Ссылки для упрощенного доступа

Купить задешево? Молодежь Кавказа пытаются заманить в Сибирь


Красноярск, иллюстративное фото
Красноярск, иллюстративное фото

Министерство труда России охарактеризовало Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню как "трудоизбыточные" регионы. Проблему безработицы в этих республиках (а также в Алтае и Тыве) ведомство предлагает решить за счет переезда молодых людей в возрасте до 35 лет в "трудонедостаточные" регионы – в основном в Сибирь. В числе целей программы Минтруда также указано "обеспечение потребности импортозамещающих предприятий".

Тем, кто согласится, власти обещают выплачивать "подъемные" – 116 800 рублей (около двух тысяч долларов по текущему курсу). Причем, если соответствующий проект постановления правительства будет принят, указанную сумму целиком можно будет получить не сразу. 42 800 рублей выплатят в течение месяца после подачи заявления в центр занятости, остальные 74 тысячи – еще через полгода.

Проблема безработицы действительно по-прежнему остается одной из главных на Северном Кавказе. В Ингушетии в 2021 году она составила 30 процентов, это самый высокий показатель в России. Второе и третье места – у Дагестана (13,8%) и Северной Осетии (12%); Чечня, по данным Росстата, оказалась на пятом месте (11%).

О том, как на Северном Кавказе относятся к идее решения проблемы безработицы путем переселения молодежи в отдаленные части страны, Кавказ.Реалии поговорил с местными журналистами, политологами, общественными деятелями и активистами. В большинстве своем они считают предлагаемую меру малоэффективной, в первую очередь из-за небольшой суммы "подъемных", но это далеко не единственная причина.

По советским стопам

Инициатива Минтруда схожа с советской практикой, когда людей добровольно-принудительно привлекали на сельхозработы или в стройотряды, считает главный редактор и генеральный директор дагестанского информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев. Сейчас же, в условиях рыночной экономики, как говорит Фатуллаев, не очень понятно, зачем создавать специальные условия уроженцам Северного Кавказа для трудовой миграции в отдаленные части страны.

Учитывая, что на Кавказе большинство семей являются многодетными, эти деньги вообще ничто

Кроме того, указывает собеседник, если власти действительно хотят заинтересовать молодых людей работой вдали от дома, то доплата в размере 116 тысяч рублей – это мало.

"Какое-то количество людей они наберут, но, я думаю, не больше нескольких тысяч, а это капля в море", – говорит Фатуллаев (согласно официальным данным, на начало 2022 года население Дагестана составляло 3 153 857 человек. – Прим. ред.).

Дагестанский политолог Руслан Курбанов согласен с тем, что в регионе найдутся желающие отправиться работать в Сибирь за доплату, но они могут пойти на такой шаг не от хорошей жизни, а из-за коррупции и клановости в родной республике – то есть из-за тех проблем, которые десятилетиями не решаются при российской власти и мешают трудоустройству.

"Я думаю, тысячи [людей] поедут, потому что сейчас и без всяких подъемных молодежь разъезжается", – указывает Курбанов, отмечая в связи с этим, что в целом инициатива Минтруда России, по его мнению, "звучит неплохо для Дагестана".

Политический редактор североосетинского сайта "Основа" Руслан Тотров настроен более скептически.

"Очевидно, что российское государство не хочет ничего нового изобретать и просто решило в очередной раз пойти по советским стопам. Мы же прекрасно помним истории о том, как тысячи, тысячи и тысячи людей отправляли хоть в Казахстан, хоть в Сибирь – поднимать целину, строить заводы, дороги", – рассуждает собеседник Кавказ.Реалии.

По его словам, демографический кризис все явственнее "ударяет по России", и государство сейчас ищет "незатейливые методы", чтобы перенаправить человеческий ресурс из достаточно густонаселенных регионов юга страны туда, где плотность населения гораздо ниже и где, соответственно, есть "совершенно понятная нехватка" квалифицированных рабочих рук.

Тотров напоминает о стартовавшей в 2016 году программе "Дальневосточный гектар", которая не пользовалась популярностью на Северном Кавказе. По мнению осетинского политолога, такая же участь ждет и предложение работать в Сибири. Он объясняет это в первую очередь небольшим размером "подъемных".

"Эти 116 тысяч рублей не будут определяющим фактором для человека, владеющего принципами простого семейного бюджетирования", – говорит собеседник, указывая, помимо прочего, на совершенно разные климатические условия и социальное устройство на Северном Кавказе и в Сибири.

По оценкам Тотрова, из Северной Осетии согласятся переехать лишь единицы, причем те, кто собирался это сделать и до объявления инициативы, – например, выпускники Владикавказского горно-металлургического института.

Осетинский блогер Алик Пухаев тоже считает, что в регионе инициатива федерального Минтруда не будет пользоваться популярностью.

"В республике и так работают несколько крупных институтов, которые ребята заканчивают, а затем уезжают в Сибирь, в промышленные города. Я сомневаюсь, что новая мера будет иметь успех, тем более что даже по меркам Северной Осетии предлагаемые 116 тысяч рублей – это очень маленькие деньги. Такую сумму у нас человек на стройке может заработать за три-четыре месяца", – говорит Пухаев.

Переезд в Сибирь воспринимается не как миграция, а как депортация. В этом смысле Сибирь – слово нарицательное

Блогер отмечает, что стоимость жизни в Сибири гораздо выше, чем на Кавказе. Поэтому, по мнению собеседника, даже если жителям Северной Осетии предложат по миллиону, массового оттока населения не будет.

"Надо все-таки понимать, что люди с Кавказа могут уехать в Москву, в Краснодар, то есть в более экономически активные города, где есть какая-то перспектива, где есть крупные кавказские диаспоры, живут родственники... В Сибири же ты можешь остаться с проблемами один на один. Поэтому инициатива Минтруда абсолютно бессмысленна. Я думаю, что ей воспользуются единицы, и я сомневаюсь, что среди них будут этнические осетины", – заключил Пухаев.

Нищета и безопасность

Из Ингушетии, где в 2021 году был официально зарегистрирован самый высокий уровень безработицы в России (30%), переехать в Сибирь может согласиться "огромное количество людей", считает местный гражданский активист Башир Балаев. Он положительно оценивает инициативу федерального ведомства.

"Сегодня в Ингушетии есть кластер образованных людей, которые являются специалистами в той или иной сфере, и когда создаются рабочие места в других регионах страны, молодые люди с радостью поедут туда работать", – говорит собеседник Кавказ.Реалии.

Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов в 2009 году уже был свидетелем похожей программы переселения безработных жителей республики, когда им предлагали переезжать в основном в Свердловскую область. И тогда, и сейчас, как считает правозащитник, истинная цель чиновников – создание коррупционных схем.

"Любая усложненная программа, как, например, материнский капитал, – это почва для коррупции. В 2009 году одни чиновники "наварились", сейчас другие пытаются то же самое сделать. Может, какое-то количество жителей Ингушетии и воспользуется этим предложением. Но 100–200 тысяч рублей не только для хорошего специалиста, но и для дворника не являются какой-то движущей силой", – считает Муцольгов.

В Чечне есть желающие уехать, однако связано это не только с относительно высоким уровнем безработицы, но и с отсутствием ощущения безопасности из-за массовых нарушений прав человека в регионе, заявил в комментарии Кавказ.Реалии чеченский правозащитник и критик режима Рамзана Кадырова Абубакар Янгулбаев.

"Но для жителей Чечни предпочтительнее уехать не в какой-то из российских регионов, а в Европу или хотя бы в Турцию. Переезд в Сибирь воспринимается не как миграция, а как депортация. Поэтому чеченцы выбирают для переезда Ставропольский край, Кубань, Москву или Санкт-Петербург", – перечисляет Янгулбаев.

Он допускает, что небольшое количество жителей Чечни – максимум несколько сотен – все же могут воспользоваться предложением Минтруда, если программа заработает. Но потом, предполагает собеседник Кавказ.Реалии, многие вернутся обратно – из-за несоответствия обещаний и реальности.

Уезжают куда? За границу, в Европу, в центральные города России, но в Сибирь…

В продолжение темы Янгулбаев признает, что безработица в республике является следствием политики федеральных властей.

"В Чечне уничтожены либо не развиваются ни промышленность, ни производство, ни даже предпринимательство. Например, единственный торговый объект, который в Грозном является более-менее успешным, – базар "Беркат". Торговые центры пустуют, тем более сейчас в связи с санкциями [стран Запада из-за войны России в Украине]", – объясняет правозащитник.

Чеченский общественный деятель и председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев разделяет мнение, что жители Чечни могут согласиться на переезд в Сибирь только в крайнем случае, и выделяет те же причины, по которым кто-то может пойти на такой шаг, – нищета и опасения за безопасность.

В беседе с Кавказ.Реалии Кутаев задается вопросом, почему правительство именно сейчас вновь заговорило о переселении граждан в отдаленные от европейской части регионы страны.

"А знаете почему? Потому что [российские власти] начали мобилизацию (имеется в виду агитация к участию в войне против Украины. – Прим. ред.) и вдруг увидели, что в Сибири и на Дальнем Востоке и забрать-то некого! Туда Китай пешком зайдет, и нет людей, чтобы защитить эти территории! Так что эта инициатива Минтруда не ради чеченцев, не ради кавказцев. Плевать власти на них хотели, им нужно территории заселить", – считает Кутаев.

Правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, говоря об инициативе Минтруда, подтверждает, что она неизбежно будет политизирована, люди опасаются, что главная цель подобных программ – именно в их расселении с Кавказа (вероятно, сказывается память массовых депортаций в XIX и XX веках. – Прим. ред.).

Как считает собеседник Кавказ.Реалии, проблема безработицы в его родном регионе является следствием того, что местных жителей де-факто устранили от участия в формировании республиканских органов власти. В результате финансовые потоки из федерального центра оказались в руках очень ограниченного круга лиц.

В эффективность предложения привлекать на работу в Сибирь молодых специалистов за 116 тысяч рублей Хатажуков не верит – и сумма мала, и те местные жители, которые могут себе позволить переезд, предпочитают другие регионы, если не страны.

"Уезжают куда? За границу, в Европу, в центральные города России, но в Сибирь…" – с сомнением говорит правозащитник из Кабардино-Балкарии. Число тех, кто может воспользоваться инициативой Минтруда, он ограничивает десятками.

По словам основательницы проекта "Доноры костного мозга" из Карачаево-Черкесии Аси Хакировой, 116 тысяч для самой Сибири – очень маленькие деньги. Кроме того, отмечает активистка, молодым специалистам есть в чём развиваться и в своем регионе.

"Мы понимаем, что в Сибири ценник дороже на все, и эта выплата – не того объема, который мог бы помочь молодым людям встать на ноги", – говорит собеседница, оценивая число возможных переселенцев максимум в несколько десятков.

***

Проект Радио Свобода Сибирь.Реалии вскоре после сообщения о новой инициативе Минтруда провел среди своих подписчиков в телеграме опрос "Хотели бы переехать в Сибирь или на Дальний Восток ради такой доплаты?". Более чем из полутысячи проголосовавших абсолютное большинство (91%) ответили "нет".

На юге России и в республиках Северного Кавказа проводится "скрытая мобилизация", в том числе в исправительных колониях. По данным из разных источников, так называемым добровольцам предлагают за участие в войне против Украины ежемесячные выплаты в размере 200–300 тысяч рублей.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

XS
SM
MD
LG