Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла закон о призыве осуждённых на военную службу


Госдума приняла в двух чтениях законопроекты, разрешающие призыв на военную службу заключённых и освобождающие российских военных от уголовной ответственности по делам небольшой и средней тяжести в период действия военного положения или мобилизации.

Оба проекта были внесены в Госдуму в этом году, документы де-факто легализуют решения, уже принятые после начала полномасштабного вторжения в Украину.

Законопроект о призыве заключённых не распространяется на осуждённых за преступления против половой неприкосновенности, терроризм, экстремизм, госизмену и шпионаж.

Помимо этого, к службе по контракту в период мобилизации или военного положения можно будет привлекать ограниченно годных по состоянию здоровья, если они не имеют заболеваний из списка, утвержденного Минобороны.

  • В ноябре президент России Владимир Путин разрешил отправлять на войну в Украине россиян с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления. В прошлом году вербовкой заключенных занялись ЧВК "Вагнер" и Минобороны России (отряд "Шторм"). В "Вагнере" осужденным обещали помилование после полугода службы — снятие судимости недавно подтвердил Владимир Путин в ходе общения с "военкорами".
  • Преступлениями небольшой тяжести уголовный кодекс РФ считает "умышленные и неосторожные деяния" с максимальным наказанием в три года лишения свободы, средней тяжести — "умышленное деяние" с максимальным сроком в пять лет лишения свободы (например, грабёж, вымогательство, убийство в состоянии аффекта).

...

XS
SM
MD
LG