Ссылки для упрощенного доступа

Якутского шамана Габышева задержали и поместили в психдиспансер


Александр Габышев

В️ Якутии полиция задержала шамана Александра Габышева. Он помещен в психоневрологический диспансер, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

"На каком основании, мы пока сами не знаем. Завтра, думаю, будут ясны подробности", - сообщил Прянишников, добавив, что на месте находятся адвокаты правозащитного фонда. По словам Виктории Кыыайылаана, ставшей свидетелем задержания, у шамана - ранение в голову. "Мы там пять часов простояли, полиция не пускала нас на территорию, потом искали Александра по всем инстанциям. Тогда и узнали про ранение в голову", - сообщила Кыыайылаана.

Ранее сообщалось, что к дому Габышева в Якутии пришли полицейские. Они отказываются сообщить, с какой целью, поэтому Габышев отказался открыть им дверь.

UPD. 28.02.21 В психоневрологическом диспансере Якутии принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения. Об этом сообщили на сайте психдиспансера республики. После выписки летом шамана "поставили на активное наблюдение", в рамках которого он должен был дважды в месяц приходить в психиатру и принимать лекарства, сообщает пресс-служба диспансера. В середине декабря Габышев, по данным медучреждения, пришел на прием в последний раз, поэтому в январе его госпитализировали принудительно.

В январе в интервью Сибирь.Реалии шаман заявил, что после повторно объявленного похода в Кремль его могут убить - через несколько дней полицейские, по словам соратников Габышева, установили за его домом круглосуточное наблюдение.

  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG