Ссылки для упрощенного доступа

Томским депутатам вручили предостережения из-за акции с фонариками


Прокуратура в штабе Навального в Томске

Депутаты томской городской думы, сотрудники томского штаба Алексея Навального получили предостережения от прокуратуры о недопустимости "осуществления экстремистской деятельности" и проведения акции в поддержку политика 14 февраля. В этот день сторонники оппозиционера хотят организовать флешмоб "Любовь сильнее страха" и выйти на улицы городов с включенными фонариками.

Представители прокуратуры передали документы Ксении Фадеевой и Андрею Фатееву лично в офисе томского штаба. Сотрудники ведомства объяснили, что документы составлены из-за "призывов к участию во всероссийской акции "Любовь сильнее страха", суть которой сводится к выражению поддержки Навальному путем массового выхода на улицу с различными источниками света: фонари, свечи".

Во время разговора с прокурором депутат Фатеев включил фонарик на мобильном телефоне и уточнил, является ли это нарушением закона, представитель ведомства ответил, что – нет. Сотрудники надзорного органа попытались сказать, что предостерегают именно от проведения "массового мероприятия", но не смогли назвать планируемое место его проведения. "На улицах Томска", - сказал помощник прокурора Кировского района города.

При этом, отвечая на другой вопрос депутатов, представители прокуратуры заметили, что к человеку, который будет гулять с собакой и включит фонарик, вопросов у полиции, скорее всего, не возникнет. Фадеева и Фатеев отказались подписывать документы.

  • Ранее руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков объявил об акциях в поддержку политика 14 февраля в новом формате. Участникам предлагается выйти во двор, включить фонарик на телефоне, поднять его вверх и постоять так несколько минут. "Пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами таких горящих сердец из десятков российских городов", – написал Волков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что "в кошки-мышки ни с кем мы играть не будем", и "в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности".
  • В конце января – начале февраля по всей России прошли три несанкционированные акции против ареста вернувшегося в страну из Германии Алексея Навального. В Берлине он проходил лечение после отравления в Томске ядом "Новичок". Российские власти отрицают причастность к покушению и ставят под сомнение сам факт отравления на территории России.
  • 2 февраля суд в Москве заменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный в 3,5 года колонии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG