Ссылки для упрощенного доступа

Сексуальная оргия или похороны тараканов? О "патриотических" альтернативах Хэллоуину


Новосибирский Новоколледж отмечает день Семена Летопроводца
Новосибирский Новоколледж отмечает день Семена Летопроводца

Осень 2022 года, на носу очередной Хэллоуин и очередные протесты от "возмущенной общественности". Дескать, пока Россия воюет со всем блоком НАТО и решительно отстаивает традиционные ценности к звериному неудовольствию "загнивающего Запада", внутри страны находятся люди, которые едва ли не подрывную работу ведут, занимаясь внедрением "не наших" праздников.

Историк, директор новосибирского Новоколледжа Сергей Чернышов рассказал Сибирь.Реалиям о том, как его студенты в этом году вместо Хэллоуина отметили день Семёна Летопроводца и о других исконно русских праздниках:

– Борьба сегодня проходит примерно по следующему идеологическому фронту. На одной стороне – жуткий "западный" праздник Хэллоуин. Он, впрочем, и правда жуткий – все эти вампиры, скелеты, культ смерти и заигрывание с мертвыми, искусственная кровь, ведьмы и вообще разные упыри. Чем не идеальная картина для посконных патриотов, которая лишний раз доказывает, что начнем с "родителя один" и "родителя два", а закончим поеданием младенцев на завтрак?

Прямых запретов на проведение карнавалов со скелетами от Министерства образования пока нет. Но школы на всякий случай уже отказываются от "не нашего" мероприятия. Мы, в нашем новосибирском Новоколледже, под давлением патриотически настроенной общественности осознали, что заблуждались, не понимали всю сложность момента. Действительно, пока наша страна борется с коллективным Западом, который посягает на самое ценное – исконные русские ценности, мы в колледже не можем, просто не имеем права праздновать американский праздник Хэллоуин.

Поэтому! В этом году впервые за всю историю Новоколледжа вместо Хэллоуина мы отметили исконно русский праздник – Семёна Летопроводца. Вместо переодеваний в вампиров и разных других страшных вещей мы занялись наконец добрыми русскими обычаями, которые наш народ традиционно поддерживал.

Новосибирский Новоколледж отмечает день Семена Летопроводца
Новосибирский Новоколледж отмечает день Семена Летопроводца

Семен Летопроводец, очень далекая, но все же аналогия с Хэллоуином (и тот и другой могут считаться "праздниками урожая"). Праздник, где, по мысли ревнителей традиции, должны ходить девушки в кристально белых кокошниках и петь под квас добрые песни. А что в реальности? Открываем работы этнографов, читаем. Например, классическая работа О.А. Терновской "К описанию народных славянских представлений, связанных с насекомыми" в сборнике "Славянский и балканский фольклор". По данным наблюдений ученых, осенью на праздник Семена Летопроводца еще в начале 20-го века в европейских губерниях России характерен обряд "изгнания мух".

Мертвым насекомым устраивают похороны: делают им гробики чаще из репы, реже – из брюквы, свеклы, моркови. Хоронят гробики в специальных ящичках, ящики закапывают в землю и причитают, как на настоящих похоронах. Или другой вариант обычая: на день Семена Летопроводца одна из замужних женщин ловит таракана или муху, заворачивает в использованное тряпье, кладет в старый лапоть, привязывает к нему бечевку и так волочит до кладбища, где бросает его. Причем делается это обязательно поздним вечером или днем.

Новосибирский Новоколледж отмечает день Семена Летопроводца
Новосибирский Новоколледж отмечает день Семена Летопроводца

Вот и мы в нашем колледже вырезали из сырых овощей гробики для насекомых, клали туда этих самых насекомых и закапывали их в землю. Как говорят этнографы, это полностью соответствует исконно русской культуре. Отличная идея для внеурочной деятельности школьников или праздника для молодежи: тащить ночью мертвых тараканов на городское кладбище. В общем, каждому студенту – по мёртвой мухе, каждой мухе – по сырой редиске!

Новосибирский Новоколледж отмечает день Семена Летопроводца
Новосибирский Новоколледж отмечает день Семена Летопроводца

Мы готовы сказать решительное "нет" жутким западным праздникам и заменить их добрыми русскими крестьянскими обычаями!

Пусть "святая Русь" противостоит всему вот этому гнусному и загробному. В этой "святой Руси" – березки, женщины в кокошниках, хороводы, песни под балалайку, и капли пота на лбу после покоса в чистом поле. И исконные русские праздники, конечно, когда собирались всей деревней и праздновали. А какие, кстати, еще "исконные русские праздники", кроме Семёна Летопроводца, нас склоняют праздновать вместо иностранного Хэллоуина?

Вооружившись календарем с классическим пантеоном ежегодного круговорота праздников в жизни россиянина, мы быстро выясним, что праздников-то этих – по пальцам пересчитать, если вообще вначале удастся найти.

Новый год – европейское изобретение, которое в нынешнем виде в рамках "прорубания окна в Европу" стали праздновать только в начале 18-го века. День всех влюбленных в феврале – католический праздник, который последние десять лет предлагают заменить празднованием Дня Петра и Февроньи, да только кто без Гугла вспомнит, когда он там, этот День? Восьмое марта – праздник немецких феминисток – революционеров. 23 февраля – большевистский военизированный праздник, появившийся в календаре с легкой руки Льва Троцкого (кстати, еврея). Дальше – Пасха, которую при должном образовании вообще-то нужно считать праздником древнееврейским. Иван Купала – языческий восточнославянский праздник, который, допустим, сойдет за "исконно русский". И можно было бы уже возрадоваться – вот она, добрая замена Хэллоуину! Однако же замена вовсе никакая не добрая.

Ревнители благочестивых "русских обычаев", вероятно, думают, что на Руси с самого сотворения мира на этот праздник по улице бегали мальчики с ведрами и обливали смеющихся прохожих, а еще стреляли из водяных пистолетов в проезжающие автомобили (ну, или повозки, что там у этих славян было раньше – поди их разбери!). Однако же "исконный" Иван Купала – это образцовый пример сексуализированных игрищ в измененном состоянии создания, эдакая, говоря современным языком, оргия в состоянии наркотического опьянения.

Вот что писал про ночь на Ивана Купалу псковский игумен Памфил (это начало 16-го века): "зашумит город и возгремят в нем люди эти, охваченные беспутством, грехами постыдными, низким отступничеством от Бога – стучат бубны, поют сопели, гудят струны. Плескание и плясание, тайные знаки головой, непристойные крики и вопли из уст, самые непристойные песни – так угождают бесам жены и девы, и телом вихляют, и скачут, и выплясывают… …выходят волхвы-мужи и жены-чародейки на луга и болота, в степи и дубравы, ища смертной травы и отравного приворотного зелья на пагубу людям и скоту; тогда же копают дикие коренья, чтобы приворожить и свести с ума мужчин".

"Какой же это грех? Сегодня такая ночь – все любить должны!" – говорит нагая дева иконописцу Рублеву и горячо лобзает его, привязанного за руки, в уста.

Так что же это получается, скажут критики, – нет в русской культуре добрых праздников? Однако дело вовсе не в русской культуре. Вообще ни в какой культуре вплоть до начала 20-го века нет никаких добрых праздников. Потому что откуда бы им взяться, если современные идеалы "добра" – это довольно свежее изобретение, связанное с гуманизацией общества, идущей весь 20-й век.

Дело не в том, что славяне отличались какими-то особо дикими нравами, вовсе нет. Вплоть до введения массового всеобщего образования (а это, как правило, начало или даже первая половина 20-го века) значительная часть населения любой страны – это необразованная, бедная масса людей, верящая, естественно, в мистику, духов, взаимодействие с мертвыми и все остальное, которого вроде бы на "святой Руси" никогда не было. Да и с белоснежными сарафанами, прямо скажем, беда – в отсутствие стиральных машинок и современных средств ухода. То есть все эти идеализированные образы – не более чем экстраполяция современного опыта на жизнь других эпох.

А вот что точно не поменялось – так это разделение "мы/они". Мы носители древних благородных идеалов. Они исчадие дьявола. Когда человек говорит "а вот у нас было всегда (тут описание чего-то хорошего), не то что у них", имейте в виду – это проявление классического архетипического представления о мироздании, свойственного людям древности и средневековья и, к несчастью, встречающегося до сих пор.

В условиях, когда вам в школе не рассказывают о географии Земли и мировой истории (потому что и школы-то нет), ваш мир неизбежно сжимается до размеров вашей деревни. Крестьянин образца даже начала 20-го века в России за свою жизнь встретится в лучшем случае со 100–150 людьми, а все остальные вокруг – это большой, неизвестный и обязательно агрессивный мир, иначе и быть не может.

Мыслители Московского государства 16–17-го веков описывают мир так. В центре – Москва, та самая, которая "два Рима падоша, Третий строит, а четвертому не бывать", то есть извечная хранительница правильных ценностей. Вокруг нее – враги, но враги такие, которых можно исправить, потому что они просто немного заблудились. Это католики, иудеи и мусульмане – то есть люди, исповедующие авраамические религии.

А вот уж за ними – настоящие враги – дикари, буддисты и прочие "иноверцы". Словом, чем дальше, тем страшнее. Борьба между этими мирами – это борьба даже не про жизнь, а про мироздание. Проиграем мы – мир погрязнет в неправильной вере, а вслед за этим отправится прямиком в ад. Ничего не напоминает, кстати?

Патриарх Кирилл и министр обороны РФ Шойгу на церемонии освящения главного храма вооруженных сил. 14 июня 2020 г.
Патриарх Кирилл и министр обороны РФ Шойгу на церемонии освящения главного храма вооруженных сил. 14 июня 2020 г.

Мир современного человека не такой. Под влиянием просвещения люди понимают, что все культуры равноценны и имеют свои особенности, что сравнивать их некорректно, что мир открыт и разнообразен, а наш сосед вовсе не обязательно только и думает, как бы нас убить. Ему до вас, как правило, вообще нет никакого дела, он занят своим садом и домом и вовсе не собирается в очередной Крестовый поход.

Увы, мы с сожалением наблюдаем, как посредственное образование, низкий уровень жизни и невозможность путешествовать для 80 процентов наших сограждан привели к тому, что они все еще блуждают в средневековых архетипах "мы против них". И война с Украиной – это блуждание только обнажила, довела до логически законченной формы. Это может показаться натяжкой, но на самом деле от противопоставления "их Хэллоуин против нашего Яблочного спаса" всего полшага до оправдания бомбардировок "их Киева". Все это – проявления совершенно одинакового архетипического средневекового сознания.

Пора бы уже жить в 21-м веке, конечно.

Сергей Чернышов – историк, кандидат исторических наук, директор новосибирского Новоколледжа

XS
SM
MD
LG