Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавшая от пыток жительница Усолья подала новый иск к сотрудникам МВД


Марина Рузаева
Марина Рузаева

Жительница Усолья-Сибирского в Иркутской области Марина Рузаева подала гражданский иск о компенсации вреда к пытавшим ее полицейским. Первое заседание пройдет 16 ноября, следует из карточки на сайте городского суда.

Ответчиками в иске указаны бывшие сотрудники МВД Станислав Гольченко, Александр Корбут и Денис Самойлов. Рузаева требует взыскать с них один миллион рублей компенсации причиненного вреда, уточняет правозащитный фонд "Общественный вердикт".

В декабре 2022 года Кировский районный суд Иркутска присудил жительнице Усолья-Сибирского 500 тысяч рублей компенсации от МВД России. Новый иск касается лично причастных к пыткам экс-сотрудников полиции.

  • В июне 2021 года суд признал полицейских Усолья-Сибирского виновными в пытках Рузаевой. За истязания при "выбивании" у нее признания в убийстве соседа майору полиции, начальнику уголовного отдела Денису Самойлову назначили 4 года колонии общего режима, оперативникам Станиславу Гольченко и Александру Корбуту — по 3,5 года колонии. Всех троих суд признал виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК).
  • К концу октября 2023 года трое полицейских оказались на свободе. Гольченко получил условно-досрочное освобождение из колонии, а Самойлову и Корбуту наказание в виде лишения свободы заменили на исправительные работы.

...

XS
SM
MD
LG