Ссылки для упрощенного доступа

"Нет возможности продолжать". Почему закрывается российский бизнес


В России с начала введения санкций – с марта 2022 года – работу прекратили 113,5 тысячи коммерческих предприятий – это на 17,5% выше аналогичного периода прошлого года, подсчитала консалтинговая компания FinExpertiza. Согласно статистике, весной и летом в России ежедневно закрывалась почти 1000 компаний. Цифры от федеральной налоговой службы за первое полугодие 2022 года даже жестче: работу прекратили 724 тысячи юрлиц и ИП, то есть каждый день рынок покидали около 4 тысяч компаний. Эксперты уверены, что к концу года эти показатели вырастут в пять раз.

Почему российские предприниматели вынуждены сворачивать бпзнес, они рассказалли корреспонденту Сибирь.Реалии.

"С марта выручка упала на 100%"

Владелец деревообрабатывающего производства из Томской области Сергей Мельников работает на этом рынке уже больше 10 лет, но впервые вынужден сократить сотрудников почти вдвое, как и объемы работы.

– Заказы падают. Во-первых, несколько лет назад нашим закупщиком стала одна известная шведская компания, обороты наши возросли, под это дело мы набрали сотрудников, купили станки, часть из них – в лизинг. Сейчас эта компания из России ушла, а оставшиеся заказчики, местные, снизили закупки. По-разному, но в среднем почти на треть, – говорит предприниматель. – В теории можно было бы поискать новых заказчиков, но на это нет ни дополнительного времени, ни ресурсов – нужно платить по кредитам, лизингу. Следующий этап – новое сокращение, процентов на 20. Потом посмотрим.

Распродажа в "Икее" перед уходом компании из России
Распродажа в "Икее" перед уходом компании из России

Мельников не исключает того, что ему придется полностью закрыть столярное направление.

– На сегодня помогает направление по заготовке леса и первичной обработке – тут спрос по-прежнему есть. Но постоянно тратить доходы отсюда, чтобы покрыть убыточную "столярку", нелогично. Дольше полугода это не продлится.

Вырубка в природном заказнике "Туколонь"
Вырубка в природном заказнике "Туколонь"

Владелец клининговой компании "Дельта" из Иркутской области признается, что уже принял решение о закрытии из-за резкого роста долгов перед сотрудниками и налоговой.

– Выручка только за апрель-май упала на 50%. Сейчас уже нет возможности продолжать. Хотя мы этот бизнес начинали "после Крыма", когда тоже был удар по бизнесу, было сложно, но сегодня минусы зашкаливают. Что стоит только резкий вынужденный переход на другие материалы из-за санкций и отказа завозить привычные средства. При этом даже российские подорожали из-за скачка курса валюты и смены компонентов. На фоне кредитных займов, которые мы брали на развитие, отказы от крупных торговых сетей подкосили нас окончательно, – говорит Алексей К. – Там получилось очень некрасиво: ретейл с весны тоже начал экономить и сократил число уборщиков минимум на треть, а это, конечно, сказалось на качестве уборки. В итоге мы оказались "виноваты" в некачественной уборке и попали на полумиллионные штрафы. Наши юристы говорят, надо судиться и оспаривать эти штрафы, но на фоне конфликта мы уже теряем и других клиентов. Мое мнение – из-за войны, в кризис люди начинают вести себя истерично, паниковать и поступать так, как в обычное время не стали бы. Что касается самого бизнеса, то, видимо, уже всё – поскольку, чтобы сохранить его, нам пришлось бы брать кредиты уже на зарплаты работникам. А это уже за гранью, на мой взгляд.

Владелец другой сибирской компании – сети салонов-тату – также признается, что закрытие его бизнеса "неминуемо", так как "выручка упала на 100%".

– Я пока не объявлял о грядущем закрытии партнерам и сотрудникам. Пытаюсь что-то предпринимать до последнего. Например, запуск школы тату решили все же сделать. Возможно, если пойдет, это восполнит часть работы мастерам. Пока же итоги неутешительны – в месяц сеть теряет 1–2 миллиона рублей. Работы нет, заказы рухнули на 100%, а аренду платить надо, – рассказывает Семен.

По его словам, после начала войны с Украиной бизнес потерял больше 8 миллионов рублей. Сам предприниматель вынужден подрабатывать извозом, чтобы прокормить семью.

– В ближайшее время придется все же объявить всем о закрытии, пока уже идет подготовка бумаг и выбор юриста. Если честно, тему банкротства никогда раньше не изучал, но теперь придется.

"Этот кризис будет втрое глубже"

Академик РАН, доктор экономических наук Абел Аганбегян
Академик РАН, доктор экономических наук Абел Аганбегян

– Я еще полгода назад прогнозировал глубокий кризис в российской экономике. Со второго квартала 2022 года и по второй квартал 2023 года кризис, по моему мнению, будет глубже, чем в 1998–1999 годах, когда валовый внутренний продукт сократился на 5%. И даже серьезнее кризиса 2008–2009 годов, когда ВВП снизился почти на 8%. Этот кризис будет втрое глубже, чем рецессия 2015 года и спад в 2020 году из-за пандемии, когда ВВП уменьшился лишь на 3%. На этот раз падение нашей экономики из-за санкций составит примерно 10% по валовому внутреннему продукту. И примерно столько же – по объемам промышленности, – прогнозирует академик РАН, доктор экономических наук Абел Аганбегян.

По оценке Минэкономразвития, падение ВВП России в июле 2022 года, составило 4,3% в годовом сравнении после снижения на 4,9% в июне, также на 4,3% в мае, на 2,5% в апреле. Снижение ВВП за январь-июль 2022 года Минэкономразвития оценило на уровне 1,1%. На прошлой неделе министерство улучшило свои ожидания по динамике ВВП на 2022 и 2023 годы и теперь ждет снижения экономики на 2,9% в 2022 году (против 4,2% по прогнозу в середине августа) и на 0,9% в 2023 году (месяц назад прогноз обещал падение на 2,7%).

– Только за июль показатель НДС (налог на добавленную стоимость) почти на 40% упал. А его сокращение говорит о снижении продаж товаров и услуг, с которых он собственно и собирается. То есть его падение вызвано сокращением активности работы предприятий и организаций – их финансовые показатели рухнули. Мы несем большие убытки в налогах и сборах весь 2022 год, но в 2023 году мы недополучим особенно много из-за значительного сокращения экспорта нефти, газа и угля, металлов. Это основные группы товаров, которые дают бюджетный доход. Причина банальна: в России создана социально-экономическая система без мотора, то есть без рынка капитала, из которого бизнесмен может внутри страны взять дешевый инвестиционный заем на развитие. А у нас дешевых кредитов бизнесу нет. И доля таковых в общих инвестициях в 5 раз меньше, чем в развитых странах и втрое меньше, чем в Китае и многих развивающихся странах, – говорит Абел Аганбегян.

Нет конкуренции: у нас многие отрасли возглавляют государственные монополии, как "Газпром" в области энергетики, или олигархические, как холдинги Дерипаски и производство алюминия. И нет условий, которые бы мотивировали предпринимателей больше вкладывать в развитие своей страны. Поэтому большую часть денег они просто переправляют на счета иностранных банков и в офшоры – там, по расчетам Boston Consulting Group, у российских организаций и лиц находится более 400 миллиардов долларов.

С 2008 по 2022 годы включительно из России уйдет триллион долларов. И нынешний год станет рекордным по оттоку капитала. Только за первый квартал 2022 года из России "уплыли" 64 миллиарда долларов – столько обычно "уходило" из России за год. Это не сюрприз, иностранные компании массово свернули бизнес из-за санкций, но цифра очень плохая.

Что касается российских, у нас сейчас уже многие закрылись, четверть малого бизнеса на грани закрытия стоит. Остальные совсем не ликвидируются, но за счет того, что число самозанятых растет. То есть неформальный бизнес растет, что неудивительно. С минимальной зарплаты, если вы организация, вы платите 13,5% налогов и еще 30,2% стразовых взносов от фонда зарплаты. Зачем это малому бизнесу? Поэтому торговая организация нанимает грузчика или курьера как самозанятых, платит им наличкой. Но эти самозанятые – равнозначны ли они закрывшимся МЧС? Количество не меняется, но качество...

"Банкротств будет в 5 раз больше"

После того как в апреле российское правительство ввело мораторий на банкротство по заявлению кредиторов, в России серьезно сократилось количество новых процедур наблюдения (так называется первая процедура в делах о банкротстве). При этом согласно статистике единого реестра Федресурс, число банкротов-физлиц резко выросло – они чаще всего инициируют процедуру сами, чему мораторий не препятствует. Эксперты считают, что искусственная мера по сдерживанию банкротств компаний приведет к тому, что после ее отмены (избежать которой невозможно) последует резкий рост бакнротств.

– Эта статистика не отражает реального положения дел в бизнесе, – уверен юрист практики разрешения споров и банкротства "Линия права" Дмитрий Королев. – Введенный мораторий заморозил процедуру, но проблем с долгами у компаний меньше не стало. Напротив, за время действия моратория они накопятся и ярко выльются в резкий скачок банкротств, скорее всего, к концу этого года. Уже сейчас у клиентов есть острый запрос на сопровождение процедуры банкротства, а число невозвратных долгов за последний квартал резко возросло. Если мораторий закончится, как планируется, в октябре, число заявлений о банкротстве в четвертом квартале станет рекордным.

...

XS
SM
MD
LG