Ссылки для упрощенного доступа

Цена войны: ракетные обстрелы Украины стоят как половина бюджета на медицину


Запуск установок "Град" с территории самопровозглашенной "ДНР"

Журнал Forbes подсчитал, что за два месяца войны Россия потратила на ракетные обстрелы Украины 7,5 млрд долларов. Речь идёт только о стоимости высокоточных ракет "Калибр", а также "Искандеров" и "Точки У". По курсу Центробанка на 4 мая 2022 года 7,5 млрд долларов равняются 502 млрд 950 млн рублей.

Это очень много. Но насколько много? Редакция Сибирь.Реалии решила сравнить это с расходами на медицину.

На сайте госзакупок можно найти недавно размещенный здесь план закупок Детского клинического медицинского центра города Читы на 2023–24 годы. В списке 121 позиция: от приобретения бахил и перчаток до ремонта здания и покупки новых аппаратов МРТ. На всё это требуется 88 719 960 рублей.

Мы подсчитали, что двухлетние потребности Детского клинического медицинского центра города Читы составляют 0,017 % стоимости ракет, которые Россия за два месяца выпустила по Украине. В том числе и по родильному дому в Мариуполе.

Считаем дальше. Согласно Госзакупкам, в 2021 и 2022 годах на приобретение лекарств для больных гемофилией, злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей, рассеянным склерозом, юношеским артритом и другими тяжелыми заболеваниями требуется 27 527 436 557 рублей.

Эта сумма составляет всего лишь 5,5% от стоимости двухмесячных ракетных обстрелов украинских городов.

В целом в 2023 году расходы на здравооохранение в России составят 1,21 трлн рублей (0,9% от ВВП, 4,9% от общих расходов).

Сравните эту цифру с ценой ракетного обстрела Украины – 502 млрд 950 млн рублей. Таким образом, на ракетные обстрелы Украины Россия за два месяца войны уже истратила чуть больше половины своего годового медицинского бюджета.

И еще немного сравнений.

Посмотрим, как обстоят дела с ремонтом и реконструкцией дорог в Сибири и на Дальнем Востоке, взяв самые дорогостоящие контракты с сайта госзакупок:

  • Реконструкция автомобильной дороги Улан-Удэ – Новый Уоян в Республике Бурятия более 3,2 млрд рублей.
  • Реконструкция автомобильной дороги в Республике Саха – Якутия 2,2 млрд рублей
  • Ремонт автомобильной дороги А-393 Южно-Сахалинск – Оха 1,3 млрд рублей.
  • Ремонт объекта "Мост Октябрьский через реку Обь" в Новосибирске 2,2 млдрд рублей.

Эти четыре позиции дают в сумме 9,7 млрд рублей или менее двух процентов от стоимости вышеупомянутых ракетных обстрелов.

В итоге несложных вычислений мы узнаем, что на деньги, которые потратили на ракетные обстрелы Украины, можно было бы привести в порядок в 50 раз больше дорог и мостов только в одном регионе страны.

Такова цена войны лишь в нескольких в цифрах. Об уничтоженных человеческих жизнях, разрушенных украинских городах, санкциях и превращении России в страну-изгоя мы тут не говорим.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG