Ссылки для упрощенного доступа

Опубликовано видео избиения заключенного из колонии Камчатского края


Иллюстративное фото

Правозащитники проекта Gulagu.net опубликовали два видео избиения заключенных сотрудниками колонии Камчатского края.

Основатель проекта Владимир Осечкин сообщил редакции Сибирь.Реалии, что после возбуждения уголовных дел об истязаниях осужденных сотрудниками ФСИН в Иркутской области им стали присылать записи с камер наблюдений из разных регионов России. В пресс-службе ФСИН по краю оперативно прокомментировать ситуацию по телефону отказались - в ведомство направлен письменный запрос.

По словам правозащитника, видеозаписи им присылают сами сотрудники ФСИН, возмущенные "работой" коллег-садистов. "На этой записи, которая сделана на служебный видеорегистратор DZ001 ("Дозор" №001) 27 сентября 2019 года в ФКУ ИК-6 УФСИН по Камчатскому краю, сотрудники колонии в помещении дежурной части принуждают заключённого Белькова Максима Вячеславовича снять свою одежду и раздеться догола перед ними, пятерыми сотрудниками ИК, а потом надеть чужую грязную робу для содержания в штрафном изоляторе", - сообщил правозащитник.

По его словам, источник, приславший видео, отказ заключенного переодеваться в чужую грязную робу объяснил тем, что переодевание в другую робу по "тюремным понятиям" могло "бросить тень на арестанта". На записи видно, что к заключенному применяют физическую силу, заламывают руки за спину, он кричит от боли, но охранники требуют от него "прекратить сопротивление". "Старший смены требует заломить ему руку ещё сильнее, человек уже стонет и плачет от боли, просит сотрудника весом более 90 килограммов убрать ногу с его ноги, тот давит ещё сильнее - у осуждённого идёт кровь", - комментирует Осечкин.


Запись с избиением передали в УФСИН, но в итоге проверки в ведомстве решили, что в действиях работников колонии, скрутивших заключенного, "нет ничего противозаконного".

На втором видео из той же колонии №6 Камчатского края к решётке окна в позе распятия двумя парами наручников прикован, по данным правозащитников, осуждённый Вячеслав Кильмухаметов. "Обе пары наручников и данная пытка "Распятие" была применена к Вячеславу дежурным помощником начальника колонии. На записи видно, как сотрудники ИК-6 открывают дверь камеры ШИЗО, на которой написано "Порядок рассмотрения жалоб, заявлений и обращений" - эта надпись как издевательство специально размещена на двери штрафного изолятора, чтобы осужденные, водворённые в ШИЗО за жалобы, понимали, что бесправны", - сообщил Осечкин.

9 марта редакция публиковала видеозапись избиения заключенных за административное нарушение, снятую на служебный регистратор в штрафном изоляторе ангарской колонии №15, в которой в апреле 2020 года произошел бунт.

Правозащитники заявили в прокуратуру Камчатского края, УСБ ФСИН и Следственный комитет о необходимости расследовать избиение - реакции ведомств пока нет.

  • Заключенные, их родственники и адвокаты регулярно заявляют о пытках в различных учреждениях УФСИН. Очень много жалоб - из Иркутской области. На начало марта 2020 года в этом регионе по фактам превышения полномочий сотрудниками ФСИН и МВД, по истязаниям заключенных и задержанных в учреждения ведомства в Иркутской области заведено 9 уголовных дел. В рамках этих расследований задержаны и отправлены под домашний арест начальник исправительной колонии № 6 Алексей Агапов и начальник оперативного отдела следственного изолятора № 1 Максим Вольф. В конце января 2020 года ГУФСИН по Иркутской области уволил руководителя следственного изолятора №1 Игоря Мокеева.
  • Массовые пытки, некоторые из которых закончились госпитализацией заключенных, по словам потерпевших, были вызваны попытками "выбить" признание в организации бунта в ангарской колонии №15. Бунт в ИК-15 Ангарска произошёл в апреле 2020 года: более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток, всего пострадали около 300 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG