Ссылки для упрощенного доступа

Третий пошел


Андрей Филимонов

В Томске опять арестовали мэра. И, кажется, никто не удивился. Все уже привыкли, что томские градоначальники один за другим покидают свой кабинет под конвоем. Первым был Александр Макаров, которого 14 лет назад взяли как-то вечером прямо на рабочем месте. Дело Макарова было долгим и громким, на всю страну, с судом присяжных и разоблачительным (в духе "Анатомии протеста") фильмом, где использовались оперативные съемки ФСБ, а пафосный закадровый голос убеждал зрителей, что теперь, когда справедливость восторжествовала и коррумпированный мэр отправился за решетку, Томск ожидает невиданное процветание

Однако это предсказание не сбылось. Осужденный мэр давно мотал срок, а городское хозяйство продолжало дышать на ладан – трамваи разваливались на ходу, и трещины в асфальте на главной улице змеились всё тем же знакомым узором.

Следующий градоначальник Томска Николай Николайчук пытался избежать участи своего предшественника. В 2013 году по команде сверху он добровольно сложил полномочия и переехал в Крым, который как раз к тому времени стал наш. Но от судьбы не уйдешь. Экс-мэра задержали в Крыму и этапировали в Томск, где его ждало мутное, высосанное из пальца, уголовное дело о "превышении должностных полномочий". Второй процесс над томским мэром уже не вызывал большого интереса. А городское хозяйство, как и раньше, продолжало находиться в убогом состоянии.

Всенародно избранный мэр старался быть максимально незаметным... при малейшем признаке скандала уходил в тень и отключал телефон

Третьим заступил на проклятое место Иван Кляйн, владелец компании "Томское пиво". Говорят, он совсем не хотел быть мэром, но ему пришлось как члену правящей партии уступить настойчивым просьбам губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Причем уступить дважды, в 2013 и 2018 годах. По этому поводу в городе устраивали выборы, на которые кто-то даже приходил (второй раз явка была меньше 20 процентов) и покорно голосовал за креатуру губернатора.

Всенародно избранный мэр старался быть на своем посту максимально незаметным. Общения с прессой избегал, при малейшем признаке скандала (например, во время разгрома популярной в городе независимой телекомпании ТВ-2) уходил в тень и отключал телефон.

Однако осторожность Кляйну не помогла, и в пятницу 13-го за ним пришли сотрудники ФСБ, чтобы картинно вывести из кабинета в наручниках.

Надо ли говорить, что ситуация с городским хозяйством за прошедшие годы не улучшилась?

Сегодня диванные аналитики весь день гадают в фейсбуке об истинной причине ареста Кляйна. Основных версий три: а) чье-то намерение отжать у него пивной бизнес; б) месть за появление в городской думе сторонников Навального; в) желание начальника ФСБ получить очередную награду и отправиться на повышение.

Никому не приходит в голову, что арестованный мэр на самом деле может быть в чем-то виноват. При этом выходить на акции протеста, как в Хабаровске, кажется, никто не собирается. Впрочем, в том же фейсбуке идет кампания по сбору подписей за… избрание Ивану Кляйну меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Инициаторы кампании выражают надежду на то, что "суд будет открытым и справедливым", и сообщают о том, что бывший губернатор Томской области, а ныне сенатор Совета Федерации Виктор Кресс не побоялся поставить свою подпись под этим обращением. В наши дни такой поступок считается мужественным.

Когда-то давно Антон Павлович Чехов, проезжая Томск по дороге на Сахалин, отметил, что город интересен только тем, что "здесь постоянно мрут губернаторы". А ещё, добавил Чехов, бесправие здесь азиатское.

Сегодня можно было бы дополнить чеховскую характеристику Томска: здесь постоянно арестовывают мэров. В смысле азиатского бесправия – ничего не изменилось.

Андрей Филимонов – писатель и журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG