Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны: планов по дополнительной мобилизации нет


Призывники в рамках мобилизации у сборного пункта, Санкт-Петербург, 2022 год
Призывники в рамках мобилизации у сборного пункта, Санкт-Петербург, 2022 год

Минобороны не планирует проведение дополнительных мобилизационных мероприятий для продолжения войны в Украине, заявил на брифинге 29 сентября заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

По его словам, контрактников и добровольцев достаточно "для выполнения возложенных задач". Цимлянский отметил, что в стране создана "сеть пунктов отбора граждан на военную службу по контракту и увеличено количество инструкторов для работы с кандидатами". Количество россиян, желающих заключить контракт с Минобороны, "значительно выросло", заявил представитель ведомства.

В России на фоне продолжающегося вторжения в Украину регулярно обсуждается возможность новой волны мобилизации. В СМИ периодически появляются сообщения со ссылкой на неизвестные источники о том, что власти планируют анонсировать новую волну. При этом указ о прекращении "частичной" мобилизации, начатой в сентябре 2022 года все еще действует.

  • 11 апреля Госдума России приняла поправки к законопроекту, регулирующему порядок призыва на воинскую службу в России и формирующему электронный реестр воинского учета. Главным нововведением стали электронные повестки, юридически уравненные с прежними бумажными — такие повестки можно будет рассылать не только призывникам, но и всем военнообязанным, в том числе подлежащим мобилизации. По новым нормам, при получении повестки будет запрещено выезжать из страны. У властей также появилась возможность лишать водительских прав всех, о ком не актуализирована информация в военкоматах.
  • Российские власти регулярно заявляют об активном наборе контрактников для продолжения войны в Украине. 12 сентября Владимир Путин сообщил, что за полгода контракты с Минобороны подписали 270 тысяч человек. Через три дня он заявил, что количество выросло до 300 тысяч. 26 сентября Дмитрий Медведев заявил, что с начала года в армию пришли 325 тысяч контрактников.
  • 1 октября 2023 года в России начинается призыв на срочную службу. Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы после начала призыва российские власти не смогут провести мобилизацию, поскольку инфраструктура будет занята срочниками.

...

XS
SM
MD
LG