Ссылки для упрощенного доступа

Главред издания "Новости Киселевска" уехала из города после нападения


Наталья Зубкова

В Кузбассе главный редактор сетевого издания "Новости Киселевска" Наталья Зубкова уехала из города после нападения на нее и угроз в адрес дочерей. Об этом она сообщила в ютьюб-канале своего издания. Телефон журналистки на момент публикации недоступен.

В своем ролике Зубкова описывает взаимоотношения региональной власти, правоохранительных органов и местных журналистов. Она отмечает, что за последний год подала множество заявлений в полиции и Следственный комитет по фактам клеветы и угроз. В результате отказ или очень долгое отсутствие реакции.

"Особо усердствует канал, фото с которого моим родным присылали с номера телефона, под которым у некоторых адвокатов и юристов области подписано "Лариса Гладун" – сотрудник отдела сами догадайтесь какого. Вроде, народ должна защищать от подобных рассылок, но делает все наоборот. Мне пришлось уехать очень быстро, не раздумывая… чтобы спасти младшую дочь. Да, Сергей Евгеньевич (губернатор Цивилёв - прим. ред), в вашем зеленом Кузбассе многодетная мать должна спасать ребенка не от голода, не от болезни и плохой экологии, я вынуждена спасать ребенка от бойцов СОБРа, которые могут в любой момент выйти из окна моего дома детям на голову", – рассказала Зубкова.

В происходящем с ней и ее семьей Зубкова обвинила генерального прокурора России Игоря Краснова, которому она написала "десятки жалоб", но все они были перенаправлены в область и город. Также она винит прокурора Киселевска Алексея Трефилова, не отвечавшего на ее обращения.

"Если что-то случится со мной или моими детьми, ответственность ляжет на генпрокурора Краснова. Я уже вынесла ему официальное предостережение, но, видимо, он не осознал всю серьезность ситуации. Также вина будет лежать на губернаторе Кузбасса Сергее Евгеньевиче Цивилеве, который не просто не ответил мне на письмо с просьбой о помощи в приобретении медикаментов для дочерей, но и провоцирует прессинг в отношении СМИ и журналистов Кузбасса. Также это будет личной виной мэра Киселевска Максима Шкарабейникова, который писал на меня заявления в полицию", – заявила журналистка.

25 февраля на Зубкову, когда она вечером выгуливала собаку, напал неизвестный. Он подошел к ней сзади, схватил за капюшон и резко опустил ее на снег. Журналистка оказалась на коленях и на руках практическим лицом в снег. Зубкова сообщила, что напавший пригрозил ей и ее дочерям расправой, если она "еще хоть раз откроет рот".

  • В августе 2019 мэр Кисилевска заявил на Зубкову в прокуратуру из-за интервью с местными жителями. Ранее полтора десятка человек записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца и разместили его на YouTube.
  • 5 марта 2020 года Зубкова провела у здания мэрии пикет против "геноцида стариков". 3 августа Зубкова устроила там же виртуальный пикет. На акции протеста она требовала разобраться в судебном конфликте юриста и пенсионерки, у которой, по её словам, была похищена квартира.
  • 7 августа в Киселевске герой статьи Зубковой юрист Антон Реутов напал на неё в присутствии приставов. В середине августа журналистка пожаловалась на то, что в течение нескольких дней получает угрозы смертью в свой адрес и в адрес её детей.
  • В январе 2020 года Зубкову вызвали на допрос по делу о клевете. Она связывает дело со статьей о киселевской школе №24. В ноябре была опубликована заметка о том, что попечительский комитет собирает деньги на лампочки, хотя учреждению хватает финансирования из бюджета.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG