Ссылки для упрощенного доступа

Владивосток в ледяном плену. Жители Приморья сидят без света, воды и тепла


В Приморском крае введен режим ЧС. Трехмесячная норма осадков, выпавших за двое суток, ледяной ливень парализовали привычную жизнь во Владивостоке и других городах региона. Отменены занятия в школах и детсадах, рейсы автобусов и пригородных электричек.

Накануне, после ноябрьских ледяных ливней, весь Владивосток проснулся, как будто облитый сахарной глазурью. Подо льдом оказалось все: крыши домов, автомобили, дороги, электрические провода. Синоптики зафиксировали толщину обледенения в 12 мм. Такого в Приморье не было уже 30 лет. К утру пятницы в городе сломаны большинство деревьев. Стволы и ветки не выдерживают веса льда.

Многие автомобили обледенели до такой степени, что напоминают ледяные скульптуры, – о том, чтобы открыть и завести их, не идет и речи. А из-за минусовой температуры и пасмурной погоды эта ледяная корка держится на всем вот уже вторые сутки. К вечеру пятницы без света и воды в крае остались больше 200 тысяч человек.

Error rendering VK.

"Работы много, осадки не прекращаются, температура снижается. Поэтому мы не даем прогноза, что к вечеру удастся восстановить большую часть энергоснабжения. Сейчас наша задача – запустить электрогенераторы, чтобы подать воду в социальные учреждения, больницы, детские сады, школы", – сделал заявление губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Многие приморцы, не дождавшись помощи от властей, спасают себя, друзей и соседей.

У жительницы Владивостока Алены Ортман сегодня гости. Ночует мама и двое детей из района города, который здесь называют Чуркин. Там третьи сутки ни воды, ни света, ни отопления.

– Она такая уставшая, что я сейчас уложу ее спать и поиграю с детьми. С Чуркина добрались, там нет вообще ничего в доме. Одной с детьми это пережить нереально, – говорит Алена.

Error rendering VK.

Объявлений с предложениями помощи сегодня в соцсетях очень много:

"В домах нашего комплекса все есть, даже если вы очень скромные люди и не желаете стеснять других, мы платим конскую квартплату каждый божий месяц, она должна хоть раз себя оправдать!!! Пишем мне или звоним и заряжаем мобильники, пауэбанки, набираем горяченькой в термосы или греем еду детям".

"Еду на Тихую, в район обзорной площадки с плиткой, газом и чаем. Пусть люди подтягиваются погреться, есть возможность зарядить телефон".

"Ресторан угощает лапшой, чебуреками, пельменями, тех, кто попал сегодня в сложную ситуацию…"

"Кому нужна помощь в пределах города спилить ветки на дороге звоните".

Другие владивостокцы просят покормить птиц, которым буквально некуда деться: ягоды на деревьях покрылись ледяной коркой, стволы обрушились. Без отопления осталась и оранжерея ботанического сада Владивостока. Тропические растения под угрозой гибели. В профиле ботанического сада в инстаграме есть призыв о помощи:

"Коллекция тропических растений под угрозой. Сотрудники техслужб сада поддерживают температуру в оранжерее резервными способами. Но долго их не хватит. Друзья, мы принимаем помощь в любое время в любом объёме топливо для генераторов - АИ-92, а также уголь для поддержания температуры котлов!"

Власти открыли пункты временного пребывания во Владивостоке и Артеме. В столице Приморья за временным пристанищем обратились уже более 40 человек.

Многие несмотря на холод вернулись на дачные участки – там тепло и вода не зависят от властей.

В магазины Владивостока народ ринулся за питьевой водой. Пешеход с пятилитровкой – сегодня самая привычная картинка. Техническую воду набирали из батарей. Многие были вынуждены набирать и растапливать снег.

– Набрала сегодня свежайшего, пушистого снега, чтобы растопить и помыть вечером малышей. Думаю, что ж вода такая грязная! – говорит Янина-Кристина Грушкевич. Почти все жители Владивостока вспомнили сегодня 90-е, когда перебои с водой и теплом были обычным делом.

Самый популярный товар сегодня – портативные газовые баллончики и плитки. Торговцы бытовыми мелочами сориентировались быстро. Цена плитки с 700 рублей быстро выросла до 2500. Цена баллончика с газом взлетела в два раза – с 50 до 100 рублей. В районах с отключенным электричеством быстро разобрали все свечи – обычные и ароматизированные.

– У меня мама в Артеме вторые сутки без света и связи, ей 72, и она гипертоник, куда уже терпеть? И где генераторы, которые обещали? Сосед у мамы инвалид-колясочник. Он что, должен ехать в эти временные пункты на своей коляске?" – говорит жительница Владивостока Анжелика Еремина.

– Окатовая, 14, в квартире 10 градусов тепла, двое детей некормленые, двое суток нет ничего! Связи нет, люди в центре за розетки чуть ли не дерутся. Правительство, за что я налоги-то плачу? – возмущается Александра Круглова.

Чтобы помочь соседям, хабаровчане отправили в Приморский край 20 ноября самолетом 50 военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России с необходимым оборудованием для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ. Точный ущерб от удара стихии еще не подсчитан:

– Циклон принес много бед. Губернатор, краевой штаб работают в круглосуточном режиме. На сегодня мы оцениваем потребность в финансировании восстановительных работ примерно в 80 миллионов рублей. У нас есть эти деньги. Для этого и существуют резервы. Но это только первоочередные расходы. Цифра, вероятнее всего, будет гораздо больше. И поскольку принято решение объявить краевую ЧС, будем выходить на федеральный уровень и обращаться за финансовой помощью, – рассказала Вера Щербина, председатель правительства Приморского края.

Error rendering VK.

В магазинах резко вырос спрос на электрогенераторы. Но на большинстве заправок во Владивостоке заканчиваются бензин и дизельное топливо. Там, где они ещё есть, настоящий аншлаг. Работники заправок объясняют нехватку бензина тем, что бензовозы вместе с другими фурами уже сутки не пускают в город, и к завтрашнему дню даже крупные сети рискуют остаться без топлива, пишет vl.ru. Кроме того, из-за продолжающихся перебоев с энергоснабжением не все заправки работают по безналичному расчёту и просят покупателей расплачиваться наличкой, но есть она далеко не у всех.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG