Ссылки для упрощенного доступа

"Снабжать Сибирь "Газпрому" невыгодно". Куда теперь пойдет российский газ


Компания "Газпром" приступила к добыче газа на крупнейшем в России Ковыктинском месторождении в Иркутской области. С помощью второй очереди газопровода "Сила Сибири" российская сторона планирует увеличить объем поставок в Китай примерно на две трети. Сибирь.Реалии поговорили с экспертами о том, смогут ли российские поставщики за счет восточного направления компенсировать потерю экспорта в Европу. А также – о перспективах газификации Сибири или их отсутствии.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш Youtube, инстаграм и телеграм.

"Запасов может не хватить"

Из-за войны, развязанной Россией в Украине, западные страны начали отказываться от российского топлива. Экспорт "Газпрома" на ключевые зарубежные рынки в 2022 году достиг "самого низкого уровня с начала века", упав почти в два раза, пишет Bloomberg. Добыча газа по итогам года сократилась в России почти на 12 %. Тем не менее российские власти не теряют надежды компенсировать потерянные рынки в Европе более интенсивными поставками в Азию.

В "Газпроме" планируют, что к 2025 году газопровод "Сила Сибири", запущенный в эксплуатацию три года назад и предназначенный преимущественно для поставок газа в Китай, выйдет на проектную мощность 38 млрд кубометров в год (с учетом примесей добыча составит 42 млрд). Примерно треть объемов будет давать запущенное в 2019 году Чаяндинское месторождение в Якутии, две трети – Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Между собой два участка соединяет трубопровод протяженностью 800 километров. Газ транспортируют на Амурский ГПЗ, откуда, уже без ненужных примесей, поставляют в Китай.

Еще в 2018 и 2019 годах российская сторона заявляла о намерении увеличить объем поставок по "Силе Сибири" на 6 млрд кубометров за счет расширения мощностей завода в Приамурье. Однако теперь с этим могут возникнуть проблемы, поскольку Амурский ГПЗ использует немецкое оборудование, недоступное из-за санкций. Кроме того, в 2020 году СМИ со ссылкой на внутренние документы "Газпрома" сообщили, что в компании неверно оценили запасы на обоих месторождениях, поэтому контракт с китайцами оказался под угрозой срыва. В "Газпроме" эту информацию отрицали.

Так или иначе, по словам эксперта в нефтегазовой отрасли Михаила Крутихина, российские экспортеры могут решить возможные проблемы с поставками по "Силе Сибири" за счет перспективного проекта "Сила Сибири – 2".

– Еще в 2019 году с небольшим скандалом стало известно, что оба месторождения "Силы Сибири" имеют геологические сложности, которые не позволяют им держать такую планку – 42 млрд кубометров в год – на протяжении всего контракта с Китаем. Он рассчитан на 30 лет, но нужный объем эти два месторождения выдавать неспособны. "Газпрому" нужно было как-то спасать контракт, но компания отказалась подключать к "Силе Сибири" другие месторождения, которых в Иркутской области немало. Но тут нужно вспомнить о "Силе Сибири – 2". Идея заключается в том, чтобы задействовать месторождения на Ямале, которые в последнее время работали на Европу, а также перспективные новые залежи.

По территории России длина трубопровода составит 2,6 тысячи километров: в Иркутскую область, а оттуда по какой-то нитке через Монголию в Китай. И заодно можно соединить этот трубопровод с Ковыктой, чтобы ямальский газ дал возможность исполнить контракт по "Силе Сибири". На мой взгляд, дальше есть перспектива протянуть из Амурской области ветку до Хабаровска, чтобы соединить с трубопроводом "Сахалин – Хабаровск – Владивосток". Там есть контракт с китайцами на 10 млн тонн, но газа на Сахалине тоже недостаточно. И получится, что газ с Ямала может пойти в Китай. Поэтому роль Ковыкты в схеме довольно обширна.

