Ссылки для упрощенного доступа

Драгоценный остров, или Русский танк в Пекине


Василий Авченко
Василий Авченко

В Военном музее Пекина – целый парк под открытым небом: "тридцатьчетвёрки", приползшие освобождать Маньчжурию от японцев в 1945-м, бронированный "Цзисы" – ЗиС-110, подарок от Сталина Мао, советские МиГи, воевавшие в корейском небе против американцев в 1950-х… И ещё – танк Т-62, о котором речь ниже.

Советский танк Т-62. Военный музей КНР (Пекин). Фото: Юрий Мальцев
Советский танк Т-62. Военный музей КНР (Пекин). Фото: Юрий Мальцев

Во второй половине XIX века границу между Китаем и Россией, вступавшей во владение Приморьем, провели не по фарватеру, а по урезу воды у китайского берега Уссури. Так остров Даманский, лежащий у китайского берега, стал российским. И одновременно – миной замедленного действия. Островок площадью меньше 1 кв. км долго никого не волновал. На нём сроду никто не жил. Даже граница здесь почти не контролировалась.

Но вот к 1960-м дружба Китая и СССР треснула; "маоистская клика" клеймила "хрущёвских ревизионистов". Одним из следствий этого обострения стало воссоздание на севере Приморья 57-го (Иманского) погранотряда. Его возглавил Демократ Леонов – человек, судьба которого оказалась навсегда связанной с тем самым танком.

В районе Даманского в 1964 году появилась застава "Нижне-Михайловка", тремя годами позже – застава "Кулебякины Сопки" по соседству. Зимой Даманский стали обходить советские пограничные наряды, что было использовано сопредельной стороной как повод для конфликта. На острове начали появляться китайские крестьяне и рыбаки, военные и хунвейбины, заявлявшие права на остров. Стрелять было запрещено. Советские пограничники выдавливали их, применяя "тактику живота", потом дрались стенка на стенку, применяли дубины и рогатины. "Если учитывать политическую обстановку, можно было сделать вывод: большой войны не будет. А вот малой войны, вооружённого столкновения мы ожидали", – будет вспоминать потом Виталий Бубенин, служивший тогда начальником заставы "Кулебякины Сопки". И всё–таки случившееся 2 марта 1969 года стало шоком.

Река Уссури. Вид на китайский берег
Река Уссури. Вид на китайский берег

В то кровавое воскресенье у Даманского заметили очередную группу нарушителей. Начальник заставы "Нижне-Михайловка" старший лейтенант Стрельников, запросив Бубенина о помощи, выдвинулся с личным составом к острову на ГАЗ-69, БТР и ГАЗ-63. Погранцы вышли на лёд, не снимая автоматов с плеч и не зная, что ночью на острове залегла засада.

На каждого из нас в среднем приходилось от 15 до 20 китайских солдат

Это был не бой – расстрел. Пограничники из групп Стрельникова и Рабовича не успели сделать ни одного выстрела. Раненых советских солдат китайцы добили ножами. Спасся только один – раненый рядовой Серебров. Пограничники третьей группы во главе с младшим сержантом Юрием Бабанским, ехавшие на ГАЗ-63 и несколько отставшие, приняли бой. Стрелок Абзалдин Бикузин: "Мы находились… почти на открытом месте. Рассредоточились, залегли. Страха не было совсем… По мне бил снайпер: только высуну голову – выстрел… До противника было меньше 200 метров. Я стрелял из автомата короткими очередями. На нас пошла цепь китайцев, начали окружать, Бабанский дал команду отползать. Патроны кончались". Бабанский: "Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось восемь, ещё через 15 – пять…" Тут примчался на помощь старший лейтенант Бубенин с бойцами. Обогнув остров на "бэтээре", он зашёл китайцам в тыл, расстреливая и давя их. Аркадий Шамов, в 1969 году – водитель БТР мотоманёвренной группы 57-го погранотряда: "Китайцы бьют из гранатомёта, пробивают башню в "бэтээре". За пулемётом сидел Виталий Дмитриевич (Бубенин. – С.Р.). Удар был такой силы, что БТР подскочил, температура поднялась. Виталий Дмитриевич снова был ранен… Я кое-как оттуда выехал, скаты были пробиты…" Покинув повреждённую машину, раненый Бубенин пересел в БТР Стрельникова и снова помчался к Даманскому.

2 марта погиб 31 советский пограничник, но бой с превосходящими силами армии КНР пограничники выиграли. Противник отступил. Только на острове осталось 248 тел убитых китайцев. Из воспоминаний Бубенина: "Батальон… при поддержке двух миномётных и одной артиллерийской батарей в течение двух часов жесточайшего боя не смог сбить с острова и уничтожить группу пограничников в 30 человек… На каждого из нас в среднем приходилось от 15 до 20 китайских солдат и почти одно орудие или миномёт. Примерно такое же соотношение в потерях… В это трудно поверить. Но это так".

Второй бой произошёл 15 марта. С китайской стороны начался артиллерийский и миномётный обстрел, потом пошла пехота. Советские войска, стянутые к границе, в бой не вводили: это ведь ещё не война, а пограничный конфликт… Удар снова приняли на себя погранцы. Начальник погранотряда полковник Леонов требовал от армейцев поддержки, но те медлили, боясь ответственности. Тогда полковник сам повёл к Даманскому на помощь сражающейся мотоманёвренной группе погранотряда четвёрку танков, которые тут же, "на коленке", передали от армии погранвойскам КГБ. Танки отвлекли противника, пограничники смогли сменить позиции и вывезти раненых, но машину Леонова подбили из гранатомёта. Когда полковник покидал Т-62, пуля снайпера попала ему в сердце.

Ближе к вечеру командующий Дальневосточным военным округом генерал Лосик отдал приказ нанести удар по Китаю (Бубенин: "Наконец-то политическое руководство страны проснулось. В Москве наступило утро"). Артиллерийский полк и дивизион "Градов" ударили по Даманскому и китайским тылам, выжигая всё живое и неживое. "Нанесли удар с дистанции 17 750 метров вглубь китайской территории, по месту сосредоточения резервов личного состава, боеприпасов, техники, – вспоминал Вячеслав Качанов, в 1969 году – старший вычислитель реактивного дивизиона. – За 20 секунд выпустили 440 снарядов. По данным разведки, было уничтожено до полка пехоты, две артиллерийские батареи и одна миномётная".

Потери советской стороны в марте 1969 года составили 58 человек убитыми. Китайской, по разным оценкам, – от 500 до 3000. Пятеро стали Героями Советского Союза: полковник Леонов, старший лейтенант Стрельников, младший сержант Орехов, старший лейтенант Бубенин и младший сержант Бабанский. Первые трое – посмертно.

Застава имени Стрельникова. Башня БТР, пробитая во время конфликта на Даманском
Застава имени Стрельникова. Башня БТР, пробитая во время конфликта на Даманском

Перестрелки на Уссури происходили ещё несколько месяцев, хотя уже не в таких масштабах. В августе случился бой у озера Жаланашколь на казахстанском участке советско–китайской границы – с жертвами у обеих сторон. Наконец 10 сентября пограничникам запретили открывать огонь; Даманский тут же заняли китайцы. Днём позже советский премьер Алексей Косыгин в Пекине встретился со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем. Было решено прекратить боевые действия, оставив войска на занятых позициях, и начать переговоры о демаркации. Де–факто это означало передачу Даманского Китаю. Это долго не афишировали, пока в 1991 году, перестав стесняться, не отдали Даманский Китаю уже официально. Теперь он зовётся Чжэньбаодао, что значит "драгоценный остров". На нём даже оборудовано что-то вроде музея боевой славы, куда, говорят, русским вход заказан…

На Даманском советские пограничники впервые после июня 1941 года приняли бой с регулярной армией сопредельной страны. Впервые столкнулись две коммунистические ядерные державы, причём обе стороны стреляли из "калашниковых". Здесь же, на Даманском, приняли боевое крещение БТР-60 и реактивная система залпового огня "Град".

Об итогах этой странной пограничной войны можно спорить: мы выиграли бои, но отдали остров. Так что китайцы тоже считают себя победителями. Или же Кремль путём уступки спорного и, прямо скажем, никчёмного островка избежал большой войны, заодно показав Китаю военные возможности СССР?

Раненые пограничник в госпитале. Третий слева – Виталий Бубенин
Раненые пограничник в госпитале. Третий слева – Виталий Бубенин

Для Бубенина Даманский стал судьбоносным. В 1974 году именно майору Бубенину, служившему в Заполярье, председатель КГБ Андропов поручил создание антитеррористического спецназа КГБ – группы "А", знаменитой "Альфы". Бубенин стал её первым командиром, прошёл Афган, командовал Дальневосточным пограничным округом, создавал в Хабаровске Пограничный институт, в отставку вышел генералом. Его блестящую карьеру предопределили те самые самоубийственно отчаянные рейды в тыл противника по льду Уссури. А ведь внешне не похож на Рэмбо: худощавый, в очках, очень интеллигентный…

Сегодня российская власть, кажется, не знает, что делать с памятью Даманского

В 1972 году с карты Приморья убрали китайские названия: Сучан стал Партизанском, Иман – Дальнереченском… Некоторые из вымаранных топонимов, впрочем, в ходу до сих пор, как бухта Шамора (Лазурная) или река Суйфун (официально – Раздольная).

Подбитый Т-62 Леонова остался на льду у китайского берега. Наши хотели отбуксировать его обратно – не вышло; пытались подорвать. В итоге осевший на дно танк выволокли из реки китайцы. Вскоре на свет появился танк WZ-122A San Ye – китайская реплика Т-62. А леоновская машина попала в музей. "Китайские пограничники, отражая русское вторжение, подбили этот танк…" – так объясняет события марта 1969 года информационная табличка.

Военный музей КНР (Пекин). Фото: Юрий Мальцев
Военный музей КНР (Пекин). Фото: Юрий Мальцев

Сегодня российская власть, кажется, не знает, что делать с памятью Даманского. В 2019 году, в дни 50-летия конфликта, траурные мероприятия близ границы состоялись, но дату отметили полуподпольно, без громких речей и прессы: с Китаем мы теперь дружим, обострять не надо… В редких телесюжетах почтили мужество павших и выживших, стараясь не упоминать Китай. Как будто боевые действия шли против солдат неустановленной страны.

Василий Авченко писатель и журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG