Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд отказался признать принудительную госпитализацию шамана Габышева незаконной


Иллюстративное фото

Верховный суд Якутии оставил без изменения решение Якутского городского суда о недобровольной госпитализации якутского шамана Александра Габышева. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила адвокат Ольга Тимофеева.

Суд отказал защите Габышева в вызове на заседание независимого эксперта - психиатра Владимира Каверина, который подготовил рецензию на заключение о том, что Габышева якобы необходимо госпитализировать.

Кроме того, суд отказал адвокатам в проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы в медучреждении другого региона.

В феврале Александра Габышева допросили в качестве подозреваемого по делу о ранении сотрудника Росгвардии. Он согласился дать показания и рассказал свою версию событий, при этом правозащитник подчеркнул, что речи о признании вины не идет. Потерпевшим по делу является "боец-высотник", на которого якобы напал шаман. В результате боец получил кровоподтеки правого лучезапястного и левого локтевого сустава, а также колотую рану нижней трети правого бедра.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело против шамана Александра Габышева из-за насилия в отношении сотрудника полиции от 28 января, когда сотрудники полиции приехали домой к шаману, чтобы принудительно доставить его в психдиспансер, поскольку он не являлся в учреждение для прохождения планового осмотра.

  • Весной 2019 года Александр Габышев поехал в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько дней на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG