Ссылки для упрощенного доступа

Фирмы сына алтайского лидера "ЕР" получили ₽76 млн из бюджета


Сергей Приб
Сергей Приб

Около 76 млн рублей за счет госконтрактов и субсидий от структур правительства Алтайского края получили фирмы 23-летнего Дмитрия Приба, сына депутата регионального заксобрания от "Единой России" Сергея Приба, в 2023 году, выяснили Сибирь.Реалии, изучив данные сайта госзакупок и налоговой службы (ФНС).

Прибу-младшему принадлежит юрлицо горнолыжной турбазы "Берлога" в Заринском районе — ООО "Фриз". В ноябре 2023 года компания получила 16,7 млн рублей от управления Алтайского края по развитию туризма как "проект по созданию модульных средств размещения" (в описании гранта не указано, является ли он возвратным).

Помимо "Фриза", сыну депутата принадлежит 60% компании "Вектор", которая владеет, как ранее писала "Тайга.инфо", долями в горэлектросети города Заринска (Алтайский край) и агропромышленном комплексе "Енисейское" (Бийский район Алтайского края).

"Енисейское" в 2023 году получило несколько государственных грантов на общую сумму в 24 млн рублей от министерства сельского хозяйства Алтайского края и регионального управления по развитию предпринимательства.

Принадлежащие "Вектору" компании также получали госконтракты. В этом году "Заринская городская электрическая сеть" заработала на муниципальных подрядах около 32,5 млн рублей, а сам "Вектор" — 2,8 млн, подсчитали Сибирь.Реалии.

  • Сергей Приб — председатель фракции "Единая Россия" в заксобрании Алтайского края, директор "Алтайкрайэнерго", ранее возглавлявший горэлектросети в Заринске, которые перешли его сыну.
  • Местные СМИ называют Приба одним из богатейших депутатов региона (последний раз его годовой доход оценивался в 13,4 млн рублей). До 2017 года он был соучредителем алтайского фонда "Содействие", который финансировал "Единую Россию" на выборах.
  • Сын единоросса, 23-летний Дмитрий Приб учился в Алтайском госуниверситете по специальности "Финансы и кредиты". В 2018 году он встречался с президентом России Владимиром Путиным как автор "лучшего сочинения на тему „Россия, устремленная в будущее“". В 2020-м он вошел в молодежное правительство Алтайского края и стал победителем регионального этапа конкурса "Молодой предприниматель России".
  • В 2019 году компания "Вектор" выиграла контракт на 63,6 млн рублей на выполнение работ по строительству туркластера и "спортивной деревни" в поселке Тягун Заринского района. Алтайские СМИ называли актив Приба "семейным бизнесом, который ему доверили в управление". По данным базы "Контур Фокус" проект завершил 2022 год с убытком в 2,7 млн рублей.

...

XS
SM
MD
LG