Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки к законопроекту "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", который российский парламент готовится рассмотреть во втором чтении, сообщает "РБК".
Авторы поправок предложили признать источником иностранного влияния не только иностранные государства, организации и физических лиц, но и "иностранные структуры без образования юридического лица". При получении финансирования или помощи "в иных формах" от источника иностранного влияния гражданину или юридическому лицу в России могут присвоить статус "иностранного агента". По словам старшего преподавателя Финансового университета при правительстве Игоря Семеновского, структурой без образования юридического лица могут считаться профильные общественные организации, такие как, "Репортеры без границ", "Реки без границ", "Белые каски", а также "НКО политического толка" и коммерческие компании.
В случае принятия закона, "иностранным агентам" запретят преподавать в государственных и муниципальных вузах, получать бюджетную поддержку на творческую деятельность, выступать экспертом эксперта при проведении государственной экологической экспертизы, а также эксплуатировать объекты "критической информационной инфраструктуры" и обеспечивать их безопасность. К объектам критической инфраструктуры, по словам Семеновского, относятся порталы органов госвласти и базы данных, например, базы с паспортными данными и портал "Госуслуги".
Согласно поправкам в закон, принятым в первом чтении, предлагается запретить "иностранным агентам" организовывать публичные мероприятия, заниматься просветительской деятельностью среди несовершеннолетних, получать государственные гранты, пользоваться упрощенной системой налогообложения, инвестировать в стратегические предприятия России, вносить пожертвования в избирательные фонды.
- Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать независимые СМИ, организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения и экологии. При этом за десять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц. Нарушителей закона штрафуют на сотни тысяч рублей. "Иностранным агентом" могут признать НКО, физическое или юридическое лицо, кроме того, существует отдельный реестр СМИ-иноагентов. "Иноагентами" признаны большинство независимых СМИ в России.