Ссылки для упрощенного доступа

На координатора штаба Навального завели уголовное дело в Хабаровске


Задержание Алексея Ворсина на акции протеста в Хабаровске

Против координатора штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина возбудили уголовное дело по статье о неоднократном нарушении митингового законодательства, сообщает "ОВД-Инфо".

Как рассказал адвокат Андрей Битюцкий, ранее в отношении Ворсина провели проверку. МВД отправило материалы в СК, однако тот вернул их обратно. Ранее Алексей Ворсин заявлял о намерении участвовать в выборах в Государственную думу.

19 марта к Ворсину, а также хабаровскому координатору Либертарианской партии Артему Мозгову и кандидату в городскую думу Хабаровска Андрею Пастухову пришли с обысками. Об этом активисты сообщили в своих телеграм-каналах. Ворсина, Мозгова и Пастухова, а также бывшего координатора штаба Навального Михаила Савелова отвезли на допрос в Следственный комитет. Уголовное дело может быть связано с январскими митингами в поддержку Алексея Навального и политзаключенных.

Как пояснил Сибирь.Реалии Артем Мозгов, он проходит по делу в качестве свидетеля, но подробностей сообщить не может из-за подписки о неразглашении. По какому именно делу Мозгов выступает свидетелем - ему не сообщили. Позже Мозгова отпустили, изъяв у него технику.

19 марта следователи пришли с обыском к активисту Валентину Квашникову, которого также увезли в СК. По словам жены Квашникова, ему сообщили о статусе свидетеля по уголовному делу, но по какому именно – не сказали. У Квашникова изъяли все компьютеры, флешки, телефоны и другую технику. В ходе обыска в квартире Квашниковых выломали дверь, а жены Валентина Квашникова вырвали из рук телефон.

Следователи пытались найти дома у активиста оружие, наркотики или запрещенную литературу, сообщает в телеграм-канале координатор "Открытой России" Сергей Наумов.

UPD: Валентин Квашников заявил, что его избивали сотрудники полиции при задержании. "(В багажнике) накрыли каким-то мешком с железом и придавливали. И вот он опять пальцами по лицу мне бил, по-всякому при этом оскорбляя, унижая: "опущенный", "педик", "голубой", "твоя жена шлюха, мы ее поймаем", — рассказал Квашников "ОВД-Инфо".

Его также несколько раз ударили по голове бутылкой с газированной водой. Унижения продолжались в отделе полиции, пока не приехал адвокат. На медицинском освидетельствовании Квашников видел Алексея Ворсина. На лице у него, по словам Квашникова, были многочисленные ссадины и гематомы.

19 марта в Хабаровске также задержали "Арсеньевских вестей" Александру Рунову, сообщает "Сота". Штаб Навального в Хабаровске сообщает о задержании их корреспондента Марии Нуйкиной за неповиновение сотруднику полиции на акции 26 декабря.

  • Акции в поддержку политика Алексея Навального и политзаключенных прошли в России 23 и 31 января. Полиция задержала более 11 тысяч человек, было возбуждено более 90 уголовных дел.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG