Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области сторож победила на выборах действующего главу поселка


В Омской области школьный сторож Надежда Чекмарева, которая была техническим кандидатом в конкурсе на место главы поселка Новоомский, победила действующего руководителя местной администрации Артура Лена. Кандидатуру местной жительницы поддержали шесть депутатов из десяти. Сама новоизбранная чиновница только и смогла сказать на заседании: "Что это было?", сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Как рассказали поселковые депутаты, Надежда Чекмарева в Новоомском живет 20 лет. Раньше она работала овощеводом, сейчас трудится школьным сторожем. Народные избранники предполагают, что в конкурсе ее попросил участвовать сам глава поселка Лен – в качестве технического кандидата-самовыдвиженца. При этом реального конкурента – директора хозуправления администрации Наталью Пекай до выборов не допустили.

"Председатель конкурсной комиссии сказал мне открыто: выше принято решение оставить Артура Лена еще на один срок. Меня сняли с выборов, даже не указав причину в протоколе", – заявила Пекай редакции Сибирь.Реалии.

Несмотря на то, что Чекмарева шла как технический кандидат, она представила Совету депутатов поселка программу развития с социальным уклоном.

"В программе Надежда Ивановна сконцентрировалась на трех основных пунктах: сделать в Новоомском дороги, провести газ в поселок и отремонтировать школу. Когда вскрыли урну и подвели итоги голосования, она опешила. Сказала дословно только одну фразу: "Что это было?", – рассказывает депутат Иван Каплюченко.

Собеседник издания отмечает, что депутаты голосовали не за Чекмареву, а против действующего главы, который занимает эту должность с 2002 года. Жители говорят, что недовольны его работой.

"Нас не раз просили, чтобы мы сняли главу. В поселке проблемы с водопроводом, с освещением, кружков для детей почти нет, но на жалобы сельчан власть не реагирует. При этом сильного кандидата Наталью Пекай снимают с дистанции", – резюмировал Каплюченко.

Корреспондент Сибирь.Реалии не смогла связаться с Надеждой Чекмаревой. Сразу после своей неожиданной победы она отправилась вместе с теперь уже бывшим главой Артуром Леном на совещание, а затем отключила телефон.

UPD. 11.12.20 Надежда Чекмарёва отказалась от должности, не дождавшись своей инаугурации, назначенной на 15 декабря. О своем решении она попросила сообщить депутатам Новоомского сельского поселения своего оппонента – Артура Лена, проигравшего ей на выборах.

По словам депутата Ивана Каплюченко, он с коллегами обсуждали 11 декабря бюджет поселка, когда присутствовавший на заседании Лен, совмещающий должность главы с постом председателя совета депутатов Новоомского сельского поселения, от имени Чекмаревой заявил, что она отказывается вступать в должность главы. Сама школьный сторож на заседании не присутствовала.

В поселке Новоомский объявят новые выборы. Они пройдут, скорее всего, уже в 2021 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG