Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске задержаны начальник колонии №6 и глава отдела СИЗО-1


Иллюстративное фото

В Иркутской области задержаны начальник исправительной колонии № 6 и начальник оперативного отдела следственного изолятора № 1. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Начальник ИК-6 Алексей Агапов задержан в рамках расследования уголовного дела о пытках заключенного Тахиржона Бакиева. Начальник оперативного отдела СИЗО-1 Максим Вольф - в связи с уголовным делом о пытках заключенного Кежика Ондара.

В 2021 году двое заключенных из учреждений ФСИН Иркутской области были госпитализированы после побоев и изнасилований. Их родные сообщили, что у них "выбивали" признание в организации бунта в колонии №15 города Ангарска.

  • 18 февраля правозащитник Петр Курьянов и создатель общественной организации Gulagu.net Владимир Осечкин сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что возбуждено дело об истязаниях в связи с пытками в колонии №15 в Ангарске.
  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой заключенного Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. По делу об изнасиловании Ондара обвинение предъявлено четырём "разработчикам".
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.
  • В конце января ГУФСИН по Иркутской области уволил руководителя следственного изолятора №1 Игоря Мокеева и отстранил от работы начальника исправительной колонии №6 в Иркутске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG