Ссылки для упрощенного доступа

Резиденция "Роснефти" под Красноярском за почти 9 млрд рублей исчезла с "Яндекс.Карт"


Владимир Путин и Игорь Сечин

Резиденция компании "Роснефть" под Красноярском стоимостью около 9 млрд рублей пропала со спутниковых снимков "Яндекса". На это обратил внимание пользователь твиттера CivSoc_Culture. Журналисты Центра управления расследованиями (ЦУР), рассказавшие о масштабной стройке, связывали ее с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и президентом Владимиром Путиным.

На твит обратило внимание издание "Тайга.инфо". ЦУР рассказал в 2018 году, что в 50 километрах от Красноярска строится спортивно-оздоровительный комплекс "Ванкорнефти" (дочерней компании "Роснефти") стоимостью 8,4 млрд рублей. Генподрядчик "Итал Инжиниринг Интернешнл" на своем сайте назвал объект "частным жилым домом в Сибири" площадью 2,9 тысячи квадратных метров. Сейчас этот ресурс недоступен.

В проекте запланированы основной и три гостевых дома, часовня, пресс-центр, причал со спуском, дом охраны, вертолетная площадка, разгрузочная площадка, узел, башня связи. К территории комплекса примыкает питомник для маралов площадью 67 гектаров. К объекту предполагалось проложить от федеральной трассы "Енисей" дорогу длиной 45 километров. Авторы расследования оценивают ее стоимость в 8 млрд рублей.

Территорию охраняли четыре поста по 11 человек. Случайных рыбаков охранники на катерах выдворяли, ссылаясь на то, что это частное владение. По проекту вокруг комплекса планировалось возвести периметральное ограждение с противотаранным устройством и шлагбаумом.

"Если глава "Роснефти" любит поохотиться, то глава государства Владимир Путин предпочитает порыбачить. Для этого на берегу Енисея уже все готово. Местные жители рассказали ЦУРу, что Сечин хотел построить резиденцию, чтобы Путин мог "со всеми приближенными отдыхать в 2018 году, но по срокам немножечко начали не успевать", – писали авторы расследования.

Стройка была заморожена в 2017 году, поскольку качество строительства не понравилось побывавшему здесь главе "Роснефти" Игорю Сечину. Контракт с подрядчиком был расторгнут. В 2018 году на месте комплекса были готовы городок для рабочих, два гостевых дома и причал.

  • 19 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование Алексея Навального, где говорится, что на мысе Идокопас, неподалеку от Геленджика в 2005–2010 годах был построен "дворец Путина". Его стоимость оценили в 100 млрд рублей. Более 10 лет назад бизнесмен Сергей Колесников рассказал, что дворец был построен для президента Владимира Путина.
  • В расследовании Фонда борьбы с коррупцией, как утверждается, раскрыта схема финансирования строительства дворца, а также показаны его интерьеры. За восемь дней его посмотрели около 95 млн пользователей.
  • ФБК показал планы "дворца Путина", на которых видно бассейн, место для аквадискотеки, гардеробные для официантов, мясо-рыбный цех, овощной цех, цех выпечки, цех обработки яиц, "склад для грязи" и другие помещения.
  • 23 января по всей России прошли несогласованные протестные акции, в которых, по разным подсчетам, приняли участие от 100 до 160 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на митинги вышло "мало людей", а за Путина голосует больше.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG