Ссылки для упрощенного доступа

На суде в Чите рядовой Шамсутдинов не стал извиняться перед вдовой застреленного им офицера


Рамиль Шамсутдинов

Обвиняемый в убийстве восьми сослуживцев Рамиль Шамсутдинов не стал извиняться в суде перед вдовой застреленного им офицера Даниила Пьянкова. Солдат-срочник утверждает, что старший лейтенант над ним издевался – избивал в коридорах, где нет видеокамер. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Равиль Тугушев.

"Скажи, пожалуйста, неужели нельзя было слушать приказы моего мужа, добросовестно выучить устав. Зачем убил моего мужа?", – спросила Оксана Пьянкова Шамсутдинова в ходе судебного заседания.

По словам Шамсутдинова, Пьянков пытался наклонить его головой в унитаз. За несколько дней до стрельбы офицер не давал солдату спать и заставлял учить устав. Подсудимый не стал извиняться перед вдовой, хотя ранее приносил извинения другим родственникам погибших.

На суде также были представлены итоги осмотра видеозаписей из помещения, где стоял караул, и где Шамсутдинов с 22 по 25 октября 2019 года вместе с другими срочниками "изучал различные документы". По словам стороны обвинения, "каких-либо конфликтов с другими военнослужащими, применения к ним насилия, в том числе к Шамсутдинову, со стороны кого-либо не установлено". На это Шамсутдинов ответил, что избивали его в помещениях, где нет камер видеонаблюдения, например в малом коридоре возле гардероба.

Шамсутдинова обвиняют по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Его дело рассматривает суд присяжных. Сейчас доказательства предъявляет сторона обвинения. Ранее двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в части в отношении Шамсутдинова.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.
  • В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG