Ссылки для упрощенного доступа

Команда Навального обратилась в томский суд из-за бездействия СК


Сторонники политика Алексея Навального подали жалобу в Кировский районный суд Томска из-за бездействия следователей по заявлению об отравлении оппозиционера. Об этом сообщила юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Любовь Соболь и руководитель юридического отдела фонда Вячеслав Гимади.

По словам команды Навального, прошло уже два срока по 30 дней, отведенных на проверку заявления о преступлении, однако уголовное дело по заявлению об отравлении политика до сих пор не возбуждено. В связи с этим сторонники политика подали новую жалобу с требованием возбудить дело и предоставить отчет о его ходе, поскольку до сих пор "ФБК и родственники Навального никаких бумаг не получали".

Возбудить уголовное дело из-за отравления Алексея Навального также потребовали и депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. Однако на их обращение в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета ответили, что не выявили признаков преступления в отравлении Навального. Все документы ведомство передало в МВД для проверки.

В начале сентября Басманный суд Москвы уже отклонил жалобы юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие Следственного комитета по заявлению об отравлении Алексея Навального.

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, почему до сих пор не возбуждено дело об отравлении Навального сказал, что власти Германии не предоставили биологические материалы и официальное заключение экспертизы, выявившей отравление, а значит, российские власти не могут начать расследование.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте по дороге из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • В середине октября Европейский Союз включил в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального шестерых российских чиновников и одну организацию в санкционный список.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG