Ссылки для упрощенного доступа

Омск: вдове пилота отказывают в выплате 29,7 миллионов рублей


Вдова пилота Анастасия Ахметова (в центре) с адвокатами на заседании в суде Омской области

Вдова пилота из Омска Дамира Ахметова, умершего за штурвалом самолёта, не смогла получить от авиаперевозчика 29,7 миллионов рублей по исполнительному листу. В банке ей объяснили, что компания "Аэрофлот" пострадала от вызванного пандемией кризиса и попала под действие моратория, поэтому в данный момент списать с ее счетов деньги невозможно.

По словам вдовы Анастасии Ахметовой, исполнительный лист в "Сбербанке" она предъявила 18 ноября. О том, что исполнить решение суда не представляется возможным, ее уведомили смс из банка через два дня. В личной беседе сотрудники банка объяснили Ахметовой, что ПАО "Аэрофлот" с апреля 2020 года находится под действием моратория "на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных должников". Мораторий был введен правительством РФ в качестве антикризисной меры и коснулся тех компаний, которые более всего пострадали в период пандемии.

"Я, конечно, расстроена. Кто не пострадал от коронавируса? Каждого предприятия, каждой семьи это коснулось. И весь мой доход на данный момент – это пенсия по потере кормильца в размере 8,5 тысяч рублей. А мне нужно поднимать на ноги сына и дочь", – говорит Анастасия Ахметова. Вдова пилота написала жалобу в Управление президента по работе с обращениями граждан. Она признается, что это был "крик души" в надежде на то, что "в правительстве обратят внимание на эту резонансную ситуацию и помогут поставить в ней точку".

Кроме того, Ахметова и ее адвокат Юлия Теслова обратились в Центробанк РФ с просьбой проверить законность отказа в выплате по исполнительному листу. По мнению адвоката Юлии Тесловой, финансовое положение авиакомпании не является критическим, в отличие от ситуации Ахметовой. Кроме того, если "должник небанкротный", то возвращение банком исполнительного листа "влечёт нарушение прав взыскателей" – Анастасии Ахметовой и двух ее несовершеннолетних детей. "Анастасия живет на пенсию по потере кормильца, а "Аэрофлот" имеет многомиллиардные обороты. Чьи интересы защищаются в итоге, непонятно", – говорит Теслова.

Срок действия моратория, введенного на полгода, в октябре был пролонгирован до 7 января 2021 года. Юлия Теслова не исключает того, что в январе его вновь продлят. Адвокат указывает на то, что "Аэрофлот", несмотря на мораторий, не банкрот и не находится на стадии банкротства. "Мы не понимаем, почему нельзя списать сумму по исполнительному листу", – добавляет она.

Сейчас Ахметова с адвокатами ждут ответ Центробанка, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Не закончена, как выяснилось, и судебная тяжба: представители ПАО "Аэрофлот" подали кассацию на апелляционное решение.

  • 49-летний пилот Дамир Ахметов скончался 24 ноября 2019 года во время выполнения рейса "Москва – Анапа". Работодатель – компания "Аэрофлот" – помог лишь с транспортировкой тела и выделил около 15000 рублей на похороны сотрудника, а также часть его зарплаты за ноябрь.
  • Ахметова подала в суд на "Аэрофлот" после того, как нашла в коллективном договоре супруга с работодателем пункт, согласно которому в случае смерти работника во время исполнения им служебных обязанностей работодатель должен выплатить семье умершего 10 годовых заработков. Юристы авиакомпании пытались доказать, что смерть Ахметова не является несчастным случаем на производстве. Это "естественная смерть", от инфаркта, поэтому она не подпадает под действие этого пункта. Сторона истицы, напротив, считала, что нахождение Дамира Ахметова в воздухе в тот момент лишило пилота шанса на своевременное оказание медицинской помощи.
  • Кировский районный суд, а затем и облсуд встали на сторону истицы, присудив взыскать с авиакомпании 29,7 миллиона рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG