"Он достал пистолет и выстрелил в меня два раза". Участника протестной акции при задержании ранили из травмата

Во время задержаний на акции во Владивостоке 31 января

Во Владивостоке после протестной акции 31 января один из ее участников при задержании получил ранение из травматического оружия. Пострадавшего, несмотря на травму, доставили в отделении полиции, продержали там несколько часов и лишь ночью отпустили в больницу: скорую помощь ему вызвали журналисты.

Силовики готовятся разгонять участников мирной акции

Свое имя пострадавший просит не указывать – "чтобы не подумали, что это все ради хайпа и лайков". О себе он говорит так: "Я айтишник, мне 36 лет, я живу во Владивостоке 10 лет".

Часть протестующих вытеснили на лед залива

Как происходило ваше задержание?

– Во время акции омоновцы фактически вытеснили всех на лёд, стали теснить с двух сторон, и другого пути, кроме моря, не оказалось, мы все оказались на льду. ОМОН сначала стоял на берегу, потом тоже пошел по льду, люди стали от них убегать.

Error rendering VK.

После окончания акции я просто пошел гулять в сторону от города. И меня нагнал человек в гражданской одежде, который потребовал, чтобы я лег на лед. Я спросил: "Ты вообще кто? Ты полицейский или кто? С чего мне вообще выполнять твои распоряжения?" На что он достал пистолет, который по виду не отличался от боевого оружия, и выстрелил в меня два раза, попав в обе ноги. После этого я понял, что с ним спорить бессмысленно и опасно, лег на лед. Он меня поднял, вывернул мне руку и так повел меня в сторону берега. Потом мы встретили еще несколько людей в гражданской одежде без всяких признаков того, что они сотрудники полиции. Только четвертый сотрудник показал мне удостоверение. В этот момент я понял хотя бы, что это сотрудники, а не просто я попал на каких-то беспредельщиков. После этого и тот, который в меня стрелял, показал мне удостоверение, но мельком. Я даже не смог узнать его звание, должность и имя. Я объявил всем четырем, что, согласно закону, они должны мне дать время на то, чтобы прочитать, что написано в удостоверениях. Но они, издеваясь, еще раз открыли и закрыли тут же свои документы, не дав мне ничего прочесть. Меня до берега вели двое полицейских, вывернув мне руки и нагнув к земле. На берегу меня встретили сотрудники ОМОНа. Вывернули руки еще сильнее и натянули мне на голову мой капюшон. И потащили меня к своей машине. Другой сотрудник шел позади и бил меня электрошокером. Около машины меня и еще одного парня поставили в форме "морской звезды" – это когда руки и ноги разведены в стороны. И сказали стоять так, ударили по руке, потому что я якобы ее опустил.

Рана на правой ноге

Меня обыскали без всяких понятых и свидетелей: залезли в сумку, в карманы. Никакого протокола не составлялось. Не знаю… это Зимбабве какое-то. Один сотрудник наклонялся так "доверительно" ко мне и сказал, что сегодня ночью меня изнасилуют в тюрьме. После этого всего они увидели, что у меня – кровь на ноге, что нога прострелена, и прислали медика, женщину. Она тоже была в форме ОМОНа. Оказала мне первую помощь: сделала перевязку, обработала рану поверхностно. После того, как меня перевязали, опять поставили в форме "морской звезды". Так мы еще простояли примерно минут 15. Потом уже на "Патриоте" нас с другим тем парнем доставили в отделение полиции.

Задержания
Задержания

Почему так долго оформляли?

– Во Владивостоке задержали больше ста человек. И отношение было такое… как к быдлу. По десять раз нас водили из одного кабинета в другой. При этом, конечно, никто не ставил время доставления реальное в протоколах. Я когда уже выходил, видел, что в протоколах было указано время, например, 20:15, 20:30, хотя акция закончилась в районе 15:00. Хочется спросить, почему полиция вот так себя ведет? Почему так происходит?! Это не один или два человека. Сто человек задержанных! Продержали до 23 часов, то есть часов семь или восемь. Вместо положенных трёх. Это вопрос без ответа… Никакой законности, и никого не смущает, что права людей нарушают.

Ближе к полуночи в полицию приехали медики, вызванные журналистами "ОВД-Инфо"

Как чувствуете себя сейчас?

– Чувствую себя нормально, только не выспался – из больницы я приехал только в четыре утра. Когда мне обрабатывали рану, увидел, что у меня теперь в ноге такая круглая дыра с черными краями, которую мы уже привыкли видеть в сообщениях из Белоруссии. Ресурс "ОВД-Инфо" вызвали мне скорую в отделение полиции. Меня привезли в больницу, где уже рану обработали, достали пулю.

Рана на левой ноге

Будет ли кто-то наказан за ущерб, который вам нанесли?

– Сложно сказать, будет ли кто-то наказан. Но, судя по тому, что УМВД уже заявили, что электрошокеров не применялось, травматическое оружие тоже не использовали, ну, я не знаю, какие основания у них были заявлять так? Мне кажется, они могли хотя бы какую-то паузу сделать, чтобы разобраться. Откуда, мне интересно, они все-все знают?

Какие выводы вы сделали из всей этой истории?

– Когда в тебя стреляют из травмата, это не так больно, как мне казалось. Не сильнее, чем удар кулаком. Когда бьют электрошокером, это тоже не сильно больно, но резко и очень пугает. И из-за этого хочется кричать так, что просто не выдерживаешь. Но в этом тоже нет ничего особенно страшного. Я сделал выводы, что очень быстро исчезает разница между Белоруссией в августе прошлого года и Россией сегодняшней. Все, что плохого было в Белоруссии, уже почти скопировано. Практически все реализовано в России. И самое время задаться вопросом, хотим ли мы такого?

Почему вы вообще решили выйти на митинг и протестовать?

– Я умеренно симпатизирую Алексею Навального. Я разделяю некоторые его идеи. Незадолго до карантина я много путешествовал по Европе. И удивлялся, как сильно все-таки жизнь там отличается от того, что происходит сейчас у нас. Россия сравнима сейчас только с Белоруссией. И мы почему-то движемся в сторону Белоруссии. А мне бы хотелось, чтобы мы двигались в сторону Германии, Бельгии. У нас – дикое, построенное на лжи, имущественное неравенство, которое наше общество очень раскалывает и озлобляет. Когда очередной полковник Захарченко распечатывает свой подвал, полный пачек денег, это уже никого не удивляет, это стало обыденностью. И в то же время – множество людей, которых не могут переселить из бараков. Я, честно говоря, не понимаю, как такое возможно. Мне, например, не нужен джип, если я буду ездить на этом джипе по ямам, среди куч мусора, дышать отравленным воздухом. Но нынешних миллиардеров российских это устраивает. А я не хочу такого будущего.

Между тем, как пишет "РИА Новости", информация о применении правоохранителями электрошокеров и травматического оружия к задержанным на несогласованной акции во Владивостоке не соответствует действительности, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю. Рентгеновский снимок ноги пострадавшего, сделанный в больнице, имеется в распоряжении редакции. На нем явственно видно круглое инородное тело.

...