Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области мэр запретил горожанам смотреть на Луну в телескоп


Луна, архивное фото

Исполняющий обязанности главы администрации Усть-Кута в Иркутской области Евгений Кокшаров отозвал согласование на проведение 21 марта наблюдения за Луной в рамках Всемирной ночи тротуарной астрономии 2021. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил житель Усть-Кута Алексей Тупицин, выступивший соорганизатором мероприятия. Он уточнил, что в телефонном разговоре глава города сослался на давление местного ФСБ.

Накануне Кокшаров прислал Тупицину голосовое сообщение, в котором сказал, что проводить мероприятие не нужно. По словам Тупицина, в телефонном разговоре он пояснил отказ давлением со стороны местного ФСБ и опасением, что на мероприятии будут раздаваться "агитационные" материалы, так как Тупициным возглавляет местное отделение правозащитной организации "Центра гражданского содействия". Формальная причина отказа в проведении массового мероприятия – то, что заявка была подана менее, чем за 10 дней.

По словам Тупицина, он позвонил заместителю начальника городского отдела ФСБ Ивану Санину, который заявил, что ведомство не имеет отношения к запрету мероприятия. Он также добавил, что в ведомство на согласование присылают все материалы по публичным акциям.

Наблюдение за Луной в рамках Всемирной ночи тротуарной астрономии 2021 планировались в 14 населенных пунктах Иркутской области. Ее организовали Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество. В Усть-Куте, где нет общественного телескопа, Центр гражданского содействия планировал на выделенной площадке установить два собственных телескопа, один из которых был приобретен специально под этот проект.
Заявка была подана за пять дней на стандартном бланке, к ней были приложены копии разрешений на акцию из других городов, где ее не отменяли.

Тупицин планирует написать обращение в областное ФСБ. "Задать вопросы: Что это было? Зачем вы вмешиваетесь? Чего вы боитесь? Мультфильм "Незнайка на Луне" такой, даже не Оруэлл уже, – сказал он. – Через какое-то время в учебники войдет, что был в России такой режим, который запрещал все, даже на небо смотреть".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG