей края заведены уголовные дела о повторном участии в несогласованных акциях, часть протестующих арестованы на сроки от 3 до 20 суток, часть – оштрафованы. 13 октября назначенный Кремлем врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отреагировал на избиение ОМОНом участников мирной акции протеста, заявив, что полиция просто пресекла несанкционированный митинг из-за действий провокаторов, которых "очень много" среди демонстрантов.
  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG