Ссылки для упрощенного доступа

Сюсюканье, умиление и деревенская общность. Как якутская пропаганда продает людям войну


Якутский добровольческий отряд "Боотур" и глава Якутии Арсен Николаев
Якутский добровольческий отряд "Боотур" и глава Якутии Арсен Николаев

Текст: "Говорит НеМосква"

Существует федеральный язык для агитации людей к участию в войне. "Своих не бросаем", "Za наших", "Присоединяйся к своим" и т. д. Главная интонация здесь – призыв к некой "настоящей жизни и работе", каковой предлагается воспринимать войну. Но в Якутии у местных пропагандистов стихийно сформировался собственный язык, который отличается от федеральных интонаций. Его лейтмотив – тихое убаюкивание и мысль: "Окоп – это продолжение твоего деревенского дома, который не так уж и сильно от него отличается". Этот язык достоин быть зафиксированным точно и подробно.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Сразу начнем с одной из самых характерных цитат. Приведем ее полностью, чтобы все стало понятно: "Поговорив с якутскими солдатами, мы были приятно удивлены, как они аккуратно устроили свои блиндажи и окопы. Сразу видно, что с детства приучены к сельскому труду и охоте. Бывает, на посту добывают разными способами фазанов и зайцев. Ремонтируют машины и танки. Сослуживцы даже шутливо говорят: "Если в нашей роте есть якут, то не пропадем". Фактически месседж такой: "Жизнь в окопе – это продолжение вашей привычной деревенской жизни, такое же уютное и привычное, только комфортнее и лучше".

Важная часть жизни якутских деревень – приезд локальных звезд эстрады в деревенские дома культуры. Локальная пропаганда активно снимает сюжеты, где абсолютно такие же концерты происходят для жителей республики на фронте, но уже в декорациях разрушенных зданий. Инфернальное зрелище.

Все это сдобрено умилением от войны как таковой. Немаловажную часть в формировании настроения этой коммуникации является якутский феномен WhatsApp, то есть ощущение цифровой деревни в многочисленных WhatsApp-группах, где сидит большинство населения Якутии.

Именно поэтому якутские военкоры постоянно давят на чувство деревенской общности. Чтобы не выпадать из этой общности – участвуй в войне! – подсказывают пропагандисты аудитории.

Важный жанр в якутской пропаганде – интервью с участниками войны. Вот эталонный пример. Здесь война позиционируется как фактически событие-праздник, поездка на которое вполне уместится в короткий отпуск на работе в красивом офисе.

Главный герой сюжета – Николай Потапов, любимец якутской пропаганды. В зависимости от контекста ситуации его представляют то врачом, то основателем двух стартапов (один из них носит характерное имя Vedroid), то военным добровольцем.

Обратите внимание на его видеооткрытку непосредственно с войны. Стиль, характерный для видеоприветов от ЧВК Вагнер, но смягченный и более нежный. Чего стоит одно "айтишники, всем привет!".

Распаковка полевой аптечки в его исполнении выполнена в лучших традициях распаковок гаджетов на YouTube. Легко поверить, что здесь мы имеем дело с какой-то классной игрушкой, использование которой не сопряжено с кровью и болью.

Счастливый человек рассказывает о войне, как будто бы вернулся из Диснейленда. Краткое содержание пропагандистского месседжа – "Если вы не успеете поучаствовать в войне, это недостойно и не по-мужски. На вас будут косо смотреть на улице после победы, поэтому давайте участвуйте. Это дело на пять минут буквально". Отдельная чудовищная вещь – местная пропаганда активно эксплуатирует память "якутских снайперов в ВОВ", намекая, что участие в нынешней войне – продолжение славной традиции.

Еще один излюбленный прием местной пропаганды – постоянно подсвечивать, что добровольцами на войну едут люди в возрасте.

Уважение к пожилым – важная часть культуры якутской деревни. Здесь есть своя отработанная драматургия – сразу после интервью с возрастными добровольцами с пассивной агрессией упоминается "молодое трусливое поколение, сбежавшее из страны в ответственный момент".

Есть и более официозный жанр. Так, главный государственный медиахолдинг Якутии "Сахамедиа" в октябре 2022 года запустил проект "Редколлегия", номинальной целью которого было "обсуждение журналистами ключевых событий". В среднем каждый выпуск набирает по 300 просмотров. Тональность выпусков максимально баюкающая – типичная тема звучит как "почему якутяне едут добровольцами на СВО". Генеральный директор "Сахамедиа" Виктор Колесов в начале выпуска как бы с удивлением говорит, что в Якутии огромное количество добровольцев и надо поскорее изучить их и познакомиться с ними. То есть месседж "война не здесь, а где-то далеко, мы ее и не заметили" доведен здесь до абсолюта.

Следующая деталь выглядит как чистый анекдот, но это не анекдот. В репортаже "Окопная правда" в какой-то момент интервью дает человек с заблюреннным лицом, однако он называет конкретный район республики, где он живет, и свое настоящее ФИО. Плотность населения в Якутии настолько мала, что узнать все личные данные этого человека с помощью пробива – дело на 15 минут. О физической опасности деанонимизации человека никто даже и не подумал, включая редакторов и монтажеров этого сюжета.

Но и у якутской, и у федеральной пропаганды есть одна общая деталь: обе они старательно не помнят вчерашний день. Глава Якутии Айсен Николаев еще совсем недавно был абсолютно прозападным политиком – он завтракал с Дональдом Трампом, ездил в Древнюю Олимпию и не вылезал из заграничных поездок в страны ЕС.

Глава Якутии Айсен Николаев на фоне Белого дома совсем недавно
Глава Якутии Айсен Николаев на фоне Белого дома совсем недавно

За что и получил в народе издевательское прозвище "Турист". Сегодня же он старательно фотографируется в камуфляжной форме, лежит с оружием на стрельбищах и "чихать хотел" на санкции США. Абсолютно волшебная метаморфоза.

Глава Якутии без Белого дома сейчас
Глава Якутии без Белого дома сейчас

Такая разная Россия. Региональные медиа на «Свободе»

Говорят, журналистика в России закончилась. Это неправда. Да, только после 24 февраля были заблокированы сотни российских медиа. Да, каждую пятницу журналистами пополняется минюстовский список иноагентов. Да, уже небольшой пост в социальных сетях сегодня чреват столкновением с карательной мощью государства. Да, российский журналист, продолжая честно делать свое дело, рискует свободой, а иногда и жизнью. Да, десятки российских журналистов не по своей воле покинули страну за последние месяцы. Однако и сегодня в разных регионах большой и трудной для жизни страны остаются журналисты, которые пытаются честно делать свое дело, рассказывать о том, что эта жизнь представляет собой на самом деле, а не в отчетах чиновников. Рождаются новые медиа, созданные неравнодушными и смелыми людьми, верными принципам своей непростой профессии.

В проекте "Такая разная Россия" мы публикуем лучшие их материалы, посвященные жизни российских регионов

XS
SM
MD
LG