Ссылки для упрощенного доступа

Выборы на другой планете


Вадим Штепа
Вадим Штепа

"Правительство на другой планете живет, родной", – эту фразу из культового фильма Георгия Данелии "Кин-дза-дза!" наверняка вспомнили российские граждане, проживающие за пределами страны и пришедшие 19 сентября на избирательные участки в консульствах РФ.

Помимо общефедерального партийного списка на выборах в Госдуму, они получили также бюллетень с кандидатами в одномандатных округах различных регионов России. Центральная избирательная комиссия совершенно произвольно "распределила" голоса зарубежных избирателей по самым разным областям, краям и республикам России.

Например, российские граждане, живущие в Финляндии, выбирали депутата Госдумы от Татарстана, а россияне, проживающие в Украине, – от Ямало-Ненецкого автономного округа. Австралия проголосовала за Алтай, Бразилия за Братск, Литва за Томск, Латвия за Сахалин.

Кстати, даже Иван Ургант на Первом канале уже посмеялся над тем, как кандидат от ЛДПР Алексей Диденко стал депутатом благодаря голосам из Лондона и Парижа (их тоже "приписали" к Томску). Объявят ли теперь его иноагентом?

В общем, в противовес названию известной стратегии, это получилось в полном смысле "безумное голосование". Причем оно выглядело одновременно абсурдным и для избирателей, и для кандидатов.

Первых, вместо осмысленных выборов, заставили играть в лотерею, голосуя за совершенно незнакомых себе людей из регионов, в которых избиратель, может быть, никогда не бывал. А кандидаты, которые вели кампании в своих округах, рассчитанные на местных жителей, стали вдруг зависеть от голосов с другой стороны земного шара. И это зарубежное голосование могло неожиданно и существенно повлиять на результаты.

Сколько сегодня проживает российских избирателей за рубежом – точной статистики нигде нет. Но наверняка эта цифра уже исчисляется в миллионах. Подчеркнем, что речь идет не просто о русскоязычных жителях разных стран, но именно о гражданах РФ, обладающих активным избирательным правом. И их число за последние годы растет, многие из них уехали из своей страны не за лучшей бытовой жизнью, как бывало раньше, а именно за свободой, спасаясь от политических преследований. Например, сторонники Алексея Навального, которые за свою борьбу с чиновничьей коррупцией объявлены "экстремистами" и напрочь отстранены от любых выборов.

Но если все же постараться подойти к вопросу нейтрально и без партийных предпочтений, то для российского ЦИКа было бы разумнее всего создать хотя бы один избирательный округ для граждан, проживающих за границей. В котором также и баллотировались бы кандидаты, живущие в разных странах. Их взгляды и запросы порой существенно отличаются от внутрироссийских, хотя многие из них продолжают активно интересоваться российскими новостями, поддерживают связи с родственниками и друзьями в стране. И было бы очень интересно взглянуть на глобальные результаты выборов в таком округе – какие бы "зарубежные россияне" в нем конкурировали, и кто бы из них победил?

Однако по нынешним российским законам создание "зарубежного округа" невозможно, потому что в депутаты Госдумы нельзя выдвигаться тем, кто постоянно проживает в другой стране. Да и вообще, эта категория граждан не вызывает у власти доверия – ведь их не посадить и не оштрафовать за какой-то митинг или пост в соцсетях, они уже привыкли к политическим свободам современных стран.

Тем не менее, результаты голосования по партийным спискам на зарубежных участках также производят впечатление некоторого безумия. Очень непривычно видеть практически всю Европу, а также США, Канаду и Австралию окрашенными в красный цвет – так на инфографике обозначалось лидерство КПРФ. А вся Латинская Америка, Африка, Индия и страны, ранее входившие в СССР, предпочли "Единую Россию".

Фактически эти две партии и "поделили планету" на российских думских выборах. Из этого можно сделать несколько выводов – если, конечно, доверять официальным цифрам.

Во-первых, для российских граждан, постоянно проживающих в самых развитых странах мира, очевидно, оказалась убедительной стратегия "умного голосования". Мне трудно представить, что они искренние сторонники архаично-советских идеалов КПРФ, скорее всего, это было именно протестное голосование против двадцатилетнего засилья "Единой России".

Во-вторых, победа "единороссов" в Латинской Америке, Африке, Индии и 50:50 ЕР с КПРФ в Китае объясняется тем, что в этих странах численность российской эмиграции сравнительно невелика. Граждане РФ там преимущественно – сотрудники дипломатических ведомств и те, кто работает по государственным контрактам, а для них голосование за правящую партию естественно.

Некоторым парадоксом выглядит победа "Единой России" над КПРФ в странах постсоветского пространства. Вроде бы именно коммунисты громче всех сожалеют о распаде СССР, чем могли бы привлечь ностальгически настроенных избирателей. Однако жители Беларуси, Казахстана и стран Балтии, сохранившие российские паспорта, в большинстве проголосовали за "единороссов". Вероятно, потому, что ежедневную картину мира они получают из российского телевидения с его пропагандистскими мифами о счастливой российской "стабильности", где нет никаких социальных проблем.

Партия "Яблоко" вышла на второе место вслед за КПРФ в Чехии и Нидерландах – видимо, только в этих странах достаточно высок процент либеральных избирателей, которые пришли на участки, не поддавшись популярной стратегии бойкота выборов. Впрочем, надо заметить, что многие российские политбеженцы, номинально сохраняя гражданство РФ, предпочитают за версту обходить "родные" консульские учреждения.

А главной сенсацией зарубежных выборов стала победа партии "Новые люди" на Ямайке. Они там взяли 33%, а "Единая Россия" – только 14. Может быть, экзотическая магия Джа и помогла им войти в Госдуму?

Вадим Штепа – журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG