Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле чиновники предложили учителям поехать на работу в "ДНР" и "ЛНР"


Украинская школа (Архивное фото)
Украинская школа (Архивное фото)

В Алтайском крае школьным учителям предлагают поехать на работу в так называемые ДНР и ЛНР. Педагоги должны с июля-августа приступить к подготовке учебного года в местных школах. Кроме того, в "командировку" на Донбасс также может отправиться "административно-управленческий персонал". Подготовить списки желающих попросило Министерство образования и науки Алтайского края, сообщает amic.ru, со ссылкой на письмо, разосланное руководителям учреждений.

В документе, на который ссылается СМИ, чиновники отмечают, что набор желающих поехать "в командировку в ЛНР и ДНР" ведется по приказу Министерства просвещения России. Учителям предлагают два варианта: оказать "методическую поддержку по подготовке к новому учебному году" или поехать на длительный срок и постоянно работать там с 1 сентября 2022 года.

Педагогам гарантируют, что на время поездки за ними будет сохранено рабочее место в их школе. Руководителей учреждений просят "предусмотреть средства" для этого. В документе нет информации о том, сколько заплатят учителям, решившим отправиться в "командировку".

Письмо, разосланное руководителям барнаульских школ, было подписано заместителем министра образования Алтайского края Ларисой Исаковой. При этом в самом ведомстве отказались комментировать набор учителей для отправки на Донбасс и попросили журналистов направить официальный запрос для получения информации.

Ранее стало известно, что делегации учителей для поездки в так называемую ДНР формируются в Бурятии и Новосибирской области, учителям обещают двойную зарплату и командировочные. В Минобразования Новосибирской области рассказали, что на добровольной основе сформирована делегация учителей, однако "сроки и условия командировки уточняются и находятся в стадии обсуждения". В Минобразования Приморского края заявили, что на Донбасс выехали работники краевого ведомства для методического сопровождения образовательных процессов, однако вопрос с отправкой учителей пока не обсуждался.

Кроме того, студентам Новосибирского педагогического университета (НГПУ) и школьным учителям предлагают командировку в Херсонскую и Запорожскую области Украины, чтобы "обеспечить подготовку к учебному году". Эти же сведения подтвердил директор частного новосибирского "Новоколледжа" Сергей Чернышов. В самом НГПУ заявили, что к ним каких-либо вакансий от новосибирского Минобразования не поступало.

В федеральном Минпросвещения заявили, что оказывают помощь в обеспечении учебниками и в других "образовательных нуждах" школам на территориях, занятых российской армией весной и летом 2022 года. Глава ведомства Сергей Кравцов указал, что с 1 сентября школы на оккупированных территориях начнут работать по российским образовательным стандартам, для чего около 15 тысяч педагогов пройдут подготовку по истории России, русскому языку и литературе.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG