Конституционный суд России принял постановление, согласно которому дела должны расследоваться не больше года после истечения сроков давности преступления. Если после этого срока дело не передано в суд, оно должно быть немедленно закрыто. Документ опубликован на сайте суда.
Суд позволяет делать "редкие исключения", обусловленные тяжестью и направленностью преступления. Согласно постановлению, расследование дела можно прекращать даже в том случае, если обвиняемый или подозреваемый не согласен с решением.
До этого уголовное преследование могло быть прекращено в связи с истечением срока давности только с согласия обвиняемого и подозреваемого. Предельного срока расследования уголовных дел не существовало.
"Никто не должен находиться под угрозой применения уголовной ответственности не ограниченное нормативными пределами время", - говорится в документе.
Поводом для проверки КС стала жалоба предпринимателя Вячеслава Рудникова. В 2010 году по заявлению гражданина Нигерии в отношении бизнесмена было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Через 10 лет срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу истек, дело не было передано в суд.
Следствие предложило Рудникову закрыть дело за истечением сроков давности, но он отказался, поскольку это не реабилитирующее основание. В ответ Рудников попросил следствие закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления (что уже реабилитирующее основание), но тут отказали уже ему.
Предприниматель два года судился со следствием, суды всех инстанций указывали, что он должен доказать свою невиновность, чтобы дело закрыли, то есть следствие должно быть продолжено. Расследование продлили еще на три года.
После этого Рудников обратился в КС, поскольку действующее законодательство не устанавливает, как долго дело может быть расследовано после истечения срока давности, если человек не соглашается на нереабилитирующие основания.