Правительство РФ предлагает сократить срок максимального наказания за некоторые экономические преступления. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату парламента.
В правительстве предлагают снизить с 6 до 5 лет лишения свободы максимальное наказание за неуплату налогов, а также уменьшить с 7 до 6 лет лишения свободы срок за сокрытие средств или имущества организации или индивидуального предпринимателя.
Также в среду Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об изменениях Уголовно-процессуального кодекса в отношении предпринимателей. Согласно поправкам устанавливается приоритет "альтернативных мер пресечения" в отношении бизнеса, при которых предприниматель сможет продолжить работу.
Законопроект также предлагает ввести дополнительные требования для продления ареста, призванные защитить от волокиты. Проведения следственных действий, согласно поправкам, не может быть единственным и достаточным основанием для продления ареста.
Пересмотреть нормы Уголовного кодекса и декриминализировать экономические преступления накануне предложил Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию.
Идею Путин озвучил еще во время Петербуржского международного экономического форума в июле 2022 года. Тогда Путин предлагал смягчить наказания за деяния, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации, лицензии или аккредитации, за совершение которых не предусмотрена или не применяется ответственность в виде лишения свободы.
Также он предлагал пересмотреть основания для заключения под стражу за преступления экономической направленности, чтобы бизнесмены могли продолжать свою деятельность, даже находясь под следствием.
Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.