Ссылки для упрощенного доступа

Минтранс разрешит установку неоригинальных запчастей на самолеты


Министерство транспорта России подготовило документ, который разрешает заменить запчасти иностранных самолетов на неоригинальные. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на проект документа.

Как говорится в проекте, российское производство запчастей и их сертификация занимает "значительное время", которое может превышать время эксплуатации комплектующих, использующихся сейчас. Поэтому необходимо изготавливать неоригинальные запчасти других стран. Конкретные страны в документе не указаны, будет ли копирование технологий согласовано с этими странами - тоже.

Минтранс предлагает также использовать для ремонта инструкции и документы не только из стран-производителей самолетов, но и "одобренные организациями стран, ведущих в мировом авиационном сообществе".

Еще одно предложение - продлить срок действия сертификатов летной годности иностранной авиатехники до 31 декабря 2023 года, если они заканчиваются с 1 марта по 31 декабря 2022-го.

  • После начала военного вторжения России в Украину Евросоюз запретил поставки в Россию самолетов и запчастей, а также их техническое обслуживание и страхование. США ограничили экспорт товаров авиационной отрасли и ввели санкции в отношении лайнеров из авиапарков "Аэрофлота" и других российских авиакомпаний.
  • В марте в России был принят закон, разрешающий регистрацию иностранных самолетов, находящихся в лизинге у российских компаний.
  • В июне бывший вице-премьер Юрий Борисов допустил, что иностранные самолеты придется разбирать на запчасти по мере устаревания лайнеров. По его словам, авиационная отрасль России проживет по такой схеме около пяти лет.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG