Ссылки для упрощенного доступа

"Скорая может не добраться". Последствия снежной бури на Сахалине


Южно-Сахалинск отходит от циклона, который бушевал на юге острова 23–26 января. Непогода прервала авиа и паромное сообщение с Сахалином, остановив и на острове движение автомобильного и железнодорожного транспорта. Сегодня, 27 января, на юге Сахалина тепло и солнечно, но последствия циклона предстоит ликвидировать еще долго.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Error rendering VK.

Если кто и рад циклону – это ученики. Их отправили на дистанционное обучение во вторник, 23 января, и уже известно, что дистант продлили до следующего вторника, 30 января. В городе нет прочищенных тротуаров, а значит, детям придется идти в школу по проезжей части. Онлайн-обучение они восприняли как дополнительную неделю каникул. Многие высыпали на улицу играть в сугробах. Подросток из школы №20 нырнул в сугроб и наткнулся на что-то твердое. Его, окровавленного, увезли на скорой. Во все родительские чаты полетели сообщения, что необходимо объяснить детям опасность: "Скорая может до вас не добраться".

Руководителям предприятий на время непогоды рекомендовали оставлять сотрудников дома. На производствах непрерывного цикла работники оставались ночевать. Например, двое суток провел на рабочем месте коллектив совхоза "Тепличное" вместе со всем руководством. Уговаривали остаться на работе и начальника смены южносахалинской ТЭЦ-1. Он решил добираться до дома. Но не рассчитал силы. Его, почти потерявшего сознание, заметили в сугробе прохожие. Он получил сильное обморожение, но уже вне опасности.

А жителя микрорайона Новое Дальнее спасти не удалось. При расчистке рабочие наткнулись на машину, полностью занесенную снегом. Водитель был мертв.

"Заваленный снегом автомобиль с телом мужчины обнаружили во время расчистки проезда в микрорайоне Дальнем областного центра. <...> Проверкой происшествия и выяснением причины гибели человека занимаются следователи ведомства по Южно-Сахалинску", – сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В городе Синегорск снежные массы обрушились с крыш прямо на людей. К счастью, все остались живы. Моменты эти попали на видео, а видео – в Сеть.

Сегодня в тг-канале "ЧП Сахалин" появилось сообщение о том, что снегом занесло ферму, принадлежащую голландцу Питеру ван дер Вольфу, который просит помощи. Он владеет конной фермой в микрорайоне Лиственничном, Южно-Сахалинск. После метели его 12 коней и собаки оказались заперты снегом. Из-за бурана Питер остался на территории совсем один, без работников и помощников. Ему трудно вызволить своих животных из снежного плена в одиночку, поэтому требуется помощь.

Несколько дней в Южно-Сахалинске не ходил никакой транспорт. 26 января на улицы выпустили несколько автобусов. Они ходили по нескольким расчищенным дорогам, останавливались по требованию и были бесплатными. 27 января появилось движение по нескольким маршрутам. К понедельнику обещают полностью восстановить движение общественного транспорта. Ради этого на расчистку улиц вывели 110 единиц спецтехники.

На помощь коммунальщикам и горожанам на очистку территорий и дорог бросили военнослужащих армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО).

В магазинах тем временем опустели полки с молочными продуктами и хлебом. Сильно поредело на полках с полуфабрикатами и колбасой. У одного из покупателей в руках снегоступы.

– Вы на них, что ли, сюда пришли?

– Наш проулок всегда последним чистят, когда до нас доберутся, не понятно. А в магазин же нужно, хочешь не хочешь.

Когда встретились на кассе, он расплачивался за пакет наполнителя для кошачьего туалета.

Самый приятный звук сегодня в Южно-Сахалинске – рокот погрузчика. Это значит, что рядом расчищают дорогу, будет проезд, а если повезет, снег не просто сдвинут, а вывезут.

– У нас договор с водителем, он тут рядом живет, и когда нужно, мы его вызываем. А сейчас он главную дорогу пробил. А дворы и переулки не стал, поехал в город. Я ему говорю: мы же договаривались? А он отвечает, что не отказывается, что почистит, но потом, дня через два. Или три. Конечно, мы ему 3,5 тысячи рублей за час платим, а в городе сейчас стоимость часа погрузчика от 10 тысяч начинается. Я слышал и по 19 тысяч дают, – жалуется Виктор Андреевич, казначей в СНТ.

На юге Сахалина выпала почти месячная норма снега, пишет Сахгидромет, кое-где норма была превышена до 2,5 раз. Ветер достигал скорости до 30 метров в секунду. Ураганом, напомним, считается ветер, чья скорость превышает 32,6 м/с.

...

XS
SM
MD
LG