Ссылки для упрощенного доступа

Исследование: изменение климата влияет на погоду прямо сейчас


Жара в Москве
Жара в Москве

Климатологи провели исследование о влиянии глобального потепления на погоду в современном мире и подтвердили, что аномальная жара и экстремальные осадки напрямую связаны с изменением климата. Об исследовании рассказывает агентство Reuters.

Учёные изучали воздействие глобального потепления на возникновение пяти экстремальных погодных явлений: жары, ливней, засухи, лесных пожаров и тропических штормов. По словам авторов исследования, связь изменения климата с волнами тепла и ливнями наиболее очевидна, в то время как с засухой и лесными пожарами – не столь ясна.

"Практически все волны тепла в мире стали более интенсивными и более вероятными из-за изменения климата", – говорит соавтор исследования Бен Кларк, учёный-эколог из Оксфордского университета. Волны жары в северном полушарии, которые сейчас регистрируются в США, Европе и странах Азии, подтверждают слова Кларка.

Учёные подтвердили, что из-за глобального потепления ливни учащаются и становятся интенсивнее. Что касается тропических штормов, учёные обнаружили, что в глобальном масштабе их количество не увеличилось, но они также стали более интенсивными.

Сложнее понять, как изменение климата влияет на засуху. Например, связь засух в Восточной Африке ещё только предстоит доказать. Однако уже сейчас учёные отмечают, что сокращение сезона весенних дождей связано с тем, что часть туч быстрее насыщается влагой и не успевает достичь материка – дожди идут над океаном. Волны тепла и засуха усугубляют лесные пожары, особенно мегапожары, которые могут охватить более 400 миллионов квадратных километров.

Учёные отмечают, что сложности в изучении связей между глобальным потеплением и экстремальными погодными явлениями, вызваны недостатком надёжных данных, особенно из развивающихся и беднейших стран. Хотя именно они наиболее подвержены рискам из-за антропогенного изменения климата.

С начала 2022 года от пожаров пострадали более 1 миллиона гектаров лесных земель в Сибири и Дальнем Востоке. Больше всего пострадала Амурская область: огонь прошел более 176 тысяч гектаров территории. Следом идет Республика Саха - 173 тысячи гектаров, причем, около 15,5 тысячи из них остаются без тушения по решению республиканской комиссии по ГО и ЧС.

От тушения некоторых участков с пожарами по соображениям "нецелесообразности" также отказались власти Красноярского края, Магаданской области, Хабаровского края, Чукотки и Амурской области.

  • По данным ООН, количество стихийных бедствий с 2000 года удвоилось из-за изменения климата. С 2000 по 2019 год Бюро ООН зарегистрировало во всем мире 7348 крупных природных катастроф - почти вдвое больше, чем за период с 1980 по 1999 год.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG