Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области из-за обвинений в пытках отстранены главы СИЗО-1 и ИК-6


Пожар в исправительной колонии №15 в Ангарске, 10 апреля 2020 года

ГУФСИН по Иркутской области отстранил от работы руководителей следственного изолятора №1 и исправительной колонии №6 в Иркутске, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе федеральной службы исполнения наказаний по области. Ведомство проверяет подтвержденные омбудсменом случаи пыток в учреждениях ГУФСИН.

"Проверка подтвердила факт незаконных действий сотрудников СИЗО-1 и ИК-6 и возможных противоправных действий сексуального характера в отношении, минимум, двоих заключённых", - сообщили в ГУФСИН, добавив, что осуждённый "экстренно госпитализирован в областную больницу", но не уточнив дату госпитализации. В ведомстве сообщили, что проверка в учреждениях началась 18 января, и комиссия приняла заявления от подозреваемых, обвиняемых и осуждённых о противоправных действий сотрудников и следственно-арестованных СИЗО-1.

Некоторые решения по служебным проверкам в отношении сотрудников ГУФСИН по Иркутской области отменены, назначены дополнительные проверочные мероприятия - все материалы переданы в Следственный комитет по Иркутской области, сообщили в службе исполнения наказаний. В пресс-службе СК по региону получить комментарий редакции не удалось - по телефонам пресс-службы никто не ответил.

  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой заключенного Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В ответ на запрос редакции уполномоченный по правам человека региона после личного посещения заключенного подтвердила, что "преступление действительно совершено" - в результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом.
  • Руководитель правозащитной организации Гулагу.net, первой сообщившей о пытках Ондара, Владимир Осечкин направил заявления в прокуратуру и Следком Иркутской области - после этого на сотрудников СИЗО-1 было возбуждено первое уголовное дело.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG