Ссылки для упрощенного доступа

Запрет покидать страну и электронные повестки. Депутаты приняли поправки о призыве


Призывник у призывного пункта военного комиссариата
Призывник у призывного пункта военного комиссариата

Госдума России во вторник приняла во втором и третьем, окончательном чтении поправки к законопроекту, регулирующему порядок призыва на воинскую службу в России и формирующему реестр воинского учета.

Главное нововведение: электронные повестки юридически уравнены с традиционными бумажными. Такие повестки можно будет рассылать не только призывникам, но и всем военнообязанным, в том числе подлежащим мобилизации. При получении повестки будет запрещено выезжать из страны.

Законопроект о процедуре вручения повестки внесли в парламент еще в 2018 году. В феврале 2022 года его приняли во втором чтении. Тогда поправки предполагали, что повестки можно будет отправлять заказным письмом. Третье чтение законопроекта не состоялось. В апреле 2023 года Госдума вернула законопроект во второе чтение.

Издание "Такие дела" обратило внимание, что текст законопроекта для его принятия в третьем чтении появился на сайте Госдумы, когда еще не состоялось второе. В итоге в третьем чтении закон приняли практически сразу, воздержался всего один депутат.

В поправках, опубликованных на сайте правовой информации, говорится, что:

  • власти смогут запрещать призывникам выезд из страны сразу после получения повестки.
  • появится электронный реестр повесток, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в этом реестре.
  • призывники смогут заключать контракт через Госуслуги.

У властей также появится возможность:

  • лишать водительских прав всех, о ком не актуализирована информация в военкоматах;
  • обязать компании, где работают военнообязанные, вручать им повестки;
  • собирать информацию из вузов, МВД, ЦИКа, фондов пенсионного и социального страхования, судов (о судимости) и любых других организаций;
  • осуществлять постановку на воинский учет без явки в комиссариат;
  • направлять повестки не по прописке, а по месту реального пребывания, не подтвержденного документально.

Ранее - до их опубликования в базе - информацию о поправках комментировал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Вот что он говорил.

Электронные повестки

Поправки меняют порядок вручения повесток. Теперь вручить их можно тремя способами:

  • вручить лично в руки и под подпись (в том числе и через работодателя)
  • оповещать заказным письмом
  • дублировать повестку в электронном виде через Госуслуги и в МФЦ

По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, "все повестки будут иметь абсолютно одинаковую юридическую силу". Он также заявил, что новые правила получения повесток для явки в военкомат коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных, то есть и мобилизованных тоже. Повестка считается полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного, заявил РИА Новости глава думского комитета по обороне Картаполов.

Депутат при этом отрицает, что в России планируется вторая волна мобилизации.

Из текста законопроекта также следует, что повестка будет считаться врученной через семь дней после ее размещения в Реестре повесток.

Что сейчас написано в законе о воинской обязанности?

Существует федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". В статье 26 этого закона говорится, что на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. А в статье 31 этого же закона описывается, как именно вручается повестка.

Повестку вручают лично в руки призывнику и под роспись. Если документ передали через родственников, друзей, соседей, положили в почтовый ящик или подсунули под дверь, она не считается доставленной.

Вручать повестку должен сотрудник военкомата, также это могут по поручению военкомата сделать полицейские, руководитель по месту работы или представители образовательного учреждения, где человек учится.

Наказания для уклонистов

Поправки предполагают "обеспечительные меры" для тех, кто не пришел по повестке (полученной любым способом) в течение двух недель.

Если призывник не явился, то для него вводят ограничения на выезд за границу. Если он пришел в военкомат в течение 20 дней после этого, то ему запретят управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП и брать кредиты. Сейчас за неявку по повестке можно получить только штраф от 500 до 3000 рублей.

Единый реестр военнообязанных

У военкоматов появится единый реестр военнообязанных, в котором будут собраны данные о потенциальных военнослужащих. В Госдуме считают, что это позволит минимизировать количество вызовов людей в военкоматы. Вот какая информация будет в реестре:

  • регистрация по месту жительства и месту пребывания;
  • следственные действия или открытое уголовное дело, переданное в суд;
  • наличие иностранного гражданства или вида на жительство;
  • неснятая или непогашенная судимость;
  • водительские права;
  • участие в медицинской деятельности;
  • состояние здоровья граждан, в том числе о ВИЧ-положительных гражданах или россиянах с ментальными заболеваниями;
  • спортивные разряды "кандидат в мастера спорта", "первый спортивный разряд" или спортивное звание:
  • записи из ЗАГСа;
  • информация о работодателе;
  • информация о недвижимости и транспортных средствах.

Кроме того, встать на учет в военном комиссариате, сняться с учета и внести изменения в личные данные можно будет дистанционно.

В создании реестра участвуют Минобороны, Минцифры, МВД, ФНС, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоз, Минспорта, ЦИК и Пенсионный фонд.

  • В конце марта в Минобороны заявили, что военкоматы в России начнут рассылать повестки на срочную службу в электронном виде с 1 апреля (тогда начался весенний призыв). По закону сделать это невозможно - текущее законодательство предполагает, что повестку могут вручить только лично в руки и под подпись. Одновременно с заявлением Минобороны на Госуслугах пропала возможность удалить аккаунт. Минцифры объяснили это тем, что участились случи взломов аккаунтов. 11 апреля стало известно, что функция удаления аккаунта на Госуслугах снова работает.
  • Обязательному воинскому учету не подлежат женщины, не имеющие военно-учетной специальности; постоянно проживающие за пределами Российской Федерации; офицеры СВР и ФСБ; несовершеннолетние; заключенные; проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу; освобожденные от исполнения воинской обязанности.

...

XS
SM
MD
LG