Строительство "Силы Сибири" в Якутии
Строительство "Силы Сибири" в Якутии

Проект "Сила Сибири – 2" более важен и с точки зрения потенциального замещения потерь на европейском рынке, говорит заместитель главного директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. "Силу Сибири" в этом контексте рассматривать нет оснований, поскольку контракт в рамках проекта подписан еще в 2014 году, а его реализация никак не связана с падением поставок в Европу.

– Предполагалось, что в рамках "Силы Сибири" Россия будет поставлять газ в Китай в дополнение к европейскому экспорту, но никак не взамен него, – говорит эксперт. – Даже объемы здесь несопоставимы: в 2021 г. российские трубопроводные поставки только в страны ЕС достигали 141 млрд куб. м, а "Сила Сибири" – это лишь 38 млрд, т. е. 27% от этого объема. Кроме того, когда мы говорим про экспорт газа, важны не только объемы, но и цена. Мы видим по таможенной статистике Китая, что экспортная цена на российский трубопроводный газ при продаже в Китай сейчас заметно ниже, чем в Европу. Китай – менее маржинальный рынок по сравнению с Европой. И это ключевая проблема, на самом деле. Да, лет через 8–10 Россия, предположительно, сможет можно выйти на те объемы экспорта в физическом выражении, которые были в 2021 году, если суммировать экспорт трубопроводного и сжиженного газа. И Китай тут будет играть одну из решающих ролей, но в стоимостном смысле это будет все равно меньше. Европейский рынок – это рынок богатых стран, которые в принципе готовы много платить за газэнергию, поскольку для них эти издержки не столь критичны (если не брать совсем уж аномальный 2022 год). Для Китая и других развивающихся стран Азии природный газ по-прежнему относительно новый и второстепенный источник энергии, и чувствительность спроса на него к ценам заметно выше.

Зависимость от Китая

В 2022 году на фоне войны в Украине "Газпром" потерял основную часть европейского рынка из-за остановки трубопровода "Ямал – Европа" и газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2". Ряд стран Европы отказались от газа из России. Экспорт в дальнее зарубежье составил всего 100,9 млрд кубометров, хотя в 2021 году достигал 185 млрд. Падение поставок стало крупнейшим с начала века. Россия сохраняет часть трубопроводного экспорта: в Турцию, Сербию, Венгрию и ряд других европейских стран – всего около 50–55 млрд кубометров в год.

При этом из-за срыва поставок в страны ЕС российский бюджет может потерять в этом году от 0,9 до 1,5 трлн рублей (в зависимости от того, по какому курсу рубля и каким ценам считать). В 2022 году нефтегазовые доходы составили 11,6 трлн рублей, при этом доля в них газовой отрасли (НДПИ + экспортная пошлина) оказалась рекордной – 30,2%, хотя в предыдущие годы она колебалась между 16 и 19%. Причина не столько в росте цен, сколько в дополнительных изъятиях у "Газпрома" в октябре-декабре (они частично сохранятся и в 2023 году). Общие нефтегазовые доходы в 2023 году, как ожидается, упадут до 8 трлн руб., но вполне вероятно, что они кажутся даже ниже.

Российские власти называют проект "Сила Сибири – 2" заменой "Северному потоку". По словам вице-премьера Александра Новака, строительство трубопровода через Монголию в Китай начнется в 2024-м, а завершится в 2029 году. Мощность составит 50 млрд кубометров в год.

– В реализации проекта есть две проблемы, – говорит Алексей Белогорьев. – О первой стороны говорят официально: они не могут согласовать формулу цены, и в условиях текущей волатильности цен на мировых рынках это, действительно, сложная задача. Кроме того, "Газпрому" нужно доделать проектно-сметную документацию, чтобы просто оценить затраты. Проект очень капиталоемкий с точки зрения строительства инфраструктуры.

О второй причине "Газпром" говорить не любит, но, на мой взгляд, она более важна: руководство Китая попросту не уверено, что эти объемы газа будут нужны стране. Прогнозы по поводу спроса и добыче газа в Китае в 2030-е годы сильно разнятся, спрос очень неопределенный, поэтому сложно сказать, нужно ли будет Китаю дополнительно 50 млрд кубометров газа. Даже если что-то возьмут на себя Монголия и восточные регионы России, то все равно останется порядка 40–45 млрд кубометров, предназначенных только для Китая. Это очень большой объем. Россия ждет от Китая долгосрочных гарантий спроса, но Китай сам должен быть уверен, что ему столько газа нужно не только в 2030-е, но и в 2040-е и даже 2050-е годы. А это не совсем очевидно. У них собственная добыча растет, есть СПГ, который логистически доставлять до потребителей и удобнее, и часто дешевле, есть возможность увеличить импорт туркменского газа. Но главное – Китай всё активнее осуществляет амбициозную низкоуглеродную стратегию, в рамках которой судьба природного газа после 2030 года остается не до конца ясной. Я думаю, что в ближайшие два-три года Китай постарается держать этот проект на паузе. Пока мы видим сообщения "Газпрома", что они докладывают китайской стороне о состоянии проекта, но об ответных действиях ничего не сообщается.

Станция трубопровода "Северный поток – 2"
Станция трубопровода "Северный поток – 2"

– Чтобы построить такую трубу, как "Сила Сибири – 2", нужно 12–15 лет, – говорит Михаил Крутихин. – Например, в случае с "Силой Сибири" от начала строительства до выхода на проектную мощность прошло 10 лет. А "Сила Сибири – 2" длиннее, сложнее по маршруту, мощнее, поэтому и времени нужно больше. Поэтому сразу заместить потери, полученные в Европе, у "Газпрома" не получится, даже если произойдет какое-то чудо. Вторая проблема в том, что пока нет согласия китайцев. На последнем Восточном экономическом форуме президент со ссылкой на главу "Газпрома" Миллера говорил, что все согласовано, вплоть до цены, остались кое-какие детали. Во время всех последних встреч Путина и Си Цзиньпина всегда сообщалось, что будут затронуты вопросы по газопроводу "Сила Сибири – 2", но по завершении никаких сообщений не было. Следовательно, китайцы согласия на такой проект не давали.

По словам экспертов, Китай старается диверсифицировать импорт газа, покупая сразу у нескольких поставщиков: Россия, Центральная Азия, Мьянма. Иногда китайцы покупают доли в иностранных месторождениях и импортируют газ сами себе. Например, они владеют долей в компании "Ямал СПГ". Даже если стороны договорятся о поставках по "Силе Сибири – 2", цена будет несопоставима с европейской.

– Если вы помните, в конце 2021 года в Европе случился некий газовый кризис, когда цена на газ взлетела до 1400 долларов за тысячу кубометров. Вот именно тогда "Газпром" продавал газ в Китай по 140 долларов. Разница в 10 раз, – говорит Михаил Крутихин.

– Основная проблема для российской стороны – это монопсония, то есть классическая зависимость от одного покупателя, причем в невиданном для российской газовой отрасли масштабе, – говорит Алексей Белогорьев. – Газопроводы в Европу, которые сопоставимы по объему с "Силой Сибири – 2", всегда были рассчитаны на нескольких независимых покупателей. Только сейчас в ЕС хотят создать некую единую платформу по закупке газа, но десятилетиями этот рынок представлял из себя конгломерат из нескольких десятков компаний из разных стран, которые не согласовывали между собой контрактные условия при покупке газа из России. Рынок, где много покупателей, всегда лучше. И "Газпром" на этом много лет успешно играл. В случае с Китаем мы будем продавать газ одной стране и одной компании, скорее всего. Это очень рискованное положение, тем более если в перспективе могут возникнуть проблемы со спросом. Это ставит Россию в уязвимое и невыгодное положение, прежде всего, с точки зрения переговоров о цене на газ. Китай, напротив, осознает свою рыночную силу и, очевидно, будет ее использовать.

Си Цзиньпин и Владимир Путин
Си Цзиньпин и Владимир Путин

"Для отрасли это шок"

Европа смогла приспособиться к жизни без российского газа: в странах ЕС сократили потребление топлива и заполнили газовые хранилища за счет альтернативных поставок. Цены на газ в Европе неуклонно снижаются всю зиму, приближаясь сейчас к 670 долларам за тысячу кубометров. Для российских поставщиков резкий обвал экспорта оказался неожиданным. Сейчас "Газпром" надеется восстановить часть европейского рынка, но для этого нужна нормализация политических отношений, полагает Алексей Белогорьев.

– Для отрасли это невиданный шок, но она быстро адаптируется, – говорит Алексей Белогорьев. – Сильная сторона нашей газовой промышленности в том, что главная опора всегда делалась и делается на внутренний рынок, на него приходится примерно две трети потребления. Соответственно, что бы ни происходило с экспортом, этот рынок никуда не денется. Главная проблема – в снижении средней маржинальности поставки газа, что ухудшается общую экономику газовой отрасли. Например, появляются проблемы при перекрестном субсидировании для транспортировки газа. Раньше "Газпром" эти деньги брал из экспортных сверхдоходов. Теперь этот денежный источник резко и надолго обмелел. Скажем так, за прошедшие десятилетия сложилась привычка, что в отрасли большие сверхдоходы, которые отражаются и на доходах бюджета, и на инвестициях "Газпрома". Вероятно, эта привычка постепенно уйдет в прошлое. Отрасль будет жить без сверхприбылей, к которым она так привыкла.

Перспективы российской газовой отрасли эксперты оценивают осторожно. В прессе говорят о создании так называемых "газового хаба" в Турции или "газового союза" с Казахстаном и Узбекистаном, но аналитики полагают, что стороны не заинтересованы в подобных проектах.

Михаил Крутихин
Михаил Крутихин

– У "Газпрома" есть некоторые отношения с казахстанскими и узбекистанскими компаниями, но не более, – говорит Михаил Крутихин. – Например, газ с севера Казахстана питает оренбургский газоперерабатывающий завод, откуда часть газа идет в Россию, часть газа в Казахстан, что-то экспортируется. На юге Казахстана есть отношения с узбекскими компаниями. Но при чем тут союз этих стран? Непонятно. Что касается Турции, то она получает газ по "Голубому потоку" и "Турецкому потоку": часть для себя, часть – в Венгрию, Сербию и Северную Македонию. Но что такое хаб? Это место сосредоточения нескольких торговых путей, торговая площадка, где определяются цены. И еще в 2019 году, когда Путин предложил создать хаб в Турции, в Европе ответили, что им хаб за пределами ЕС не нужен.

У России есть значительные перспективы в сфере экспорта СПГ, однако для этого необходимо решить технологическую проблему: в стране есть своя технология для малого и среднетоннажного производства СПГ, но нет для крупнотоннажного, которое необходимо для достижения рентабельности, говорит Алексей Белогорьев. Поставки СПГ из России оказались вне санкций, поэтому продолжаются и сейчас.

– Для трубопроводного газа других направлений экспорта нет в силу географического положения России: перед нами открыты только рынки Европы, СНГ и Китая, – полагает эксперт. – Гипотетически можно рассмотреть вопрос о подключении России к обсуждаемому "Трансафганскому газопроводу", который может связать Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Но здесь очень сомнительна рентабельность поставок из России, кроме того, это невыгодно Туркмении, да и не очень понятно, нужно ли российское участие остальным странам. Газопровода в Японию не будет: он не нужен обеим сторонам. В Корею – тоже, потому что в этом нет большого смысла. Что касается СПГ, то в России пока нет своих технологий крупнотоннажного сжижения газа, поэтому и "Газпром", и "Новатэк" озабочены ее разработкой и внедрением. Но это требует много времени. Пока в международных прогнозах до 2030 года фигурирует только одно новое производство – это первая очередь завода "Арктик СПГ-2" компании "Новатэк". Во вторую и третью очереди этого проекта, как и в строительство "Балтийского СПГ" "Газпромом", международные эксперты пока не верят именно в силу технологических проблем. Если же эти проблемы будут решены, то у России большие возможности в развитии производства СПГ. Можно даже реализовать проект по производству СПГ в Якутии, который многие считают экзотическим. Но в большей степени это коснется месторождений на Ямале, Гыдане и на Балтике.

Газификация Сибири: "Газпрому" это невыгодно

Не первый год обсуждается проект по газификации регионов Сибири за счет газопроводов в Китай. На сайте "Газпрома" говорится, что проект "Сила Сибири "создает условия для газоснабжения и газификации российских регионов, развития современных газоперерабатывающих и газохимических производств".

Глава Иркутской области Игорь Кобзев заявлял, что потребность региональных потребителей составляет 10 млрд кубометров в год, однако уровень газификации в регионе лишь 1%. В Красноярском крае (кроме Таймыра), Хакасии и Туве вообще нет магистрального газопровода, однако в рамках "Силы Сибири" рассматривалась возможность газоснабжения этих регионов. От газификации зависит решение экологической проблемы сибирских территорий, однако эксперты полагают, что в ближайшие годы изменения к лучшему ждать не стоит.

Вид на Кызыл в Туве
Вид на Кызыл в Туве

– Газификация юга Восточной Сибири обсуждается, я даже не знаю, сколько лет, – говорит Алексей Белогорьев. – Лет 17 точно, причем, в том числе, на самом высоком уровне. Основная проблема – в рентабельности поставок. По сути рынка пока нет, и потенциально он не очень большой, прежде всего, с точки зрения промышленного потребления. Социальное значение газификации понятно, но для "Газпрома" и вообще поставщиков главное – коммерческая выгода. "Газпром" не очень хочет в это ввязываться, поскольку рынок потенциально низкомаржинальный, однако для его создания необходимо строительство с нуля дорогостоящей инфраструктуры. Рассматривались варианты по использованию месторождений Красноярского края, Иркутской области, но они тоже слишком удалены от основных возможных потребителей. В принципе, программа газификации предполагает также строительство перемычки, которая соединит Западную Сибирь и Восточную, но экономически для "Газпрома" это не очень интересно. Либо внутренние цены на газ должны резко вырасти, чтобы они могли конкурировать с экспортными. Возможно, если заработает "Сила Сибири – 2", то потребители в Восточной Сибири получат часть его газа, но это, опять же, снизит общую рентабельность проекта. Потому что экспортировать в Китай все равно будет выгоднее, чем на внутренний рынок. Я не думаю, что у кого-то сейчас есть полное понимание того, когда и как будет газифицирован юг Восточной Сибири. Вероятно, это все-таки произойдет, но вряд ли в ближайшие годы.

Большинство потребителей Восточной Сибири, за пределами крупных городов, могут рассчитывать в перспективе, вероятно, только на сжиженный газ, отмечает эксперт. Его малотоннажное производство можно организовать на газопроводах-отводах от "Силы Сибири – 2" или на базе месторождений Иркутской области с дальнейшей транспортировкой СПГ по Ангаре и Енисею. Михаил Крутихин также отмечает, что на подключение к газопроводам рассчитывать не стоит: "Газпром" активно строит инфраструктуру, но на газификацию населения предпочитает не тратиться.

- У меня вот сейчас в компьютере есть документ "Обоснование инвестиций в "Силу Сибири", где просчитан возможный спрос на газ вдоль маршрута, – говорит Крутихин. – От Ковыкты и до завода в Приамурье. И они посчитали, что до 2038 года потребление газа вдоль маршрута не превысит 3,5 млрд кубометров. Точно такие же расчеты делались при строительстве газового коридора в Европу, но "Газпром" так и не запитал никого из потребителей вдоль трассы. В Коми, где проходит этот газопровод, никто из него газ не получает. В Сибири – то же самое. Маржа при внутреннем газоснабжении маленькая, поэтому "Газпрому" заниматься этим невыгодно. Это больше благотворительность, а благотворительностью они занимаются, только поддерживая футбольные клубы в Европе ("Газпром" спонсировал немецкий футбольный клуб "Шальке", но в 2022 контракт расторгли. – СР). Но не газификацией российских территорий.

...

XS
SM
MD
LG