Ссылки для упрощенного доступа

Против потушивших Вечный огонь норильских подростков возбудили дело


В Норильске возбудили уголовное дело о порче мемориала против детей. Они "из любопытства" потушили Вечный огонь снегом. Полиция ограничилась профилактической беседой с детьми, пока проблемой не заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Сибирь.Реалии вспоминают хронологию событий.

Как писал сайт "Северный край", 19 ноября в районе полудня двое школьников 10 и 11 лет потушили снегом и ногами пламя Вечного огня на Мемориале победы и убежали. Их действия попали на запись уличной видеокамеры.

"Это вопиющий случай. Учитывая политическую обстановку и особое внимание к таким актам, сделаем всё, чтобы виновные были установлены и наказаны", — сказал директор управления экологии и комплексного содержания территорий Норильска Алексей Яковлев.

23 ноября представитель муниципального учреждения обратился в полицию Норильска с заявлением на школьников. Красноярское управление Следственного комитета объявило о начале проверки.

24 ноября полиция задержала детей. Они признались, что потушили Вечный огонь из "любопытства" — они хотели проверить, возможно ли потушить пламя с помощью снега. Сотрудники МВД провели со школьниками и их родителями профилактическую беседу.

Однако такое наказание не устроило федеральный Следственный комитет в лице начальника Александра Бастрыкина. В районе 13:00 по московскому времени пресс-служба СК опубликовала его требование возбудить уголовное дело против детей. Красноярскому правлению СК потребовалось меньше часа, чтобы откликнуться на призыв начальства.

Несовершеннолетних обвинили по статье об уничтожении или повреждении мемориальных сооружений, а также объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества (ч. 2 ст. 243.4 УК).

Сейчас Вечный огонь, как сообщили в СК, восстановлен, сооружение находится "в исправном состоянии". По словам директора содержания территорий Норильска Алексея Яковлева, конструкция Вечного огня позволяет быстро возобновить подачу пламени в любых обстоятельствах, например, если огонь погас из-за сильного ветра. Какой ущерб в таком случае могли нанести дети, силовые структуры не уточняют.

  • Это уже не первый случай в Сибири, когда из-за вмешательства Александра Бастрыкина возбуждают уголовное дело по административному составу. В июле 2022 года против независимого депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой составили протокол о "дискредитации" армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП) за удаленный комментарий к тексту "Медиазоны" о россиянах, которые заключили краткосрочный контракт с Минобороны и погибли в Украине. Затем Бастрыкин поручил проверить этот твит, и через 40 минут новосибирское управление СК отчиталось о возбуждении уголовного дела по статье о военных "фейках" (ст. 207.3 УК). Пироговой пришлось покинуть Россию.

XS
SM
MD
LG