Ссылки для упрощенного доступа

Полиция задержала координатора штаба Навального во Владивостоке


Иллюстративное фото

Во Владивостоке полиция задержала координатора регионального Штаба Навального Екатерину Ведерникову, сообщили активисты штаба в Twitter.

Как сказано в сообщении, Ведерникову доставили в отделение полиции №1 Владивостока. К ней выехала адвокат Полина Сидельникова, но ее не пустили к Ведерниковой. Об этом Сидельникова также рассказала нескольким СМИ.

Во задержания Ведерникова позвонила в"ОВД-Инфо", но полицейский вырвал у нее из рук телефон. Активистка потребовала вернуть телефон, чтобы позвонить адвокату, однако сотрудники полиции отказывались, заявляя, что Ведерникова "не задержана, а доставлена". Они объяснили, что составят на Ведерникову материалы, после чего она сможет вызвать адвоката. Также по телефону было слышно, как полицейские кричат на активистку и отказываются объяснить причину задержания.

UPD: Адвокат Полина Сидельникова сообщила, что ей удалось встретиться с Екатериной Ведерниковой. Активистка рассказала, что полицейские задержали ее в автобусе, пересадили в свой автомобиль и доставили в отделение. У Ведерниковой отобрали телефон. По словам Сидельниковой, протокол сотрудники полиции пока не составили. "Планируют вменить ч. 2 ст 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации, проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)", - цитирует адвоката "Интерфакс".

Как сообщил Штаб Навального во Владивостоке, в отношении Ведерниковой составили протокол за нарушения при организации публичного мероприятия. Также полиция задержала активиста Эдуарда Титовского, место нахождения которого пока неизвестно.

Во Владивостоке на 23 января запланирован митинг в поддержку политика Алексея Навального. Акции также пройдут в крупных городах Сибири и Дальнего Востока.

  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию.
  • 20 августа Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Его соратники Навального утверждают, что он был отравлен неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.
XS
SM
MD
LG