Ссылки для упрощенного доступа

Русская Спарта. Историк Илья Бобрик о милитаризме как "раке мозга"


Илья Бобрик
Илья Бобрик

В четверг, 7 марта, идеолог "Русского мира" Александр Дугин заявил, что "сегодня нам жизненно необходима тотальная и всесторонняя милитаризация страны, государства, народа". На практике это означает полный переход российской экономики на рельсы войны, запрет на "любую критику государства, героев России, власти, церкви и президента", подавление антивоенных настроений, введение механизмов государственного террора, а также военной цензуры в быту, культуре и образовании. В идеологическом смысле провозглашается "необходимость превращения России в государство войны". При этом, когда кремлевские идеологи пишут "нам жизненно необходимо", они не уточняют, кто эти "нам", по велению которых Россия скатывается в эту адскую пропасть. Что-то мне подсказывает, что "нам" – очень малочисленные и невероятно озлобленные на весь мир люди, которые прикрываются именем всей России, мажут грязью преступной сопричастности весь ее народ, чтобы удовлетворить свои узкогрупповые потребности.

Страшный сон любого русского милитариста – это демилитаризация страны, хотя убежденность в том, что, ослабив кулак и опустив меч, государство лишится суверенитета, совершенно архаичная и напрасная. Российский корабль, долгие годы бороздя в поисках собственной идентичности, будто, причалил к берегам древнего Лакедемона. И вот Россия уже строит свое государство по типу военного лагеря. Однако, встав на путь Спарты, полезно было бы припомнить, к чему этот путь ее привел. Всеобъемлющая военизация как способ государственного и общественного существования, опора на “традиционные ценности” не помогли Спарте выжить в современном ей мире. Напротив, именно это в совокупности с защитой архаичных устоев, ориентацией на внутреннее потребление и изоляцией от внешнего мира ее и погубило. В конечном итоге спартанская общественная система просто сгнила и обросла маргиналами, спартанское государство потеряло, как бы сейчас сказали, всякое геополитическое влияние, а сама Спарта превратилась из некогда величайшего европейского города в деревню.

Именно поэтому, когда кто-то говорит, что нам нужна милитаризация, нужны герои, подвиги и волевой кулак, для меня это равносильно тому, если бы человек желал самому себе онкологии. Никому же в голову не взбредет кричать "хочу рак мозга", ибо все знают, что рак – это смертельно опасная болезнь. Но в случае с милитаризмом ("военным патриотизмом", как это называют сейчас на бюрократическом языке) это не работает во многом из-за того, что люди не считают это чем-то пагубным. Я убежден в том, что нам не нужна милитаризация, т. к. милитаризм – это не панацея, а потенциально губительный путь развития, тяжелая патология, поражающая все органы общественного организма.

Милитаризм, по-русски говоря, военщина – довольно древнее и очень живучее существо, которое обитает внутри россиян много веков и поедает их изнутри. От него нужно избавиться в первую очередь, потому что оно паразитирует и мешает свободно жить. Оно постоянно просит есть и пить, оно свербит и зудит, не дает ночами спать, вызывает головную боль и тяжелые спазмы. Несколько раз в истории России от него пытались избавиться, но безуспешно.

Питается оно в основном стереотипными представлениями россиян о том, что военная сила — это основа государства. Власть, в свою очередь, регулярно удобряет людей нужными пропагандистскими пестицидами, чтобы корм для этого прожорливого существа был всегда в наличии.

Военные нарративы постоянно воспроизводились российским обществом и воспроизводятся до сих пор. От "Задонщины" и героических рассказов о том, как "ныне взбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам", до песен про то, как "броня крепка и танки наши быстры" или, что в слове Россия — "Победы пламя", как поёт Газманов. Героическое прошлое, великая держава, сильная власть, большая и единая территория — этим гордились в России как три сотни лет назад, так и сейчас. В этом смысле мы до сих пор живем со старыми представлениями о мире, таская за собой пережитки военно-феодальных и имперских времен.

Российское государство, в отличие от Европы, регулировало все подряд, принижая, а порой и уничтожая институты гражданского общества. Веками простой гражданин интересовал российскую власть только в качестве винтика большой военной машины. В этом смысле милитаризм исторически мешал построить в нашей стране государство "для людей". Что бы здесь ни строили, в любом случае получалась тяжелая, опасная и временами неуправляемая машина. А когда хотя бы попробовали построить гражданское общество и даже достигли в этом определенных успехов, тут же, развернулись и убежали в "зону комфорта" – туда, где лучше умереть за Родину, чем жить и работать ради нее.

В последнее десятилетие военные ценности уже и без того сильно пропитали все сферы жизни общества, начиная от банальной романтизации "солдатской каши", заканчивая парадами малышковых войск, детскими госпиталями, колясками в виде танков и пр. Один только факт, что в российском календаре два десятка дней "воинской славы" русского оружия, уже показателен, не говоря уже о том, сколько сейчас существует разных победных вещей. Кроме привычных "Парада Победы" и "Песен Победы" появились "Диктант Победы", "Сад Победы", "Окна Победы", "Палисадник Победы", "Песня Победы", "Лес Победы", "Цветы Победы"…

Милитаризация общественного сознания ведется с помощью четырех инструментов. Во-первых, это манипуляция историей, через которую воспроизводится миф о непобедимости России и справедливости тех войн, которые она ведет. Любая война, в которой участвовала Россия, будто бы имеет "благородные" причины, самая типичная – защита "своих" (территорий, людей, интересов и пр). Военная история в целом занимала и продолжает занимать львиную долю школьных учебников истории.

Во-вторых, это ставка на военную мощь в мировой конкуренции. С помощью этой уловки россиян убеждают в том, что главное – это не успешная экономика и благополучие граждан, а военная сила и способность внушать страх.

В-третьих, это тезис об армии и армейской дисциплине как эталоне поведения. Начиная с детсада, россиян приучают к тому, что "приказы не обсуждаются", "думать не надо, надо делать", "копай глубже – кидай дальше" и пр.

И наконец, это "спартанское воспитание", с помощью которого россиян приучают к аскетизму. Дескать, издревле русский народ привык к скромной жизни, всегда готов терпеть нужду и "затянуть пояса потуже" ради победы. Всячески поощряется жизнь в "спартанских условиях" – без комфорта, удобств, с лишениями и тяготами, возводятся в идеал смелость, мужество, сила, готовность погибнуть. Немаловажное место здесь занимает и воспитание детей в военизированных объединениях, например "Юнармии".

Сегодняшние милитаристы не предлагают ничего инновационного, как бы они ни надували щеки и ни убеждали нас в обратном. Издавая звуки из своего королевства кривых зеркал, они лишь сильнее захлопывают ту историческую ловушку, в которой оказалась наша страна. Милитаризация даст лишь кратковременный эффект устойчивости существующих в стране порядков, однако не оставляет никаких возможностей для подлинного прогрессивного развития. Единственное решение этой проблемы – отплыть от берегов Спарты и разорвать порочный круг военщины, в которой Россия крутится уже много веков.

Илья Бобрик – историк

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG